16-летние Артем Синотов, Андрей Широков и 17-летний Дима Симонов состоят в военном духовом оркестре 31-й воздушно-десантной бригады. Можно сказать, бригада готовит пополнение для себя. Все три юных десантника ранее занимались в музыкальных школах, играли в духовых оркестрах. Все окончили 9 классов средней школы. Нынешние воспитанники бригады ВДВ - из вполне благополучных семей. У каждого есть мать и отец. Все - из Ульяновска.

В начале этого года мальчишки пришли к десантникам вместе со своими родителями, чтобы познакомиться с условиями их жизни и быта. Только после этого родители написали заявления на имя командира бригады с просьбами принять их сыновей воспитанниками. Потом мальчики прошли медицинскую комиссию и по состоянию здоровья были признаны годными к военной службе. Это обязательное условие при поступлении воспитанников в воинскую часть. Дело в том, что командование 31-й воздушно-десантной бригады уже имеет горький опыт. Год назад десантники приняли одного воспитанника, который, как выяснилось позже, оказался по состоянию здоровья негодным к воинской службе.

Только после соблюдения всех формальностей ребят зачислили в часть. Им выдали военную форму, обеспечили всем необходимым. Теперь ребята живут, как говорится, на полном армейском довольствии при полном удовольствии. Мальчишки даже получают солдатскую «зарплату» - примерно 40 рублей. Кстати, Диме Симонову в этом году исполнится 18 лет, и его осенью призовут на военную службу. Служить парень будет в военном оркестре бригады.

Первые дни становления юных десантников были непростыми. Приходилось, как и всем служивым, выходить на построения личного состава, заниматься уборкой, учиться по-армейски четко и точно выполнять приказы и распоряжения старших по званию. Однако мальчишки быстро втянулись в обычный ритм солдатской жизни. К тому же нагрузки воинских будней у ребят, вполне естественно, весьма ограничены. «Служат» юные десантники с 9 утра до 19 часов. Ночевать ходят домой. Правда, воспитанник Артем Синотов некоторое время жил при части.

Почти все свое время будущие военные музыканты проводят с духовым инструментом. Все они играют на различных инструментах - трубах.

- Бывают у них и замечания, - говорит концертмейстер оркестра старший прапорщик Сергей Доценко. - Стараемся действовать методом убеждения. А иначе нельзя...

За полгода «службы» в бригаде ребята выезжали на все мероприятия, в которых участвовал военный духовой оркестр. Случались и курьезы. То повернутся не в ту сторону, то у них что-нибудь упадет как назло не вовремя. Но с кем их не бывало. Ведь они только учатся быть солдатами.

Сейчас двое из воспитанников - в летнем отпуске. В части удалось застать только воспитанника Андрея Широкова.

- Конечно, мне нравится служба. Много интересного. Недавно выезжал вместе с оркестром на открытие чемпионата по парашютному спорту. Нас учат быть настоящими десантниками. Держали в руках автоматы. Я еще совмещаю службу с учебой в лицее. После занятий прихожу в бригаду. А самое главное - нам всем выдали форму. В ней мы ходим домой. Друзья во дворе завидуют!