На Прудбойском полигоне собрались офицеры и генералы центральных органов военного управления Тыла и управления начальника вооружения Вооруженных Сил, начальники служб тылового и технического обеспечения частей округа. Были приглашены и представители других силовых структур - МВД, МЧС, Железнодорожных войск, Погранслужбы и тыловики белорусской армии. О масштабности учений говорит то, что к участию в них было привлечено свыше трех с половиной тысяч человек и более тысячи единиц техники.

Как рассказал руководивший учениями начальник Тыла Вооруженных Сил - заместитель министра обороны России генерал армии Владимир Исаков, в настоящее время ведется активная работа по преобразованию всей военной организации государства. Россия строит Вооруженные Силы, боевая мощь которых будет определяться не численностью, а высокой профессиональной выучкой личного состава, технической оснащенностью, способностью надежно противостоять любым угрозам. Актуальность учений обусловлена сложившимися за последнее время противоречиями между повышенными требованиями к системам технического и тылового обеспечения в современных операциях и их состоянием, сегодняшними возможностями. Потому одной из основных задач учений было определение путей устранения этих противоречий, решения важных проблем.

Трехдневная программа оказалась насыщенной до предела. Северо-Кавказский военный округ очень ответственно подошел к подготовке учений. Объем проделанной работы без преувеличения можно назвать гигантским. Отрабатывались управление подразделениями и частями технического и тылового обеспечения в ходе фронтовой оборонительной операции на Юго-Западном стратегическом направлении, их развертывание, организация работы, способы и методы действий войск во всех звеньях - от переднего края обороны, батальона и вглубь, до центра.

Даже простое перечисление того, что было представлено на учении, заняло бы несколько страниц. А если предельно кратко - весь Тыл. Конечно же, эффективность не всегда бывает зрелищной. Но по оценке компетентных специалистов тыловые пункты управления всех звеньев действовали четко. Отрабатывались эвакуация с переднего края обороны неисправного вооружения и техники, организация их ремонта, подвоз различных материальных средств и обеспечение войск горючим. Работали пункты боепитания, полевые хлебозавод и мясокомбинат. Разворачивались элементы района тылового обеспечения центра. Подразделения учились организации скоростного восстановления аэродрома. Были на учении и новые образцы современной техники, вооружения, военной формы, имущества и многое другое.

Особое внимание уделялось системе медицинского обеспечения боевых действий. Главное, на что она нацелена, - сокращение времени. От того, как быстро будет оказана помощь раненому, зависит его жизнь. На практике отрабатывались этапы эвакуации раненых и больных от переднего края до госпитальной базы фронта.

Демонстрировались и некоторые новинки. Например, бронированная машина медицинского взвода, которая не только выполняет функции транспортера переднего края, но и может использоваться как основа для развертывания медпункта. Познакомились присутствующие и с работой медицинского взвода, недавно введенного в штат батальона. Как рассказал один из военных медиков, ранее в батальоне был медпункт, новый взвод перекрывает его возможности в два раза. Настолько выросли возможности борьбы за жизни раненых на переднем крае. Кстати, таков результат осмысления и внедрения в войсковую практику боевого опыта, приобретенного в Афганистане и Чечне. Теперь прямо на поле боя вполне реально сделать переливание крови, оказать другие виды помощи. Ну а разработчиков новых индивидуальных аптечек, санитарных сумок, средств эвакуации раненых наверняка будут с благодарностью вспоминать бойцы в «горячих точках».

В последний день учений профессионально и по-настоящему красиво отработали подразделения, участвовавшие в контрнаступательной операции наших войск, на переправе через Дон. Причем место для нее было выбрано не самое «комфортное». Ширина реки там составляла более 200 метров, течение достаточно быстрое, а перепад высот берегов достигал 60 метров. Тем не менее все было сделано грамотно, наплавной мост наведен оперативно, тыловое и техническое обеспечение действий войск оказалось на высоте.

Там же развернули полевой магистральный трубопровод. Одну его линию проложили по мосту, другую - под водой. «Противник» не дремал, пытался всеми силами воспрепятствовать переправе наших войск. Отбомбился по переправе, по наплавному мосту. Но мост был умело замаскирован, да и средства противовоздушной обороны дружно дали отпор. И все же трубопровод «зацепило» изрядно. Горючка фонтаном взметнулась в небо, заполыхал берег Дона. Основная линия трубопровода была «разрушена», ее отсекли, а топливо пустили по резервной. Патрульно-аварийная команда и пожарные действовали быстро и уверенно: огонь потушили, трубу восстановили в считанные минуты. Конечно же, «повреждение» было условным. Но боевое мастерство трубопроводчиков было настоящим, весьма высокой пробы.

«Под занавес» впечатляюще действовали военные железнодорожники. Помимо демонстрации мощной техники, находящейся на вооружении Железнодорожных войск, они отработали разминирование, техническую разведку и временное восстановление разрушенного участка железной дороги. А кроме этого, отразили нападение диверсионной группы по лучшим канонам боевого опыта, накопленного в двух чеченских кампаниях.

Многие учебные точки ранее никогда не развертывались, поэтому на практике учились не только подразделения, но и руководители различных звеньев. У присутствовавших была уникальная возможность увидеть все «вживую», проанализировать, оценить. Причем график работы был очень плотным. И надо было видеть, с какими удовольствием и энтузиазмом тыловики и вооруженцы по жаре, в пыли с раннего утра до позднего вечера пешим ходом «наматывали» полигонные километры. Некоторые признавались, что на учениях расширили кругозор и готовы были остаться на полигоне еще на несколько дней. Уж очень велик был объем разнообразной, ценной информации. Чувствовалось, что профессионалам она действительно очень важна.

Все, что происходило - от траншеи на переднем крае обороны батальона до тылового пункта управления фронта, при работе на технике, - становилось предметом живейшего обсуждения офицеров и генералов. Умудренные богатым служебным, а многие - и боевым опытом, высококвалифицированные профессионалы быстро доходили до сути проблемы и тут же сообща искали пути решения. И даже поздним вечером в казарме, где разместили приехавших на учения, вместо просмотра телерепортажей с чемпионата по футболу они что-то усердно конспектировали, заинтересованно обсуждали, спорили. Глядя на них, подумал: а ведь было бы неплохо привлекать к участию в подобных учениях и слушателей академий. Польза от такой учебы на практике очевидна.

Прудбойский экзамен северокавказцы выдержали. Подводя предварительные итоги специального учения, генерал армии Владимир Исаков отметил, что части тылового и технического обеспечения Северо-Кавказского военного округа способны обеспечить войска всем необходимым и готовы выполнить поставленные задачи. Все, что было наработано на этих учениях, сказал он, будет испытываться и применяться прежде всего именно в округе. Эти наработки послужат основой для совершенствования тылового и технического обеспечения войск.

Командующий войсками округа генерал армии Владимир Болдырев подчеркнул, что помимо прочего некоторые конкретные вопросы были решены непосредственно на учениях. Например, одну из дивизий постоянной готовности укомплектуют новыми палатками. В течение нынешнего и следующего года на вооружение будет поставлена новая техника связи. В округ, подразделения которого выполняют задачи в Чечне, в первую очередь будет поступать и медицинская техника.

В целом, по словам командующего, тыловое обеспечение округа позволяет проводить активную боевую учебу. Помимо плановых учений, проводящихся регулярно в звене полк-бригада, на август запланировано дивизионное тактическое учение с боевой стрельбой в 42-й мотострелковой дивизии, которая уже на 70% укомплектована контрактниками.

Остается добавить, что совместные специальные учения, подобные прошедшему, отныне будут проводиться раз в два года, станут постоянным фактором совершенствования тылового и технического обеспечения войск.