Порядок перевода учащихся из одной образовательной организации, реализующей основные образовательные программы общего образования, в другие образовательные организации, реализующие основные образовательные программы общего образования

1. Настоящий Порядок перевода учащихся из одной образовательной организации, реализующей основные образовательные программы общего образования, в другие образовательные организации, реализующие основные образовательные программы общего образования (далее - Порядок), устанавливает общие требования к процедуре перевода лица, обучающегося по основной образовательной программе общего образования (далее - учащийся), из образовательной организации, реализующей основные образовательные программы общего образования, в которой оно обучается (далее - исходная образовательная организация), в образовательную организацию, реализующую основные образовательные программы общего образования (далее - принимающая образовательная организация), для обучения по основным образовательным программам общего образования.
2. Настоящий Порядок регламентирует процедуру перевода учащихся в тех случаях, когда исходная образовательная организация и принимающая образовательная организация имеют государственную аккредитацию.
3. Процедура перевода состоит из отчисления учащегося из исходной образовательной организации и приема в принимающую образовательную организацию.
4. Учащиеся переводятся для продолжения освоения образовательной программы в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность в следующих случаях:
- по инициативе родителей (законных представителей) несовершеннолетнего учащегося;
- по обстоятельствам, не зависящим от воли родителей (законных представителей) несовершеннолетнего учащегося и образовательной организации. При переводе по инициативе родителей (законных представителей) несовершеннолетнего учащегося ответственность за определение в принимающую образовательную организацию несут родители (законные представители) несовершеннолетнего учащегося.
Перевод учащегося осуществляется по письменному заявлению родителей (законных представителей) несовершеннолетнего учащегося с указанием причин выбытия.
По заявлению родителей (законных представителей) несовершеннолетнего учащегося исходная образовательная организация выдает следующие документы:
- личное дело учащегося;
- ведомость текущих оценок, которая подписывается руководителем организации и заверяется печатью образовательной организации;
- медицинскую карту учащегося.
Данные документы вместе с заявлением о приеме родители (законные представители) несовершеннолетнего учащегося представляют в принимающую образовательную организацию. Требование предоставления других документов в качестве основания для перевода детей в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, не допускается.
6. Перевод по обстоятельствам, не зависящим от воли родителей (законных представителей) несовершеннолетнего учащегося и образовательной организации, осуществляется учредителем (учредителями) такой образовательной организации с учетом мнения родителей (законных представителей) несовершеннолетнего учащегося, а также исходя из потребностей учащегося.
7. Перевод учащихся осуществляется при наличии свободных мест в соответствующем классе в принимающей образовательной организации.
8. На основании решения педагогического совета, утвержденного директором принимающей образовательной организации, с учетом выявленных результатов обучения в исходной образовательной организации, академических достижений учащегося, а также трудностей в обучении учащегося может составляться индивидуальный план развития, обучения и воспитания учащегося.
9. Перевод учащегося в другую образовательную организацию в случаях, указанных выше, может быть осуществлен в течение всего учебного года.
10. Принимающая образовательная организация, принявшая учащегося по переводу, обязана оформить его зачисление приказом руководителя организации, осуществляющей образовательную деятельность.
11. В принимающей организации формируется личное дело учащегося.
12. Перевод обучающихся, воспитанников из одной организации, осуществляющей образовательную деятельность, в другую для обучения по основным образовательным программам обеспечивается их родителями (законными представителями) при условии:
а) в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - получения согласия органа опеки и попечительства;
б) в отношении обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, - получения рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии;
в) в отношении обучающихся оздоровительных образовательных организаций, в том числе санаторных, - получения рекомендаций медицинской организации.