Информационное агентство Washington ProFile распространило результат исследования аналитика Криса Памера, составившего список десятка самых переоплачиваемых работ в США. Начнем с конца.

10. Свадебные фотографы

В среднем по США фотографы зарабатывают по $1,9 тыс. за свадьбу, хотя многих из них возможно нанять не менее чем за $2,5-5 тыс. в день, что не включает стоимости материалов. Большинство фотографов утверждают, что занимаются фотографированием свадеб лишь для заработка денег между основной работой с журналами «Таймс» или «Нейшнл Джиогрефик». Большинство из них также постоянно жалуются по поводу издержек профессии, в данном случае - поведения истеричных невест и напившихся гостей.

9. Пилоты крупных авиакомпаний

Несмотря на недавнее урезание зарплат пилотам авиакомпаний «Америкен Эрлайнз» и «Юнайтед Эрлайнз», капитаны самолетов в авиакомпании «Дельта» получают по $250 тыс. в год, а их коллеги в других крупнейших авиакомпаниях - от $150 тыс. до $215 тыс. за работу, которую современные технологии практически превратили в автоматическую. Для сравнения, старшие капитаны недорогих авиакомпаний, таких, как «Джет Блю», получают на 40% меньше. Этим объясняется конкурентоспособность этих авиакомпаний. Профсоюзы, защищающие интересы авиапилотов, являются самыми мощными в отрасли.

8. Портовые грузчики западного побережья США

В начале 2002 года порты западного побережья закрылись из-за забастовки, проведенной в период, когда профсоюзы боролись за льготы для грузчиков, о которых большинство американцев могут только мечтать. Тем не менее в числе требований профсоюзов не было особых требований о повышении зарплаты по причине того, что она уже была очень высокой. В следующем году работники доков заработали в среднем около $112 тыс. Клерки офисов, чья работа заключалась в вводе данных и ведении записей о погрузках и выгрузках, заработали в среднем $136 тыс. Тем не менее доходы работников портов восточного побережья оказались намного меньше, что объясняется слабостью их профсоюзов.

7. Носильщики в крупных аэропортах

Большинство из носильщиков багажа зарабатывают от $70 до $100 тыс. в год, причем в основном наличными. Самые удачные представители данной профессии получают около $300 в день только в виде чаевых.

6. Агенты по продаже элитной недвижимости

Получить лицензию на деятельность по продаже недвижимости в США довольно просто, хотя прибыль от данного рода деятельности может превысить большинство ожиданий. Хотя многие агенты по продаже недвижимости зарабатывают $60 тыс. в год, доход их коллег в богатых районах часто превышает $200 тыс. в год.

5. Ораторы

Корпоративные группы готовы платить астрономические суммы знаменитостям и в особенности политикам за их выступления. Бывший президент США Рональд Рейган получил $2 млн. за два выступления перед представителями японского бизнеса. Другой экс-президент - Билл Клинтон сумел заработать $9,5 млн. в прошлом году - эти деньги он получил за 60 выступлений. Большую часть денег Клинтон потратил на благотворительные цели, а также на обновление своей библиотеки.

4. Ортодонты (врачи, занимающиеся исправлением неправильного расположения зубов)

Работая 35 часов в неделю, ортодонты зарабатывают в среднем $350 тыс. в год. В то же время обычные зубные врачи зарабатывают на 50% меньше, работая 39 часов в неделю и выполняя более «грязную» работу. Профессия ортодонта в отличие от, к примеру, нейрохирурга не требует особо длительной подготовки. Весь процесс образования длится два года.

3. Генеральные директора «проблемных» компаний

Большинству генеральных директоров компаний США явно переплачивают. Это происходит даже в том случае, если генеральные директора неудачно управляют доверенной им компанией. По имеющимся данным, за период с 1995 по 2001 г. доходы председателей советов директоров ведущих американских корпораций выросли более чем вдвое. В 1995 году средний доход (зарплата, опционы на пакеты акций, представительские расходы, страховки и т.д.) топ-менеджера одной из 200 крупнейших корпораций США составил $5,81 млн. в год. В 2001 году - $11,93 млн. Рост доходов управляющих происходил даже несмотря на то, что большинство американских компаний столкнулись с проблемами.

2. Спортсмены, имеющие долгосрочные контракты

Спортсмены, находящиеся на пике своей карьеры, зарабатывают деньги только за то, что сумели стать лучшими. Это те спортсмены, которые после нескольких лет удачных выступлений, будучи на пике своей карьеры, подписали долгосрочные контракты, однако после этого их результаты ухудшились. Данные спортсмены могут выступать довольно посредственно, однако получать астрономические суммы, как, например, баскетболист Шон Кемп, заработавший $10 млн. за один сезон в результате своей блеклой игры в 2003 г.

1. Менеджеры финансово-инвестиционных компаний

Менеджеры финансово-инвестиционных компаний могут зарабатывать от $500 тыс. до $1 млн. в год. Однако и это не предел. Доход бывшего генерального директора финансово-инвестиционной корпорации Putnam - Лоуренса Лессера за последние 5 лет составил около $163 млн. Многие из них, как выяснилось в последнее время, используют незаконные методы для личного обогащения.

Подготовил Вильгельм ВОЛКОВ