Это не дает забыть о принадлежности к сильному полу. А половые и урологические проблемы, как, впрочем, и остальные, идут... из головы. Все взаимосвязано. Рыцарей любят больше. А любить они способны дольше. Хорошее отношение к женщинам - залог мужского здоровья, хотя бы потому что на 80 процентов интимное счастье зависит от дам. Начиная с раннего детства. Если мама хочет когда-нибудь держать на руках внуков, она должна регулярно брать в руки инструмент, которым их будет делать сын, когда подрастет. Не палец. Гигиена - прежде всего. А если уж заметила какой-то непорядок: покраснение, припухлость - срочно к врачу. Вылечить можно все. Если, конечно, вовремя диагностировать. К сожалению, чаще всего диагнозы «ставит» повестка. Великая комиссия в жизни представителя сильного пола - призывная. По словам врача, многие уклонисты из-за невыявленных недугов скорее всего будут вынуждены уклоняться и от выполнения супружеских обязанностей.

Иногда приходится принимать радикальные меры - удалять лишнее. При фимозах, например, делается обрезание - по мнению профессора, весьма полезная процедура. И не только для мальчика, но и для его будущей возлюбленной. Или возлюбленных, хотя сам Крикорьянц - однолюб. Жену, с которой живет уже более полувека, встретил еще в 7-м классе. Вернее, она заметила рыжего «бойца», который оказался еще и сообразительным. Ведь и драться надо с умом. Со злостью, но без злобы. Не допускать удары ниже пояса.

Мужчина должен двигаться, выплескивать энергию и силу. В этом смысле мытье полов не менее полезно, чем половая жизнь. Тем более что помогать женщине по хозяйству можно в любом возрасте. А вот занятия сексом доктор предлагает начинать как можно позже. Во всяком случае не раньше возвращения из армии. Расстройств будет меньше - и нервных, и половых. Потому что секс - как физкультура. Начал заниматься - тренируйся всю оставшуюся жизнь. Хотя бы раза два в неделю. Иначе неработающие органы начнут помаленьку отмирать. А недостаток мужских гормонов ведет к дебильности. Тогда и начинается перерождение.

Если уж так случилось, что мужчина одинок - хотя бы временно, спасение - не во временных подругах, а в постоянной физкультуре. Не стоит, однако, поднимать тяжести - перегрузки вредно сказываются на всех органах. Плечи увеличиваются, все остальное уменьшается - рост, например. Вот прыгать вверх можно безбоязненно. Плавать - бесстрашно, поскольку водные процедуры очень укрепляют организм. В любом случае сидеть надо меньше, зато приседать чаще. Тогда не будет застоя в малом тазу, а следовательно, проблем с потенцией и геморроя.

Мужчины - как дети, для них отдых не менее важен. Рыбалка, например, которую предпочитает профессор, не дает должной физической нагрузки. Зато расслабляет. И мужской охотничий дух пробуждает, даже если нет клева. А вот к посиделкам с водкой-пивом Крикорьянц относится неодобрительно. Язвы и гастриты счастья в личной жизни не добавляют. Пивной живот мужчину не красит, к тому же янтарная пена содержит большое количество женских гормонов. Правда, если очень хочется, то можно. Но не больше, чем пол-литра в неделю. Потому что мозг жалко. Ведь он - главный орган представителя сильного пола. Правда, принято считать, что интеллигенты и интеллектуалы слабы на подъем. Но это значит только то, что идей у них - множество, а вот количество приседаний надо бы увеличить.

Умные и состоявшиеся мужчины после сорока непременно посещают уролога. Особенно если у них еще и жены мудрые. Кстати, холостяки и многолюбы стареют быстрее - им не хватает стабильности в жизни. Если мужчине кажется, что у него - неизлечимая болезнь, а ему это кажется всегда и при любом недомогании, лучше прийти к врачу.