Что бы вы сделали, услышав в тот же день задаваемые наперебой вопросы:
- Когда будет поднята заработная плата в нашем товариществе до средней по экономике Москвы?
- Когда в моем огороде появится высокоскоростной Интернет?
- До каких пор я буду покупать известняк за свой счет?
- Ожидается ли повышение выплат на садоводческую литературу?
- Когда и как мы будем внедрять в жизнь новые стандарты огороднического дела?
Наверное, вам все это показалось бы как минимум странным... Но это только в том случае, если вы ничего не знаете об учительском субботнике, ежегодно проходящем в городе Боровичи Новгородской области, никогда не слышали о Союзе творческих учителей и не предполагали, что в актовом зале школы №8 можно увидеть одновременно столько талантливых людей, личностей медийного масштаба.
Вот посмотрите: скромный улыбчивый учитель музыки московской средней школы №1060, абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России-2008» Михаил Стародубцев приглашает нас к участию в диалоге культур. А это Сергей Циклов, учитель биологии средней школы №7 города Кольчугино Владимирской области, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России-2002», решает с одиннадцатиклассниками ключевую задачу генетики, проводя манипуляции с бракозяврами, существами очень симпатичными и уже знакомыми новгородским учителям.
Поднимемся еще на один этаж: здесь филолог московской гимназии №1593, финалист конкурса «Учитель года Москвы-2011» Елена Лебедева не дает ученикам споткнуться, разбирая партитуру смысла. Географию русского языка приглашает познать учитель географии столичной Ломоносовской школы, финалист конкурса «Учитель года Москвы-2010» Иван Колечкин.
Еще один кабинет: восьмиклассников чрез парадоксы к вечным вопросам ведет Константин Лупиков, учитель истории и обществознания Павловской гимназии Московской области, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России-2009».
Подходим к спортивному залу школы... «Третий час физкультуры - необычная игра», а дальше еще удивительнее: «Математика и логика на уроке физкультуры» - и все это придумал Павел Дронов, учитель физкультуры средней школы №1143 столицы, лауреат конкурса «Учитель года Москвы-2010», высокий, подтянутый, какой-то искрящийся.
Возвращаемся в актовый зал: здесь сначала лирика на английском языке «Дерево или любовь» в исполнении хрупкой девушки Юлии Мукосеевой, учителя английского языка московской средней школы «Карьера», лауреата конкурса «Учитель года Москвы-2007». А затем «Физика и все остальное» и великолепный Вадим Муранов, учитель физики основной школы №19 города Ногинска и «Школы радости» города Люберцы Московской области, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России-2009». И еще раз Павел Дронов уже в актовом зале организует так необходимую нам всем именно сейчас физкультразминку - проводит ее легко, красиво, так, что все улыбаются друг другу, ощущают себя единым энергетическим началом чего-то нового, необычного.
Радость вдохновения музыкой, авторской песней дарит нам трио «Экспромт». Легкие кружевные снежинки незримо появляются в зале и хрустальными звуками падают нам на ладони. Как в сказке...
Сегодня и время ведет себя не совсем обычно: то оно летит со скоростью света, то замирают неповторимые мгновения. Пространство расширяется, и ты уже всех знаешь, вливаешься в атмосферу творчества и не хочешь из этого состояния выходить... Ведь рядом, вот здесь, совсем близко, учитель истории и обществознания столичной Ломоносовской школы, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России-2009», человек-идея, вдохновитель межрегиональной общественно-педагогической акции «Учительский субботник» Владимир Кружалов, председатель Комитета образования, науки и молодежной политики Новгородской области, мечтающий о креативе, интерактиве и позитиве для всех новгородских учителей Анатолий Осипов, проректор Новгородского института развития образования, доктор педагогических наук, тонкий ценитель всего инновационного Татьяна Каплунович...
А еще среди «садоводов» учитель изо и черчения школы №8 города Боровичи Людмила Иванова, директор школы №2 с углубленным изучением английского языка Великого Новгорода Ирина Шанаева, учитель информатики гимназии №1 Великого Новгорода Алена Витова, завуч школы №31 Великого Новгорода Наталья Банникова, директор школы №4 Великого Новгорода Ирина Вейкова, учитель информатики гимназии «Новоскул» Великого Новгорода Татьяна Комогорцева. Члены Ассоциации победителей конкурса профессионального мастерства «Учитель года Новгородчины». Финалисты всероссийского конкурса...
Лучшие учителя России вместе с педагогами Боровичей, Мошенского, Окуловского районов, Великого Новгорода - все готовы вырастить сад!
А в зале заключительный аккорд: «На качелях, или Дыхание космоса в ванной». Юрий Бобринев, учитель физики столичной гимназии №1514, лауреат конкурса «Учитель года Москвы-2009», на своем мастер-классе удивляет нюансами, деталями, показывая, как просто можно объяснить детям сложные вещи, как просто на уроке творить чудеса. И уже никто не замечает, что за окном постепенно темнеет: учительские сердца объединяются, хочется творить, бежать, лететь... в свой класс, к своим детям.
А еще хочется выразить признательность учителям России, приезжающим за тысячи километров, чтобы ощутить роскошь профессионального, да и просто человеческого общения.
«Свободный микрофон». Звучат слова благодарности за бескорыстный труд, за умение отдавать себя, за то, что мы вместе. Удивительные люди - педагоги школы №8 Наталья Кириллова, Сергей Серебряков, Ольга Белова, учителя школы №7 Любовь Копасова, Татьяна Степанова, Татьяна Трофим, Елена Ухина, учитель средней школы №3 Ирина Иванова - яркие лучики Союза творческих учителей города Боровичи. Сказка не заканчивается.
Однако пора сажать рассаду...

​Ирина ШАНАЕВА, директор средней школы №2 с углубленным изучением английского языка Великого Новгорода;
Людмила ИВАНОВА, учитель изо и черчения средней школы №8 с углубленным изучением математики и английского языка города Боровичи Новгородской области