Сергей СОБЯНИН, мэр Москвы:
- Президент РФ Владимир Путин вручил  Государственные премии пяти молодым ученым нашей страны. Из них два ученых  из Москвы: историк и биолог. Конечно, мы гордимся тем, что два москвича - историк Андрей Усачев и биолог  Дмитрий Чудаков -  заслужили эту награду. То, что почти половина лауреатов были от Москвы, вполне естественно,  ведь потенциал науки в Москве самый сильный, самый мощный во всей стране, более 1 млн студентов обучаются в наших университетах и институтах, почти все хайтековские предприятия, IT-предприятия страны расположены в Москве,  мы такой потенциал должны развивать и поддерживать.
Правительство Москвы уделяет этому особое внимание, на протяжении прошедшего года и в начале этого мы приняли принципиально важные решения.
Первое решение, которое мы приняли,  - не распыляться на отдельные программки и подпрограммки, а  сконцентрировать в одном центре все знания об инновационном развитии Москвы, о  ее  научном потенциале, о лабораториях и центрах коллективного пользования и создали  Центр инновационного развития Москвы, который  не только вбирает в себя знания, но и помогает молодым ученым найти свое место, возможности работать над внедрением собственных  инновационных разработок и обеспечивает все меры поддержки, которые сегодня приняты в городе, а также выстраивает коммуникации и с университетами, и с Министерством образования и  науки РФ.
Второе решение - мы разрешили государственным заказчикам Москвы закупать инновационную продукцию. Известно, что  по 94-му закону можно покупать только стандартную и самую дешевую продукцию, но с таким подходом, естественно, невозможно осуществлять спрос государства на новую инновационную продукцию. Но нет спроса - нет и предложения, нет и разработок. Мы сломали эту систему, разрешили заказчикам часть средств госзаказа направлять на закупку инновационных изделий и разработок. В результате за прошедший год инновационной продукции город закупил на 55 млрд  рублей,  это колоссальная цифра, думаю, что в последующие годы этот объем будет только нарастать. Это говорит о том, что  у государства и, в частности, у Правительства Москвы появляется достаточно большой спрос на инновационные разработки,  на инновационную продукцию. Это, с одной стороны, хорошо для развития науки и инноваций, с другой стороны, это, конечно, хорошо для городского хозяйства, потому что оно начинает вбирать в себя лучшие образцы технологий, созданные и в России, и в мире, а не пользоваться морально устаревшими технологиями. Это и экология, это и производительность труда, и многое другое.
Третье, что мы сделали,  - вложили достаточно серьезные средства в интенсивное развитие наших специальных инновационных зон, в частности в Зеленограде. Я думаю, что в ближайший год вся необходимая инфраструктура там будет создана, и зеленоградская технико-внедренческая зона будет работать уже в полном объеме. Там появились первые резиденты, которые уже дают хорошие результаты и надежду на то, что эта территория будет действительно реально инновационной и будет активно развиваться.
Второе направление, которое мы вместе с Правительством Москвы начали разрабатывать, - это сколковское направление, само «Сколково». Для его создания требуется серьезная инфраструктура, город также активно работает в этом направлении, причем эта инфраструктура предназначена не только для «Сколково»,  но   для  транспортного,  инженерного  развития всего этого района. Мы на новой территории Москвы, в Троицке, также прорабатываем вопросы создания филиала технико-внедренческой зоны Зеленограда, для того чтобы создать еще один быстро развивающийся кластер науки.
В прошлом году у нас реально заработал технопарк «Москвич», который долгие годы простаивал, сегодня там активно развивается целый кластер нанотехнологий. Молодые ученые, университеты и институты долго критиковали и просили нас упростить схему растаможивания материалов для инновационных разработок, а также вообще инновационной продукции, которую достаточно сложно ввозить: для этого требовались месяцы и месяцы, специальные разрешения, мытарства. Сегодня мы внедрили, вернее, создали вместе с таможенным комитетом на ТИР «Москвич» специализированный таможенный пост,  теперь все разрешительные процедуры в электронном виде можно проходить буквально за час. Это значительно облегчило работу, сегодня  мы работаем с университетами, научно-исследовательскими институтами, чтобы они активней пользовались этой услугой.
Недавно мы приняли решение о создании московского акселератора  - системы поддержки стартапов, причем не самих стартапов напрямую, а через систему коммерческих организаций, которые занимаются стартапами, для того чтобы получить сразу же разветвленную сеть. Такая площадка уже будет создана в апреле, я думаю, она поможет молодым разработчикам на первой стадии разработки их проектов. Мы приняли два закона по специальным льготам  - льготам по налогу на имущество, землю, прибыль для технопарков и технополисов,  первый резидент, который будет пользоваться этими льготами, - технопарк «Слава», где мы находимся. Я с этим вас поздравляю!
Еще  одно немаловажное решение о грантах молодым ученым. На федеральном уровне такие гранты есть, но я считаю, что для Москвы мы должны ввести свои, дополнительные, гранты, причем сделать их более массовыми. Я думаю, что количество таких грантов может быть от 200 до 300 в год стоимостью около 0,5 млн рублей.
У Москвы большое будущее в развитии науки, инноваций. Москва - большой город, здесь много возможностей, и, пожалуй, самое главное,  чтобы люди знали об этих возможностях, чтобы   использовали эти возможности максимально эффективно - и Министерством образования и науки РФ, и наши университеты,  и научно-исследовательские институтаы, и государственные корпорации, и Правительство Москвы, чтобы все молодые предприниматели, средний и малый инновационный бизнес были в понятной для них среде, чтобы они знали, где получить помощь, как развивать те или иные проекты. Если мы создадим такую понятную информационную среду, когда все будут чувствовать себя комфортно в этой среде, я думаю, что продвижение науки в Москве просто ускорится в разы.