Созвучна идеям Владимира Путина государственная программа Москвы на среднесрочный период (2012-2016 гг.) «Развитие образования Москвы («Столичное образование»)», одна из задач которой - «комплексное развитие сети образовательных учреждений для обеспечения доступности дошкольного, общего и дополнительного образования независимо от территории проживания и состояния здоровья». Перспективы градостроительства, развитие округов Москвы ставят перед системой столичного образования задачу «формирования инфраструктуры образовательных услуг, обеспечивающих территориальную доступность качественных образовательных услуг, снижение нагрузки на транспортную систему Москвы».
Возникает необходимость создания устойчивых образовательных систем, в которых формируется позитивный социальный и культурный опыт ребенка, что приведет к социально-экономическому и культурному развитию не только мегаполиса, но и России в целом. Миссия создания устойчивых образовательных систем может быть возложена на крупные образовательные комплексы Москвы.
Первые крупные образовательные комплексы в Москве начали создавать в середине 90-х годов прошлого века. Новым стимулом к созданию крупных образовательных комплексов послужило стремление школ максимально удовлетворить потребности московских семей в доступном качественном образовании, современная система финансирования, активное участие родителей и педагогов в жизни школы, открытость и прозрачность работы образовательного учреждения и многое другое.
Крупный образовательный комплекс в контексте столичного образования следует рассматривать как образовательную организацию, способную обеспечить жителям микрорайона весь спектр услуг, который нужен потребителям. Это самообучающаяся образовательная организация, в которой педагогический и ученический коллективы осознанно обучаются, изучают и совершенствуют образовательный процесс. Крупный образовательный комплекс может включать учреждения дошкольного, начального, основного, среднего (полного) общего образования, дополнительного образования детей, коррекционное структурное подразделение и другие образовательные учреждения. Весьма значимо, что в таком образовательном комплексе происходит интеграция материально-технических, кадровых и других ресурсов всех объединенных образовательных учреждений.
Приоритеты создания крупных образовательных комплексов:
    создание условий в микрорайоне для вариативного выбора московскими семьями большого спектра образовательных услуг;
    формирование крупных сильных образовательных организаций, где есть возможность выбора индивидуальной образовательной траектории каждым обучающимся (образовательное учреждение с максимальным образовательным пространством для развития личности ребенка);
    возможность создания сильных педагогических коллективов, способных транслировать лучшие педагогические практики, развивать внутри образовательной организации педагогическое мастерство;
    мягкий переход из дошкольного в начальное общее образование с последующим обучением в основной и старшей школе;
    преемственность выбора образовательных учреждений, что может обеспечить психологический комфорт участников образовательного процесса;
    расширение возможности образовательного выбора у учеников, особенно при переходе в старшую школу, когда начинается профильное обучение, основанное на многопрофильности (12-15 профилей), в условиях одной образовательной организации;
    экономическая эффективность процессов, которая выражается в рациональном использовании финансовых средств, позволяющем рассматривать образование как непрерывную управляемую систему на принципах оптимальности в принятии экономических решений в вопросах формирования кадрового потенциала (полноценная нагрузка учителя, возможность профессионального сотрудничества), создания единой материально-технической базы;
    большие возможности для реализации образовательных потребностей школьников и для реализации педагогических возможностей учителей.
Какие же  педагогические задачи стоят перед крупными образовательными комплексами Москвы? Безусловно, это повышение эффективности качества образовательного процесса через предоставление полного спектра образовательных услуг, повышение эффективности использования материальных, интеллектуальных, информационных ресурсов; развитие сферы непрерывного образования, включающей гибко организованные вариативные формы образования и социализации; вовлечение участников образовательного процесса в социальную практику, саморазвитие, обеспечение поддержки научной, творческой и предпринимательской активности учащейся молодежи; предоставление школьникам возможности проектирования индивидуальной образовательной траектории в системе непрерывного образования; формирование и развитие профессиональных педагогических сообществ; управление образовательным процессом и образовательной деятельностью с привлечением семьи и местного сообщества.
Деятельность крупного образовательного комплекса строится в соответствии с основной образовательной программой образовательного учреждения. Основная образовательная программа всех ступеней обучения выстроена таким образом, что с учетом всех ресурсов, которые сосредоточены в школе, можно прогнозировать конкретные результаты обучения. При этом выбор нижнего уровня прохождения основной образовательной программы ориентирован на выполнение стандартов обучения, а верхний уровень не ограничен.
Очевидны преимущества дошкольных образовательных учреждений при вхождении их в состав крупного образовательного комплекса. Во-первых, федеральные документы регламентируют переход из ДОУ в ОУ автоматически (если это в рамках одной образовательной организации). Во-вторых, педагогические работники комплекса необходимы в дошкольном образовании для интегративного использования кадрового ресурса. В-третьих, усиливается преемственность в дошкольном и начальном образовании, существует преимущество объединения и для начальной школы: отсутствуют претензии к уровню подготовки дошкольников.
В крупном образовательном комплексе есть возможность для разработки новых метапредметных методик обучения, направленных на формирование умений самостоятельно получать знания, общаться, проектировать, исследовать, управлять собственной учебной деятельностью, строить жизненные планы в условиях сосредоточения большого количества разных ресурсов. Крупный образовательный комплекс - это не просто институциональная организация, в которой ребята получают информацию и знания, это школа полноценной жизни, а не только подготовки к ней, организация, открытая для всех видов информации, всевозможных практик и экспериментов, мест для проявления себя, начиная от спортивных успехов, самоделания и творчества, до высокоинтеллектуальных продуктов, где найдется место проявить каждому все, на что он способен.
Кроме того, в условиях крупного образовательного комплекса происходит полноценная внеурочная и внеучебная деятельность. Внеучебная деятельность школьников - понятие, объединяющее все виды деятельности школьников (кроме учебной), в которых осуществляется мотивация ребенка, раскрываются скрытые интересы и способности, таланты, решаются задачи воспитания и социализации. Многообразие, целостность внеурочной деятельности школьников, стремление к органическому сочетанию видов досуга с различными формами образования позволят обеспечить воспитание свободной и ответственной личности.
Очень важна образовательная среда крупного образовательного комплекса. В соответствии с новым федеральным государственным образовательным стандартом особое значение приобретает информационно-образовательная среда образовательного учреждения. В условиях такой среды школы меняются методы, средства, формы обучения, а содержание обучения становится инструментом в достижение новых образовательных результатов. Особое место (возможно, центральное) в учебном пространстве должно быть отведено библиотеке, оборудованной по последнему слову техники и позволяющей осуществлять доступ к ведущим университетским библиотекам мира. В таком образовательном комплексе обучение происходит не только посредством формального включения в учебную деятельность,  обучает сама среда школы - зоны отдыха-погружения, спортивные пространства и рекреации активной самодеятельности ребят. Насыщенность высокотехнологичным оборудованием, безусловно, помогает вовлечь учащихся в проектную и исследовательскую деятельность, рождает желание самим изобретать, творить, понимать и осваивать новое. Надо сказать, что в крупных образовательных комплексах есть все условия для формирования информационной компетентности школьников, что в свою очередь жизненно необходимый навык современного человека. Крупный образовательный комплекс должен стать центром творчества, интеллектуального развития и жизни ребят.
Особые условия для профессионального развития учителей могут быть созданы в таких больших школах. Педагоги могут иметь доступ к различным методическим, информационным и консультационным ресурсам. Здесь может быть создана и своя методическая служба, четко отслеживающая профессиональное развитие педагога и способная оказать ему адресную помощь. Такой подход более эффективен по сравнению с тем, когда учитель сидит в группе обучающихся на курсах повышения квалификации и та проблема, в которую его погружают, не только его личная профессиональная проблема.
В образовательном комплексе больше возможностей для развития партнерских отношений с образовательными и научными учреждениями регионального и федерального уровней. Одним из условий реализации основной образовательной программы крупного образовательного комплекса может стать партнерство как долгосрочная инициатива, главная цель которой - предоставление дополнительных возможностей и ресурсов для эффективного процесса обучения и развития. Цель партнерских взаимоотношений - создание условий для свободного выбора учащимися сфер реализации своих учебных и внеучебных интересов, социальных ролей, собственного выстраивания жизненных планов и профессиональных ориентаций, в связи с чем возможно дать учащимся знания в областях, обеспечивающих социальную адаптацию.
Научно-педагогическое партнерство с ведущими российскими и зарубежными университетами может стать составной частью деятельности школы будущего. Работа в этой области может быть направлена на международный обмен, развитие учебно-исследовательских связей, что включает в себя установление и расширение прямых и взаимовыгодных контактов с ведущими отечественными и зарубежными вузами.
Сегодня в системе московского образования новаций много. Хочется сказать о развитии программы международного бакалавриата, которая опирается на международные образовательные стандарты и, главное, на общие для школ-участниц ценности, на основе которых каждое образовательное учреждение вырабатывает свою миссию. Развитие международного бакалавриата в школах Москвы в условиях крупных образовательных комплексов может быть новым перспективным направлением модернизации столичного образования, которое обеспечит Москве место в международных рейтингах по развитию систем образования.
Однако организация нового часто вызывает сопротивление участников новаций. Сегодня объединению образовательных учреждений в комплексы препятствуют некоторые ключевые  факторы. Это, во-первых, недостаточный уровень профессиональной готовности руководящих работников образовательных учреждений к управлению крупным образовательным комплексом, ведь руководитель такого комплекса - это специалист, обладающий не только управленческой грамотностью, но и финансовой, человек с развитыми коммуникативными навыками, способный устанавливать партнерские связи, выстраивать стратегию развития, а также расширять образовательное пространство своей образовательной организации. Это, во-вторых, адаптация педагогов к условиям одного образовательного учреждения и сложность формирования нового педагогического коллектива.
Все  эти трудности можно минимизировать, но для этого надо понимать преимущества крупных образовательных комплексов. Мероприятия, направленные на страхование обозначенных рисков в условиях конкретного образовательного комплекса, помогут снять напряжение, возникающее на первом этапе его формирования.
Серьезной поддержкой идеи становления и развития крупных образовательных комплексов Москвы стала программа «Столичное образование», цель которой - создание средствами образования условий для формирования личной успешности обучающихся и воспитанников в обществе.

Елена ЧЕРНОБАЙ, доктор педагогических наук, директор Научно-исследовательского института столичного образования Московского городского педагогического университета