В каждой из команд примерно по 10 постоянных участников - курсантов. Понятно, что в коллективе военного вуза, на клубной университетской сцене они соперничают в остроумии, оригинальности мышления, стремясь получить в награду более горячие и продолжительные аплодисменты взыскательной, но неизменно преданной публики. Зато в отличие от «монокоманд» других гражданских и военных вузов курсанты-железнодорожники то и дело объединяют усилия и выезжают на ответственные состязания одной сборной. Согласитесь, такой подход даже теоретически должен приносить высокий результат. На практике так оно и есть.

К примеру, в прошлом году в турнире КВН Евролиги юмористы в курсантской форме дошли до финала, хотя соперники были более чем авторитетные. Неплохо смотрятся военные железнодорожники и на соревнованиях за Кубок губернатора Санкт-Петербурга, в которых принимают участие лучшие силы более чем полусотни вузов города на Неве.

Как-то, когда мне в очередной раз довелось зайти в гости к старым знакомым из «Нашего города» и «Полтергейста», «на зимних квартирах» застал всего нескольких человек. Оказалось, что основной костяк юмористической рати военного университета уехал из Питера в куротный Сочи - на традиционный фестиваль КВН под предводительством Александра Маслякова. Признаться, порадовался тому, что будущие офицеры-железнодорожники при поддержке командования вуза получили прекрасную возможность показать себя.