Конечно, мы боялись, ведь с такой массой детей работали впервые. Нас спасли любовь к детям, сочувствие, артистизм, воля и трудолюбие. Ведь волонтерская деятельность - это крайне сложно, особенно для нас, студентов. К примеру, в течение этих четырех дней мы провели с детьми почти полноценный четырехурочный рабочий день начальной школы.
Все же нам очень повезло, что мы воспользовались такой возможностью, и полученный опыт нам пригодится в профессии, да и в жизни в целом. Очень повезло с людьми, с которыми мы работали бок о бок эти чудесные четыре дня. Все быстро сдружились между собой и работали как одна команда. Больше всего произвело впечатление, что никто не оставался равнодушным к детям.
За эти славных четыре дня мы видели разных детей, абсолютно каждая семья была особенной, несмотря на то что мы проводили в каждой 15-20 минут, можно было бы рассказывать о каждой часами.
Мы видели многодетные семьи, матерей-одиночек, малообеспеченные семьи, был даже ребенок-инвалид. Столько педагогического опыта в течение такого маленького промежутка времени немного шокирует, это даже сложно для восприятия.
Поражали не только семьи в целом, но и дети. Каждый настолько запоминающийся, что до сих пор в памяти всплывают их имена. Их просто невозможно забыть!
Удивляли методы и приемы воспитания в семье. Семилетнюю Пелагею в неполной семье воспитывают бабушка и младшая сестра ее матери. Девочка действительно верила не только в Дедушку Мороза и Снегурочку, но и в чудеса, в то, что сказка имеет право быть. Просто невозможно забыть ее глаза - они были огромные, яркие-яркие, глаза цвета моря, океана, неба! Когда одна из нас зашла в квартиру, она крепко схватила ее за руку и не отпускала. Девочка очень нам понравилась, старательная, талантливая, чистая духовно, как и положено детям в ее возрасте, она отвечала на загадки, играла с нами, в качестве творческого подарка рассказала стихотворение, спела песню и даже станцевала! Мы пообещали ей вернуться в следующем году вместе с Дедушкой Морозом. У семилетнего Арсена есть брат Володя и сестра Адида, но о его семье нам почти ничего не известно - встречала нас бабушка. У нас это была последняя заявка, и она запомнилась нам больше всего. Дети очень дружные, талантливые и веселые, они отвечали на загадки хором, шутили, каждый рассказывал стихотворение, Адида спела новогоднюю песню. Но Арсен поразил всех. В свои почти 8 лет мальчик знает половину поэмы А.С.Пушкина «Руслан и Людмила» наизусть! Он рассказал «У лукоморья дуб зеленый...» целиком, почти без запинок и помощи бабушки. Одним словом, эстетическое воспитание в этой семье процветает. Думаем, что дети будут очень творческими, когда вырастут. Кстати, это были единственные дети, которые написали письма Дедушке Морозу. Мы их передали в «Благополучие».
Одним словом, мы остались крайне довольны таким видом педагогической практики. Волонтерство нас многому научило. Каждому ребенку мы старались подарить не только подарки, но и незабываемые минуты новогоднего чуда. Надеемся, что они будут вспоминать такой Новый год.

Снегурочки
Анна ЭЗЕНКИНА, Анастасия ТРОШНЕВА,
студентки 22-й группы («Преподавание в начальных классах») педагогического колледжа №18 «Митино»