Антонина Тимофеевна Труханова окончила Политехникум имени Моссовета и начала свой трудовой путь контролером ОТК в артели «Швейремонтодежда», после чего  в течение пяти лет проработала в Центральной опытно-технической швейной лаборатории, которая была создана в Москве для внедрения передовых разработок закройщиков и модельеров в системе индивидуального пошива одежды в далекие пятидесятые годы XX века. В это же самое время Антонина Тимофеевна окончила Московский экономико-статистический институт по специальности «экономика промышленности». После окончания института, имея за плечами серьезный опыт производственной работы, по рекомендации райкома партии Антонина Труханова пришла в профессиональное училище №19 преподавателем технологии, экономики и организации производства. В 1957 году по решению Исполкома Моссовета   был создан техникум легкой промышленности для подготовки специалистов предприятий службы быта и массового швейного производства, куда пригласили на работу Антонину Тимофеевну, и  с тех пор вся ее жизнь связана с техникумом легкой промышленности, правопреемником которого стал колледж легкой промышленности №5.
В декабре 2012 года колледж легкой промышленности №5 отпраздновал 55-летний юбилей,  а для Трухановой это был юбилей дважды, поскольку именно таков ее педагогический стаж в должности преподавателя дисциплин технологии швейных изделий, профессионально значимых для будущих швейников. Ведущим преподавателем колледжа легкой промышленности №5 на протяжении 55 лет  была и остается народный учитель СССР Антонина Труханова.
Сарафанное радио действует там, где есть подлинная народная любовь и признание. Именно поэтому тропинка к 3-му Колобовскому переулку протоптана прочно, ведь именно здесь расположен колледж легкой промышленности №5.  Кабинет №40 в колледже имеет особый статус, ведь здесь работает Антонина Тимофеевна Труханова, проходят занятия, консультации к учебно-производственной практике и дипломным проектам, здесь советуются, делятся проблемами и успехами. Здесь  Антонина Труханова виртуозно открывает тайны ремесла и дает профессию в руки.
Директор колледжа легкой промышленности №5 Татьяна Прохорова, которая совсем недавно возглавила этот коллектив, рассказывает об Антонине Тимофеевне с восторгом. Знаете, это редкость, чтобы директор говорил об опытном преподавателе с таким искренним и светящимся восторгом.  Конечно, директор колледжа говорит о редкостно высоком  уровне квалификации, колоссальном опыте и заслугах Трухановой, высоко оцененных государством: Антонина Тимофеевна имеет звания народного учителя СССР  и заслуженного учителя РСФСР, награждена знаками «Отличник профессионально-технического образования», «Отличник среднего специального образования», бронзовыми и серебряными медалями ВДНХ,  орденом «Знак почета РФ», медалью  «В память 850-летия Москвы», грамотой Правительства Москвы. И понятно, почему  есть такие награды -  ветеран педагогического труда Антонина Труханова подготовила тысячи специалистов для отрасли, она автор учебников, фильмов, программ, плакатов, многие из которых переведены на иностранные языки.  
Восторг директора колледжа вызывают неиссякаемая молодость и современность народного учителя Антонины Трухановой. В самом деле, поражает то, как ей удается заглядывать далеко вперед, точно определяя приоритеты дня грядущего, в дне настоящем осуществляя обыденную кропотливую работу по обучению и воспитанию студентов колледжа. Побывав на уроках Антонины Тимофеевны, открываешь чудо рождения образа человека. Из кропотливого, предельно точного и аккуратного труда  закройщика, швейного технолога, швеи, по сути, из ткани, ножниц, булавок и ниточек появляется вещь, которая завершает образ человека, достойного своего времени, своих замыслов и дел. В учебном кабинете, как в особой божественной мастерской, Труханова  ваяет образы с эстетическим вкусом, чувством стиля, методической глубиной, технологической точностью,  неиссякаемой креативностью, отношением к каждому студенту как к неповторимому созданию.  Технологии  едины, образ каждого человека неповторим. Именно поэтому встречи ее учеников - выпускников колледжа превращаются в триумф стиля и моды, совершенства швейного мастерства, выставку достижений швейного искусства! Представьте себе такую картину: ежегодно в центре Москвы, неподалеку от всемирно известного цирка, в определенный день и час  с Цветного бульвара в 3-й Колобовский переулок сворачивают  десятки машин, из которых выходят дамы и господа разного возраста в элегантных деловых костюмах, меховых манто, в длинных вечерних платьях, эпатажных и стильных нарядах,  достают из машин поражающие воображение букеты и проходят в колледж легкой промышленности №5. Прохожие удивленно моргают, предполагая  закрытый модный показ. На самом деле это ученики Трухановой съезжаются к своему всенародно любимому народному учителю, одетые по последнему слову моды, в швейных изделиях, смоделированных и изготовленных самостоятельно! А она, интеллигентная, умная и деликатная москвичка, в скромных, точно скроенных и ладно сшитых юбочке и блузочке, с неизменно высоким пучком а-ля учительница, зорким  взором профессионального модельера без всякого модного пафоса внимательно оценивает успехи своих учеников. «Не снимайте, вам это идет!» - таков был бы модный приговор известной телепередачи, а учитель гордится достижениями учеников и дает рекомендации о совершенствовании мастерства. Ученики  Трухановой, пройдя путь обучения, на всю жизнь получают негласный, но признанный  отраслевой знак качества - ученик Трухановой, ведь  если ты учился у Трухановой, тебе везде открыты двери! Так доверяют в швейной отрасли этому имени! Труханова - это педагогический бренд в швейной отрасли. Это знак качества, стиля, успеха.
У Трухановой сотни учеников. Об одном расскажем особо. «Сережа Сысоев!» -  с нежностью говорит Антонина Тимофеевна. Сергей Сысоев - бренд. Для Трухановой - выпускник 1992 года, которого как самого талантливого и подающего надежды модельера-конструктора в далекие 90-е годы  она взяла за руку и отвела в лучшие швейные мастерские ГУМа. «Модельер должен уметь шить!» - сказала народный учитель Труханова. Наверное,  поэтому Сергей Сысоев - это творец, который может все!  Среди множества  достижений и номинаций Сергея Сысоева (создатель бренда Sergey Sysoev (1996 г.),  создатель второй линии марки Sysoev (2010 г.), лауреат премий Fashion TV, Puretrend, Tиссура, обладатель Кубка мэра Москвы, Glentinmirror, член Ассоциации высокой моды и прет-а-порте России  с 2006 г., член Международной ассоциации «Союз дизайнеров» с 1997 г.)  есть Школа моды Сергея Сысоева, которая открылась в колледже легкой промышленности №5 в декабре 2012 года. Под крылом альма-матер будут сохранены классические традиции технологической швейной цепочки от замысла до воплощения. Это подтверждает педагогическую позицию Трухановой, что швейники  - это светлая профессия, соединяющая   в себе эстетическую и инженерно-техническую сферы человеческого бытия.
В чем же секрет народного учителя? И что отличает народного учителя от «просто учителя». Этот вопрос я задала Антонине Тимофеевне. Она смущенно ответила, что она такая же, как все.
От себя добавлю - народного учителя отличает масштаб личности. Народный учитель - высший профессиональный и нравственный эксперт в профессии.  И  каждая встреча учеников с народным учителем протекает как диалог с экспертом. Народный учитель отличается  масштабом значимости педагогического вклада. Антонина Труханова - автор 11 учебников «Основы технологии швейного производства», «Технология швейных изделий», «Технология мужской и женской верхней одежды», «Конструирование одежды» и других,  многократно переизданных разными издательствами, в том числе зарубежными. По ее учебникам обучают будущих конструкторов одежды, швей и закройщиков на всем постсоветском пространстве. По учебным пособиям Трухановой сверяют профессиональные часы  специалисты России, Украины, Беларуси, Чехии, Польши и других государств.  
А она на самом деле всегда учила отцов и детей. Еще в пятидесятые годы  всех рабочих швейного производства, на котором работала сама, она привела на вечернее отделение техникума легкой промышленности. Приходили учиться ремеслу взрослые люди, тотчас улавливали высокий профессионализм Трухановой,  приводили учиться своих детей.  К примеру, у нее швейному ремеслу учились отцы:   главный инженер Общесоюзного дома моделей Осташкин,  главный конструктор фабрики «Большевичка»   Борис Сакулин и их дети. Антонина Тимофеевна сбилась со счета, скольких отцов и детей за эти годы она выучила профессии и продолжает учить!
Есть еще одна примета нашего времени. Теперь к Трухановой  приходят учиться выпускники вузов, рассказывая так: «Иди к Трухановой!» - сказали мне ваши ученики, с которыми я училась в одной группе в вузе.  Они все умеют делать, а я - ничего. У меня вузовский диплом с отличием, но к вам я пришла учиться ремеслу».  

Рассказ об одном из лучших учеников Антонины Трухановой  - Сергее  Сысоеве и его школе - на стр. 17