- Валерий Иванович, сегодня в России мы наблюдаем значительное и стойкое повышение интереса к рукопашному бою. С чем, на ваш взгляд, это связано?

- Все объясняется очень просто. Теоретические основы рукопашки разрабатывались на кафедрах военно-учебных заведений и в специализированных НИИ. В результате обобщения теоретического и практического опыта был создан качественно новый прикладной вид спорта - рукопашный бой, включивший в себя наиболее эффективные приемы различных видов единоборств. В основе нашего рукопашного боя лежит технический арсенал самбо и бокса, дзюдо и карате.

В последние годы рукопашный бой стал популярен не только среди военнослужащих, но и среди широких слоев гражданского населения благодаря научной обоснованности методики тренировок. Кроме того, привлекают зрелищность поединков, многообразие и эффективность технических приемов. И наконец, все правила и терминология рукопашки составлены на родном для нас с вами языке.

- А какие цели преследует и задачи решает возглавляемая вами Общероссийская организация?

- Федерация рукопашного боя России - общественная организация. Главная ее цель - развитие, популяризация и пропаганда рукопашного боя и других прикладных видов спорта. Основной акцент - на повышении роли физической культуры во всестороннем и гармоническом развитии личности, укреплении здоровья и формировании здорового образа жизни наших соотечественников. Прежде всего наших детишек, молодежи, военнослужащих, сотрудников спецслужб и правоохранительных органов.

Федерация согласно своему уставу решает свыше десятка задач, среди которых такие, как организация и проведение соревнований, реализация программ изучения рукопашного боя и других видов спорта, пропаганда истории различных видов единоборств. Мы содействуем созданию спортивных детско-юношеских школ и секций в стране, участвуем в разработке и изготовлении спортивных тренажеров и снарядов, готовим высококвалифицированных тренеров, инструкторов и судей по различным видам единоборств.

- Расскажите, пожалуйста, поподробнее о становлении федерации.

- Начну издалека. Вы, наверное, согласитесь, что рукопашка, давно являясь неотъемлемой профессионально-прикладной частью физической подготовки людей в погонах в Вооруженных Силах, Главном разведуправлении, Федеральной службе безопасности, МВД и других органах, долго находилась в тени. Это очень несправедливо по отношению к одной из лучших в мире систем единоборств. Проводя определенную работу, удалось добиться желаемого. В 1985 г. рукопашный бой был официально признан Госкомспортом как вид спорта и включен в Единую спортивную классификацию...

- ...Причем, как вид спорта, рукопашный бой имеет несколько направлений?

- Точнее - два: армейский и спортивный. Мы работаем только в направлении армейского рукопашного боя, формируя определенные договорные отношения со спортсменами, привлекая их, например, к участию в сборных командах и т.д. Напомню, что в своей деятельности наша организация руководствуется уставом ФРБ, а все соревнования по рукопашному бою проводятся на основании принятых нами правил, официально действующих на территории России. К «спортивному» рукопашному бою, в котором не выполняются принятые в ФРБ условия, никакого отношения мы не имеем и ответственности, хочу это подчеркнуть, за последователей этого направления не несем!

Наша организация структурно состоит из региональных отделений, филиалов и представительств, ежегодно проводит свыше 30 российских и региональных соревнований. Географически мы представлены очень масштабно - от Калининграда до Камчатки, от Архангельска до Дагестана. Даже в Чечне есть свое региональное отделение, чья команда принимала участие в недавнем Кубке России на призы генерала Романова. В настоящее время ФРБ объединяет региональные отделения в 57 субъектах Российской Федерации. У нас 16 отделений по рукопашному бою при детско-юношеских спрортивных школах и 57 отдельных спортивных секций.

- А как проходят ваши соревнования? Наверное, есть определенный график их проведения?

- Согласно «Единому календарному плану всероссийских и международных спортивных мероприятий», составляемому Госкомспортом России на год, наши команды принимают участие в самых разных чемпионатах. Это чемпионат и Кубок России, всероссийские первенства среди юниоров и юношей, чемпионаты федеральных округов, а также ведомственные соревнования, в которых на татами встречаются представители МВД, ФСБ, Федеральной службы охраны, Внутренних войск и Минюста.

Ежегодно в Одинцовском районе Московской области проводится международный турнир по рукопашному бою «Памяти Героев-пограничников». В нем участвуют наши спортсмены, а также рукопашники из Украины, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Монголии, то есть из тех стран, где развитием рукопашного боя занимаются в основном органы безопасности и правопорядка.

- Ваши воспитанники довольно часто заявляют о себе, блестяще выступая на татами, играючи занимая призовые места. Кто они, эти спортсмены?

- Играючи?.. За кажущейся легкостью победы всегда стоят целенаправленные и упорные - до седьмого пота - тренировки! В последние 8 лет на базе федерации подготовлено более 200 мастеров спорта и 3 заслуженных мастера спорта России по рукопашному бою. Среди них 8 девушек. Это очень хороший результат. Помимо армии сотрудников силовых министерств и ведомств, рукопашным боем в России сегодня занимаются свыше 150 тысяч гражданских. Это в основном школьники и студенты.

- Таким образом, можно считать, что вы проводите и работу с допризывной молодежью, воспитываете молодое поколение в духе патриотизма?

- Конечно, ведь обычно спортом люди занимаются лет до 30. Увлечение российского мальчишки рукопашкой - это здоровый образ жизни, морально-волевая самостоятельность и нравственная крепь. А учитывая факты, подтверждающие русские корни рукопашного боя, можно с уверенностью говорить о патриотической составляющей в воспитании наших сограждан.

Впрочем, говорить можно много, а вы просто загляните в восторженные глаза любого нашего молодого воспитанника, презирающего синяки и ссадины! В этом деле нам помогают известные артисты кино и эстрады, спортсмены, политики. Частые гости - ребята из «Любэ». Кстати, Николай Расторгуев с товарищами из группы регулярно тренируются на базе нашей федерации. Приходят известный певец Алексей Глызин, популярные киноактеры Анна Терехова, Сергей Векслер, Борис Химичев, Владимир Карпович. Практически ни одного чемпионата не пропускают Сергей Степашин, Вячеслав Фетисов, Валентина Присяжнюк.

- Какие планы у федерации на ближайшее время?

- Мы работаем над созданием Всероссийского Центра по рукопашному бою, на базе которого можно будет вести целенаправленную методическую работу, проводить семинары и прочие научные мероприятия и, конечно, реализовывать масштабные спортивные мероприятия. Параллельно курируем создание аналогичного Центра по рукопашному бою в Москве, где ежемесячно проводим соревнования между округами столицы среди юношей.

- Что вы можете порекомендовать нашим читателям?

- Прежде всего надо заниматься спортом. Всегда и везде. Есть лыжи - бегай на лыжах, есть коньки - ступай на каток. Хочешь быть сильным, выносливым и ловким - «болей» рукопашным боем! Федерация рукопашного боя России всегда готова помочь любому желающему постичь не только азы отечественной боевой системы, но и овладеть рукопашным боем в совершенстве.