Клуб «Голубые береты» был создан на базе военной части Гарболовской воздушно-десантной бригады в 1988 г. За более чем полтора десятилетия работы клуба свыше двух тысяч детей прошли школу патриотического воспитания и физической закалки, подготовки к выполнению конституционного долга защитника Отечества, приобрели навыки и привычки здорового образа жизни.

О многом говорит тот факт, что ни один из тех, кто прошел школу юных десантников (а среди них были и так называемые трудные подростки, дети из неблагополучных и неполных семей), не привлекался к уголовной ответственности. Во многом эти ребята защищены и от страшного недуга нашего общества - наркомании. Ведь они используют свободное от учебы время для занятий интересным и полезным делом и увлечены им. Кроме того, клуб - это большая дружная семья, где дети учатся дружбе, уважению и чувству локтя. В настоящее время в клубе «Голубые береты» занимаются почти 200 ребят. Мальчишки и девчонки получают дополнительное образование по нескольким направлениям: историческое, эстетическое, краеведческое, ну и само собой разумеется, начальная военная подготовка.

Когда торжества по поводу «полукруглого» юбилея собрали в гимназии №293 воспитанников клуба, ребят разных возрастов - от 2-го до 11-го класса, поздравить «Голубые береты» пришли представители Российской армии и организаций, оказывающих поддержку этому доброму начинанию, движения «Воля Петербурга», который зачитал поздравление от председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова. Как известно, спикер верхней палаты российского парламента - сам бывший десантник, старший сержант запаса ВДВ. Конечно же, на своих детей пришли посмотреть и родители.

Убедиться в том, что военно-патриотическое воспитание дает неплохие результаты, гости смогли, когда юные десантники продемонстрировали им свои навыки начальной военной подготовки. Первыми выступали старшеклассники, уверенно выполнявшие контрольные нормативы по неполной разборке и сборке автомата Калашникова. После демонстрации навыков оказания первой медицинской помощи начались показательные выступления по рукопашному бою. Более пятидесяти ребятишек - учащихся от второго до одиннадцатого класса - показали не только хорошую физическую подготовку, но и владение приемами защиты от нападения с ножом.

После показательных выступлений пришло время вручения подарков: ребятам достались и командирские часы, и фонарики, и боксерская груша для клуба, и спортивные костюмы. Но, конечно, больше всего их порадовала новая военная форма. Ведь именно она указывает на то, что ты достоин называться юным десантником. Зная это, движение «Воля Петербурга» заранее вручило клубу «Голубые береты» несколько комплектов военной формы, дав возможность старшеклассникам выглядеть на празднике, как говорится, «с иголочки».

Закончился праздник тоже по-военному - во дворе гимназии прогремел салют. В честь пятнадцатилетия клуба прозвучали пятнадцать залпов, что вызвало оживление и радость и воспитанников клуба, и гостей праздника.

Само существование подобных клубов, то, что ребята тянутся к ним и занимаются там с удовольствием, показывает: военно-патриотическое воспитание в России живо, и есть надежда на то, что они будут становиться все более активными помощниками армии нашего Отечества, готовя для нее пополнение. Повседневная жизнь клуба убеждает, что вопреки расхожим мещанским мнениям, будто подрастающее поколение растет инфантильным, равнодушным, современной молодежи небезразличны история нашей страны и такие понятия, как честь, достоинство, любовь к Родине.