Для конференции, которая состоялась в рамках ежегодной научно-методической конференции «Филологическая наука и школа: диалог и сотрудничество» в школе №739 (САО), были выбраны произведения Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак, объединенные темой времени. Предлагаемые для чтения и обсуждения на III Городской детско-взрослой читательской конференции «Современная литература и Я-читатель» книги белорусских писателей, по верному замечанию профессора Н.Кутейниковой, можно объединить общей темой времени, так или иначе все три произведения - «Время всегда хорошее», «Гимназия №13», «Правдивая история Деда Мороза, или Откуда взялся Дед Мороз и почему он никуда не денется» - по-разному преподносят нам историческую тему, но главное - ставят проблему выбора героем модели поведения в реальной исторической ситуации. Тематически к этим произведениям примыкает и роман-сказка «Москвест». Белорусские писатели создают свои произведения на русском языке и в контексте традиций русской литературы ХХ столетия - взрослой и детско-подростковой, реалистической и фантастической, художественной и научно-художественной. Интересно, что и издаются они практически на всем постсоветском пространстве. Рожденные в СССР (А.Жвалевский в 1967 году, Е.Пастернак в 1972 году) авторы предлагаемых произведений и мыслят похоже, и нравственно-эстетические оценки всему дают одинаковые - с точки зрения общечеловеческой морали. Если и привлекают материал, так или иначе имеющий идеологическую окраску, то только для того, чтобы показать реалии того времени, о котором идет повествование. Главная установка авторов - в любое время, всегда и всюду люди должны поступать и жить по правде, то есть соблюдая общечеловеческие и нравственные нормы морали и поведения. История открывается героям книг Жвалевского - Пастернак не из учебников или рассказов взрослых: они сами, попадая в историю, оказываются ее творцами - замечательный художественный прием, известный нам и из отечественных фантастических книг ХХ столетия, и из книг жанра фэнтези XX - XXI веков. Использовался этот прием и в русской научно-художественной литературе исторической тематики.
В читательской конференции приняли участие более 150 учащихся московских школ, разделенные на 12 команд. Это были команды лицея №1581 (ЦАО), школ №3797, 741 и гимназии №1290 (ВАО), школ №2072, 402 и 781 (ВАО), школ №1371 и №749 (ЗАО), школы №229 (ЗелАО), школы №149 (САО), школы №739 (САО), гимназий №1503 и №1573 (СВАО), гимназии №1572 (СВАО), гимназии №1562, ЦО №1877 и школы №1208 (ЮВАО), ЦО №1681 «Бутово-3» (ЮЗАО), школы №947 (ЮАО).
Важно отметить, что среди школ фигурируют не столько гимназии или школы с углубленным изучением отдельных предметов, сколько обычные, рядовые школы, что говорит о массовом вовлечении подростков в чтение современной литературы. Кроме того, конференция полностью оправдала свое название «детско-взрослая», так как наряду со школьниками в ней приняли участие педагоги, библиотекари образовательных учреждений, классные руководители, окружные методисты. Можно сказать, что читательская конференция была поделена на две части: на заочный и очный туры. В рамках заочного этапа учащиеся выполнили задания и выложили работы в специально отведенном информационном пространстве fgos.seminfo.ru. Им нужно было придумать визитную карточку команды (название команды, представление команды, выбор капитана), составить сборник из 10 афоризмов о связи прошлого, настоящего и будущего, дополненный тремя синквейнами собственного сочинения на ту же тему, подготовить видеофрагмент (не более 5 минут) из художественного фильма, герои которого дети, размышляющие о времени и о своем месте в нем, составить мини-словарь «Язык эпохи» (не более 100 слов) в виде таблицы (слово и значение в 1980 и в 2018 году), создать рекламный буклет, представляющий одну из прочитанных книг, выполнить одно из заданий на выбор (индивидуальная номинация) - написать письмо авторам прочитанных книг (письмо), пофантазировать, что бы было, если бы они оказались в 1980 году, какие бы вопросы задали своим сверстникам (перечень интересных вопросов); предположить, как будет выглядеть мир в 2050 году (сочинение в свободной форме).
Участники очного тура встретились в стенах школы №739 (САО). У всех до начала конференции была уникальная возможность посетить детский книжный автобус «Бампер», который разместился на пришкольной территории, а также музей истории Москвы, созданный силами педагогов и учащихся школы, выставку книг современных детско-юношеских писателей, прочитать на стенах афоризмы о времени:
«Время разбрасывать камни и время собирать камни» (Библия)
«Время вечно, а мы проходим» (Сафир Мориц-Готлиб)
«Время все по местам расставит. Ждать только долго» (Майя Плисецкая)
«Время есть бесконечное движение без единого момента покоя - и оно не может быть мыслимо иначе» (Лев Николаевич Толстой)
«Время есть величайший из новаторов» (Фрэнсис Бэкон)
«Время есть То, относительно чего - Все» (Николай Адащик)
«Время идет медленно, когда за ним следишь» (Альбер Камю)
«Время изменчиво» (Владимир Борисов)
«Время летит иногда птицей, иногда ползет червяком; но человеку бывает особенно хорошо тогда, когда он даже не замечает - скоро ли, тихо ли оно проходит» (Иван Сергеевич Тургенев)
«Время - мать и кормилица всего хорошего» (Вильям Шекспир)
«Время мчится, но и оно нуждается в остановке» (Хуайнань Цзы)
«Время на все есть: свой час для беседы, свой час для покоя» (Гомер)
«Время не ждет и не прощает ни одного потерянного мгновения» (Николай Гарин-Михайловский)
«Время не зависит от времени» (Владимир Борисов)
«Время всегда хорошее» (Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак)
Участникам конференции представили жюри, это: профессор КФО МИОО Валерий Морозов - председатель; заслуженный учитель РФ, учитель русского языка и литературы школы №1308 Людмила Дидур; почетный работник образования РФ, учитель русского языка и литературы ЦО №1485 Марина Смирнова; преподаватель школы юного филолога, победитель Всероссийской олимпиады по литературе Дмитрий Румянцев.
Всех собравшихся ожидал сюрприз: видеообращение Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак, которые приняли участие в работе книжной ярмарки интеллектуальной литературы non/fictio№14 в Центральном доме художника, посетили школу №947, пообщались с юными московскими читателями. Под мелодию из современного анимационного фильма «Пчелка Юля» звучат выдержки из романа современной писательницы Натальи Щербы с очень интригующим названием «Часовое сердце»: «Время - это всего лишь четвертое измерение; маленькая точка на конце часовой стрелы длиной в мгновение, шириной в бытие, высотой в бесконечность. Время открывает нам большое видение мира, дарит новую степень свободы. Время - это явление и тайна одновременно, она рождается из нашей связи с вещами».
Ребятам предложили совершить необычное путешествие - путешествие во времени с помощью оригинальной машины времени, изобретенной белорусскими писателями Андреем Жвалевским и Евгенией Пастернак, чтобы собрать то лучшее, что есть в каждом времени, в мешок Деда Мороза.
На экране кадр из фильма «Гостья из будущего», то есть имитация реального перемещения во времени. Первая остановка - начало ХХ века. Каждая команда получила конверт с 5 подобными поздравительными открытками, задача - указать их адресатов. Дореволюционная Россия в изображении писателей дала ребятам свой урок: новогодний праздник, дом, семья - самое святое, и всегда, во все времена очень важное единение людей. В мешок Деда Мороза попали слова поэта Александра Городницкого: «Минувший век притягивает нас - сегодняшнего давнее начало! Его огонь далекий не погас, мелодия его не отзвучала». Ученики гимназии №1573 под руководством Татьяны Котовой подготовили интересный проект по синквейнам.
Следующий пункт назначения - Великая Отечественная война, память о которой не может померкнуть. Не случайно во всех трех книгах Жвалевского и Пастернак, несмотря на различие тем, разность героев, события Великой Отечественной войны так или иначе упомянуты. Задание для команд следующее. Ребятам дали 3 фрагмента о так называемых случайных героях Великой Отечественной войны и предложили в каждом фрагменте восстановить пропущенное слово в речи персонажа. В мешке Деда Мороза оказываются слова Евгении Пастернак: «Жизнь не такая простая штука, как может показаться. Часто приходится выбирать. Что купить в буфете? С какой девочкой (мальчиком) пойти в кино? Что делать, если у тебя на глазах происходит что-то несправедливое? Пройти мимо? Или вмешаться?.. В любой ситуации у вас есть выбор. И я хочу, чтоб вы знали - это только ваш выбор. И только вы отвечаете за последствия этого выбора. Даже если очень хочется свалить вину на окружающих...»
Машина времени приводит школьников в 80-е годы, в детство и юность их родителей. Говорят, что человек разумный - человек играющий, что каждое время играет в свои игры. В какие же игры (в том числе языковые) играли ребята 80-х? Задание командам - правильно сыграть в игры, названия которых предложены: «Колечко», «Классики», «Резиночка», «Море волнуется раз...», «Города», «Испорченный телефон», «Съедобное - несъедобное», «Я знаю пять имен...», «Секретики», «Фантики», «Светофор», «Казаки-разбойники». Эпоха 80-х осталась в людской памяти как время игры, радости, детских мечтаний. В мешок Деда Мороза можно было положить стихи юного московского поэта Олега Печерникова о времени. Но 80-е - это еще и время дефицита, магазинных очередей. Все закупали впрок: гречка, дрожжи, делали заготовки варений и солений, не случайно в центре зала неожиданно для всех появились продавщицы горячих пирожков - капитаны должны были взять пирожки для своих команд.
Перед подведением общих итогов в путешествии была сделана небольшая передышка, и на сцене выступили театральная студия и танцевальный кружок школы №739 - машина времени перенесла юных путешественников в настоящее.
Под музыку «Слышу голос из прекрасного далека» председатель жюри объявил победителей: 1-е место заняла команда ЮВАО (гимназия №1562, ЦО №1877, школа №1208), 2-е - команда САО (школа №149), 3-е - ЮАО (школа №947). Командам-победителям были торжественно вручены дипломы и подарочные книги (новинка от А.Жвалевского и Е.Пастернак - повесть «Москвест»).
Заключительным аккордом читательской конференции стали выступление заведующей кафедрой филологического образования МИОО Людмилы Дудовой и моноспекталь петербургского актера Юрия Решетникова.