Перед вручением сертификатов победителям по сложившейся традиции с приветственной речью обратился Посол США в Москве. Он поблагодарил всех, кто помогал развитию этой программы, всех участников, которые, преодолев все трудности, успешно вышли в финал соревнования, и пожелал им плодотворного и увлекательного путешествия по Америке. Перед собравшимися выступил также главный редактор «Учительской газеты», президент Межрегиональной ассоциации «За гражданское образование» Петр Положевец, подчеркнувший, что из всех программ, которые поддерживает «УГ», эта самая значительная и популярная среди педагогов.

От имени Американских советов по международному образованию (АСПРЯЛ/АКСЕЛС), которые вместе с Посольством США и Министерством образования и науки РФ являются организаторами этой программы, выступил Джон Секел. Затем первый заместитель главного редактора, исполнительный директор Ассоциации «За гражданское образование» Ирина Димова под дружные аплодисменты собравшихся зачитала список победителей.

Среди них немало педагогов, представляющих самые отдаленные районы нашей страны. Это Владимир Бубнов из Улан-Хола Лаганского района Калмыкии, Татьяна Дьячковская из якутского села Чурапча, Татьяна Лаврина из села Муравленко Ямало-Ненецкого автономного округа.

Говорят, что мир кажется совсем другим, если смотреть на него не со своей колокольни, а приблизившись к нему. С целью расширить свой кругозор, приобрести новые знания, изучить опыт заокеанских коллег, в чем-то потом изменить свои взгляды и отправились наши учителя английского языка в далекую Америку, которая благодаря участившимся контактам людей разных профессий, и прежде всего благодаря школьным педагогам обеих стран, становится ближе и понятнее. Михаил Нохов из Хасавюрта (Дагестан) сказал перед отъездом, что учителя его республики возложили на него особую миссию: не только достойно представлять Россию и Дагестан в США, но и познакомиться с учебными компьютерными программами.

Людмила Зайцева из Звездного городка хотела бы непосредственно соприкоснуться с историей, культурой, образованием этой страны. «Я хочу посмотреть, в чем у нас есть точки соприкосновения и в чем мы отличаемся друг от друга. После поездки надеюсь, что стану преподавать английский язык на новом, более высоком уровне».

Михаил Тимонин из Тархановской сельской школы Республики Мордовия рассказал, что он несколько лет участвовал в этом конкурсе. В 2001 году благодаря участию в нем его школа получила первый компьютер. Теперь появился второй в соответствии с известной президентской программой. В этом году Михаил Александрович оказался в числе победителей. По его словам, Российско-американский конкурс дает очень многое всем его участникам, даже тем, кому так и не удалось стать финалистами. «Я познакомился со многими педагогами здесь и в восторге от каждого из них. Каждый чем-то интересен, каждый может обогатить своим опытом. Во время поездки в США постараюсь больше узнать об американском патриотизме, о их любви к своей стране, к своей истории. Хочу подружиться с американскими учителями и об этой дружбе рассказать своим ученикам. Уверен, что общение с американскими коллегами станет для нас настоящим праздником».

...Трехнедельное путешествие наших учителей английского языка уже завершилось. Они дома и с удовольствием вспоминают об удивительной поездке в удивительную страну, которая стала для них менее таинственной, еще более привлекательной. Каждый из них открыл для себя свою Америку. Это знакомство обогатило их ум, сделало их самих мудрее, толерантнее. Они поняли, что их во многом объединяет единомыслие, а единомыслие рождает дружбу.