Ирина Юрьевна уже лет 20 не занимается домашним ремонтом. Разве что в охотку мажет клеем обои. Право на отдых далось ей немалым трудом - над собой и над супругом, тоже, между прочим, психологом. Заставить человека делать то, чего не хочется, практически невозможно. Мудрость женщины в том, чтобы мужчина почувствовал желание сделать все! Положим, горы свернуть или мир покорить он и без слабого пола в состоянии. А вот гвоздь забить, ковер вытрясти, посуду помыть - тут без женского вдохновляющего начала не обойтись. Хитрина, несмотря на занятость, регулярно стоит у плиты. В молодости, сидя в декрете, баловала супруга кулинарными изысками. Когда вышла на работу, стала готовить попроще. А муж возмутился: разве еда наша - суп да каша? Нужны пироги и крикеты. Пришлось ставить тесто, правда, постепенно оно стало означать праздник. К хорошему привыкают быстро, да так, что и замечать его перестают. А вот отучать от нормы жизни нужно постепенно. Иначе даже отсутствие стряпни может стать для мужа стрессом. В семье для него важна стабильность. Неожиданная страсть супруги к чистоте, например, может навести на сомнения в чистоте ее помыслов. Это раздражает, а главное - отвлекает от работы. Пускай лучше кавардак, но привычный, родной. Если работа мешает жене, скорее всего, как ни трудно, мужчина бросит... жену. Так устроила природа, а с ней не поспоришь. Мужчина - добытчик, даже если добывает в два раза меньше супруги. Но его работа все равно важнее!

Только не надо думать, что мужчины - эгоисты. Им просто трудно. Причем с детства. Девочкам достаточно быть красивыми, а от мальчиков требуют успешности. Юных дам ориентируют на покорение рыцарей, а рыцарей - на покорение вершин, из которых замок дамы - не самая высокая. Это ведь нам с вами главное, чтоб дети были сыты, крыша цела, заначка надежно спрятана. Они же, бедные, искренне мучаются от того, что португальцы пинают мяч лучше наших, а голубые киты кончают жизнь самоубийством. Мужской мир - мировые проблемы. Для нас премия в размере оклада - это заплатка в семейном бюджете, а для них - аванс перед Нобелевкой. И если ваш муж, покупая запчасти на последние гроши, лудит в гараже какие-то железяки, не спешите называть его нехорошими словами. Не для себя старается Генри Форд - для семьи.

Психологи опросили сотни людей: «Для чего они вступают в брак?» Выяснилось, что женщины мечтают быть любимыми, а мужчины - любить. Так кто же из нас более эгоистичен? Правда, любовь все понимают по-разному. Мы хотим, чтобы нам дарили цветы, водили в кино и катали хотя бы на трамвае. Они считают, что довольно заработать миллион и всемирную известность. Или как минимум - благодарность от начальника. Нам из грамоты щи не сварить, да и начальник - довольно противный тип с жирными волосами. А для них он - ум, честь и совесть. Но пускай муж думает, что жена способна лишь понимать, прощать, любить, и по службе он продвигается исключительно благодаря собственным данным. Когда-нибудь поймет, что главный двигатель прогресса - именно супруга. Примерно лет в 35, когда придет в работе успех, и нежности захочется. Ирина Юрьевна говорит, что успешнее, увереннее в себе, а значит, и стрессоустойчивее те мужчины, жены которых уважают их право на личную жизнь. После восьми лет мальчика воспитывают друзья и окружение. Ничего страшного, если муж рассказывает другу, как строит супругу. Оба понимают, что это - только их смешные фантазии. Мужчины - большие дети, независимо от возраста, материального состояния и общественного положения. Именно поэтому им так трудно с детьми - они общаются почти на равных.

Мужчина-учитель у нынешних школьников вызывает поначалу недоверие. Что в нем не так, если он пришел в школу? Педагогов сильного пола дети испытывают гораздо жестче, чем слабого. И, как ни странно, по мнению Ирины Юрьевны, ждут от них именно жестких поступков. Может быть, не очень педагогичных. Один ее знакомый, очень интеллигентный человек, закончивший, как и Хитрина, Ленинградский университет, рассказывал, что первого сентября дверь класса непременно открывает головой самого непослушного ученика. Скорее всего - привирал. Но смысл в том, что все люди должны устанавливать правила общения друг с другом. Лучше договариваться словами, но иногда получается только действиями. И самое первое правило - о том, кто будет устанавливать правила. И в школе, и дома мужчина должен быть сильным. Поэтому рождение правил и решений - мужская забота, хотя чаще всего женщине для этого надо превратиться в тайного провокатора. Запреты и наказание ребенка - тоже функция папы, даже если он шепотом берет на это «добро» мамы.

Бог с ним, что муж покупает не те игрушки, которые нужны малышам, а те, в которые не доиграл сам. Пускай доигрывают вместе! По мнению Хитриной, нет лучшего способа расслабления для мужчины, чем сразиться с ребенком в солдатики или побегать наперегонки. А расслабление, переключение сильному полу нужно непременно. Иначе перенапрягутся сердце и желудок. Пьют горькую чаще всего те, кому не хочется идти утром на работу, а вечером - домой. Курят обычно те, кто только таким образом может остаться в одиночестве. Человек должен быть одиноким! Но недолго. Мужчина должен чувствовать себя холостым и свободным! Но нечасто, а то привыкнет. Пускай он удит, стреляет, бегает - по стадиону.

А вот по душам лучше всего все-таки говорить с мудрой женой. Если есть проблема, для начала нужно вместе поставить диагноз - понять, в чем она. Потом придумать способы разрешения - даже самые нереальные. Затем выбрать более подходящие. В конце концов не так важно событие, как наше отношение к нему.