Доктор исторических наук, профессор Российского государственного гуманитарного университета Андрей  Усачев получил премию за вклад в изучение древнерусской книжности XVI века и истории российской государственности. Охарактеризованный им «национальный исток» представлений русских историков Нового времени дает основания для переоценки и снижения роли влияний извне на развитие русской исторической мысли XVIII в. Результаты исследований представлены в виде фундаментальной монографии и более чем 130 публикаций. Научные труды Андрея Сергеевича посвящены российской истории XVI в., изучению представлений государственных идеологов этого столетия о периоде становления Русского государства, источниковедению истории России XV-XVII вв., русской историографии XVI-XX вв. Усачев  исследовал процессы создания и распространения рукописных книг, памятники древнерусской литературы и деятельность писателей этой эпохи. В ходе изучения «Степенной книги»  он раскрыл представления идеологов XVI века о процессе формирования Русского государства в древний период, социальной структуре домонгольской Руси, охарактеризовал их политические взгляды и историософские концепции.
Впервые в обобщенном виде  Андрей Усачев представил сведения о рукописных книгах, написанных по заказу представителей русской знати XVI века. Полученные материалы значительно расширяют круг имеющихся в науке сведений об истории книжной культуры в России данного времени. Андрей Сергеевич выявил и исследовал списки малоизвестных произведений, издал и ввел в широкий научный оборот ранее никогда не публиковавшиеся важные памятники древнерусской книжности, предложил методики, в том числе по отделению «авторского» текста от «компилятивного» в памятниках древнерусской литературы и уточнению времени написания книг, не имеющих дат.
Большое практическое значение имеет деятельность  профессора Усачева по информатизации исторических материалов. При его участии создан научно-популярный портал «Родная история», а он  создал справочно-информационный ресурс «Россия в Средние века и раннее Новое время» - наиболее полный электронный путеводитель по русской средневековой истории.
Дмитрий Чудаков - доктор биологических наук,  он возглавляет лабораторию геномики адаптивного иммунитета в Институте биоорганической химии имени академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова. Дмитрий Михайлович -  один из ведущих мировых специалистов в области разработки и практического использования флуоресцентных белков и инструментов на их основе. Менее чем за 10 лет Чудаков выполнил фундаментальные и прикладные работы, по результатам которых опубликованы более 60 статей (индекс цитирования - 2300, индекс Хирша - 23).
Флуоресцентные белки - уникальные генетически кодируемые маркеры живых объектов. Дмитрий Чудаков разработал на их основе более 20 инструментов, имеющих большую практическую значимость. Они широко используются в биомедицинских исследованиях на модельных животных, доклинических испытаниях лекарственных препаратов, микроскопии сверхвысокого разрешения, оптогенетических и фундаментальных исследованиях в области клеточной биологии, нейробиологии, иммунологии, онкологии.
Разработанный Дмитрием Михайловичем белок «Катюша» - лучший из существующих генетически кодируемых маркеров для визуализации объектов в толще живых тканей. Он активно используется во всем мире в исследованиях процессов опухолеобразования, а также для разработки противоопухолевых препаратов. Чудаков впервые расшифровал механизм обратимой фотоактивации флуоресценции и получил белки, характеристики которых могут меняться в ответ на облучение. Это открыло уникальные возможности для микроскопии сверхвысокого разрешения и слежения за живыми объектами. Дмитрий Михайлович создал новое поколение мономерных флуоресцентных маркеров, существенно расширивших возможности визуализации объектов при исследовании живых систем, получил первый генетически кодируемый фотосенсибилизатор - новый мощный инструмент исследования механизмов онтогенеза, регенерации и канцерогенеза.