Более 70 известных персон мировой истории стали участниками необычного бала: Нефертити,  Наполеон, Александр I,  сказочные принцы и принцессы.  Каждый экспонат изготовлен вручную из фарфора, в единственном экземпляре. Особый интерес представляют костюмы кукол, многие из них выполнены с использованием старинных тканей, кружев и аксессуаров. «Изящные пуговки на мундире Наполеона были куплены в антикварной лавке в Париже. Предположительно они из наполеоновской эпохи, - говорит искусствовед музея кукол  Елена Егорова, -   а вот эту книжечку танцмейстера нашему музею кукол подарила одна пожилая москвичка». Крошечная книжечка в светлом бархатном переплете  была издана 24 января 1895 года в качестве программы танцев для бала. Она крепилась на талии у танцмейстера и служила ему своеобразной шпаргалкой, но не только. К ее обложке прикреплен миниатюрный металлический прибор - анемометр, который отсчитывал такт исполняемого танца. «Старинные бальные перчатки надевали при помощи специальных щипцов, чтобы плотнее облегали изящную дамскую ручку, - рассказывает Елена, - или, например, вот этот старинный веер, обязательный аксессуар для бала. В Россию веер попал из Европы в XVIII веке. Чрезвычайно многообразен язык веера, даже цвет мог рассказать многое. По вееру можно было узнать о семейном положении женщины. Девушки на балах должны были иметь веер белого цвета или перламутровый, или слоновой кости. В руках одной  из участниц нашего бала-маскарада, мадам де Помпадур, белый веер. Как известно, она познакомилась с Людовиком XV  на маскараде, поразив короля своей эрудицией и умом. Фактически эта гениальная женщина, став его фавориткой, была  соправительницей Франции».
В основе коллекции костюмированной фарфоровой скульптуры - работы известного художника театра и кино, мэтра музейной куклы, главного художника Галереи, Олины Вентцель (1938-2007). Некоторые из созданных ею шедевров современного декоративно-прикладного искусства хранятся в европейских музеях, украшают частные собрания королевы Дании Маргретте II, Мирей Матье, Пола Маккартни, известных общественных и политических деятелей России. В зале, где царствует пышный и красочный бал-маскарад, в стеклянных витринах - старинные  военные мундиры и оружие, на стенах - картины с изображением эпизодов Отечественной войны. Экспонаты музея-панорамы «Бородинская битва» как бы подчеркивают хрупкость и зыбкость мироздания, драматическую несовместимость понятий «война» и «мир».

Выставка «Бал-masgue на Кутузовском» будет работать по 18 апреля 2013 года. Адрес музея-панорамы «Бородинская битва»: Кутузовский проспект, 38 (м. «Парк Победы»). Справки по тел. 8-495-605-01-44, сайт agallery.ru