Приветствуя собравшихся, главный редактор «Учительской газеты» Петр Положевец пояснил причины, по которым наша редакция поддержала проект издания книги. Они связаны с уверенностью в том, что молодое поколение не состоится, если не будет знать историю своей страны, в том числе недавнюю, и эта книга поможет ему понять, что было с нами и что может произойти в будущем. Она рассказывает о людях, чьи судьбы служат яркими примерами для подражания, воспитания молодежи. К тому же в нашем коллективе работают несколько бывших военных, участников афганских событий. «Учительская газета» стала лауреатом в престижном Всероссийском конкурсе журналистов «Золотой гонг» и была удостоена специального приза за серию репортажей из «горячих» точек.

Поддержка издания книги, как подчеркнул генеральный директор «Учительской газеты» Вячеслав Некрасов, отражает последовательную позицию нашей редакции, которая постоянно и активно освещает проблемы гражданского и военно-патриотического воспитания молодежи на лучших традициях старших поколений. Именно поэтому, узнав о трудностях, с которыми столкнулся автор, редакция пришла ему на помощь.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам ветеранов, президент Российской Ассоциации Героев, Герой Советского Союза генерал армии Валентин Варенников обратил внимание на то, что новая книга действительно уникальна. Это не мемуары, а глубокий анализ событий, вскрывающий их истоки и причинно-следственные связи, дающий основания для глубоких, объективных выводов. В книге нашли отражение как различные аспекты большой политики, так и доблесть наших воинов, с честью выполнивших свой долг.

И воины-интернационалисты, и наши афганские друзья, в том числе и те, с которыми они в свое время были по разные стороны баррикад, ныне делают правильные выводы из того, что произошло в не столь уж давней истории. Доказательством тому служит приглашение российской делегации на мероприятия, посвященные второй годовщине со дня гибели национального героя Афганистана Ахмад Шаха Масуда.

Книга объективно отражает принципиальную линию, которую проводила в те годы наша страна, а также накопленный опыт стратегии и тактики «малых войн», который сегодня помогает в борьбе с международным терроризмом.

Касаясь этой проблемы, Валентин Варенников отметил, что США продолжают проводить в регионе свою политику, под флагом борьбы с международным терроризмом и «террористом №1» Усамой бен Ладеном, устранения режима талибов они закрепились в Афганистане с целью влияния на другие страны региона. Наши друзья в Афганистане отлично понимают это, но ни они, ни мы не намерены ссориться с США. Мы готовы способствовать восстановлению мира и развитию дружественной страны так, как это определено решениями ООН.

Главный военный советник в Республике Афганистан в 1988-1989 гг. генерал-полковник М.М. Соцков уверен, что книга Александра Ляховского заинтересует не только «афганцев», но и любого человека, не равнодушного к истории своей страны. Название книги емкое и верное, потому что произошедшее в ней в 80-е годы – действительно трагедия двух народов – нашего и афганского. Но то были и годы доблести, мужества, силы духа наших солдат и офицеров, честно выполнявших приказ руководства страны. Наши народы понесли в той войне трагичные потери, поэтому автор вполне обоснованно делает акцент на том, что у наших стран была общая судьба, общие трагедия и доблесть.

Руководитель советской внешней разведки, начальник Первого главного управления - заместитель председателя КГБ СССР в 1988-1991 гг., генерал-лейтенант Л.В. Шебаршин отметил, что новая книга – труд энциклопедический. Многие исследователи не только в нашей стране, но и за рубежом, например, швейцарские, американские и другие ссылаются на книгу Александра Ляховского как на один из наиболее компетентных источников. Такое признание говорит о многом. Очевидно, все, кому интересны история, стратегия и тактика «малых войн», конфликтов, подобных афганскому, должны изучить эту книгу, в которой собран уникальный военный опыт. Думается, она станет серьезным пособием для обучающихся в военно-учебных заведениях.

На встрече присутствовали представители Посольства Исламской Республики Афганистан – советник-посланник Гулам Сахи Гайрат и первый секретарь, генерал-майор Абдул Гаюр. Обращаясь к участникам презентации книги, господин Гайрат подчеркнул, что на встречу собрались видные военачальники и простые солдаты, в жизни которых Афганистан значит очень многое. Он – действительно олицетворение трагедии и доблести, что и отразил автор в своем глубоком по содержанию труде.

Недавно советник-посланник с группой российских ученых выезжал в Афганистан. Они побывали в Кабуле и Герате и могли лично убедиться, что не только у политиков, но и прежде всего у простых афганцев живы симпатии к шурави (советские, так афганцы называли наших воинов-интернационалистов - Прим. ред.), ко всему российскому народу. Народ Афганистана зла не держит. Напротив, выражает сожаление по поводу того, что там сегодня находятся представители едва ли не всего мира, но нет россиян - представителей великой и, безусловно, дружественной Афганистану страны. Афганцы хотят, чтобы Россия принимала самое активное и деятельное участие в восстановлении их родины, тем более что основная масса промышленных, народно-хозяйственных объектов там построена при содействии нашей страны, а 70-80 процентов афганских специалистов подготовлены в вузах СССР, а затем России. Несмотря на то, что Россия не спешит возвращаться в Афганистан, афганцы ждут помощи российской науки, поставок российских техники, оборудования, притока частного капитала из нашей страны.

Пользуясь случаем, господин Гулам Сахи Гайрат обратился ко всем присутствующим с просьбой о помощи в восстановлении добрых, дружеских, в первую очередь, человеческих отношений между нашими странами. Он поблагодарил автора, с которым познакомился 15 лет назад в Кабуле, за его труд.

Руководитель представительства МВД СССР в Афганистане в 1981-1983 гг. генерал-лейтенант милиции Н.Е. Цыганник отметил, что новая книга - повод для размышлений и обобщений не только армейских профессионалов, но и специалистов госбезопасности, МВД, пограничников, представителей других силовых структур. Малоизученным, малоизвестным фактам их деятельности в книге уделено значительное место. Не случайно этот труд автора так хорошо воспринимается афганскими друзьями. К примеру, бывший министр внутренних дел Афганистана С.М. Гулябзой очень хорошо отзывался о творчестве Александра Ляховского, считая его исследования объективными и правдивыми.

Цыганник выразил надежду, что новая книга станет надежным подспорьем для обучающихся в военных и специальных учебных заведениях. Опыт афганской войны пригодится тем, кто воюет сегодня на Северном Кавказе, кто выполняет миротворческую миссию в других регионах, разводит враждующие стороны в составе международных воинских и полицейских контингентов.

Участники штурма резиденции Х. Амина, дворца Тадж-Бек, 27 декабря 1979 года командир группы «Зенит» полковник Я.Ф. Семенов и заместитель командира группы «Гром» полковник С.А. Голов, командир взвода 154-го отдельного отряда специального назначения («мусульманского» батальона) полковник Р.Т. Турсункулов, полковник Л.В. Гуменный, одним из первых ворвавшийся во дворец Амина, выразили автору книги благодарность за то, что он объективно отразил действия специальных сил. Участник штурма здания Генштаба афганской армии ветеран отряда «Вымпел» полковник В.В. Розин сказал, что автор своей книгой подарил праздник, которых в жизни спецназа достаточно мало: «Ее выход подтверждает: все, что мы делали, - мы делали не зря». Обращаясь к присутствовавшим афганским друзьям, Розин выразил огромное сожаление о той боли, о горькой странице истории, которую наши страны пережили вместе. «Мы уважаем вас как наших соседей, как наших далеких и близких друзей», - сказал он.

Известный писатель и публицист Генрих Боровик заявил, что его трагически погибший сын Артем, немало сделавший для объективного освещения афганской войны, был бы очень рад выходу в свет этой книги. По мнению писателя, мы еще больше приблизились к правде, которая все дороже стоит.

Генерал-полковник С.А. Маев, в годы афганской войны заместитель командующего 40-й армией по вооружению, заметил, что автор сумел отразить память о тех годах настолько точно и ясно, что ветераны-«афганцы» будто заново возвращаются в то далекое время.

Герой Советского Союза генерал-полковник В.Е. Павлов, бывший командующий авиацией 40-й армии, подчеркнул, что во всех последующих вооруженных конфликтах первыми в воздух поднимались летчики-«афганцы». Он выразил признательность автору за то, что своей книгой он поставил надежный заслон искажениям и фальсификациям истории афганской войны.

Многие выступавшие говорили о величии и бессмертии солдатского подвига наших воинов-интернационалистов. Среди них - заместитель руководителя думской фракции «Единство», лидер Российского союза ветеранов войны в Афганистане Ф.А. Клинцевич. Начальник 5-го управления - заместитель начальника Главного управления кадров Министерства обороны РФ, генерал-лейтенант О.Е. Смирнов, в афганском прошлом командир 66-й отдельной мотострелковой бригады, полковник С.С. Шестов, бывший командир отряда специального назначения «Тибет», рассказали об успешном штурме укрепленного района Тора-Бора, о который в 2001 году обломали зубы американские войска. После безуспешных атак заморские коммандос попытались добиться победы с помощью денег. Местные полевые командиры, по рассказам очевидцев, с удовольствием ссыпали в мешки многие сотни тысяч долларов и быстро доложили о желанной победе. При этом боевики Аль-Каиды во главе с бен Ладеном благополучно перебрались в Пакистан.

Афган - не только часть нашей истории. Совершенно справедливо заключение автора книги о том, что его уроки крайне необходимы нам и сегодня, и завтра, чтобы избежать повторения трагедии, находить верные решения сложнейших проблем национальной безопасности во имя лучшего будущего России.

Ряд фрагментов новой книги Александра Ляховского «Трагедия и доблесть Афгана» еженедельник «Военное образование» представляет читателям в серии обзорных публикаций.

По вопросам приобретения книги можно обратиться в редакцию «Учительской газеты» по телефонам отдела общественных связей: 923-73-94, 923-87-15.

Фото Михаила КУЗМИНСКОГО