Для начала нужно решить, кто будет делать ремонт. Тут возможны три варианта: первый - вы все берете на себя и уверены в том, что сил и умений хватит с избытком; второй - вы договариваетесь со знакомым дядей Васей, и он за умеренные деньги делает вам косметический ремонт, то есть освежает потолки, клеит обои, красит окна, двери и стены; наконец третий вариант - вы приглашаете мастеров со стороны и делаете довольно сложный ремонт, основательно изменяя свою квартиру.

Конечно, свои силы вы оцените сами, к тому же это наиболее дешевый и практичный вариант - сэкономив на рабочей силе, вы потратите деньги только на приобретение материалов. Дядя Вася возьмет скорее всего недорого (хотя кто его знает, что у него на уме). А вот в случае с приглашенными мастерами нужно держать ухо востро.

Сегодня много фирм, но, если вы решите воспользоваться их услугами, знайте: каждая фирма имеет свой прейскурант, и с самого начала нужно поинтересоваться расценками (чтобы потом окончательный расчет не стал для вас неприятным сюрпризом), попросите составить смету и подробно пройтись по ней, уточняя тот или иной пункт. Кроме того, фирма обязательно набросит процент на стоимость работ. Поэтому перед началом работ нужно поинтересоваться, каков его размер. Но главное, перед тем как мастера придут в вашу квартиру, вам нужно составить с фирмой подробный договор. В нем должны быть: полное название, адрес и телефон фирмы; дата заключения договора, исчерпывающий список всех работ, которые необходимо произвести; сроки начала и окончания работ; сумма, которую вы платите за ремонт, а если он проводится из материалов фирмы, то и их список. В таком случае к договору прикладывается смета, в которой должно быть указано, какие нужны материалы и какова их стоимость. При оплате счета, выставленного вам ремонтно-строительной фирмой, нужно взять квитанцию с указанием даты внесения денег, суммы и основания оплаты, а также номера договора, в соответствии с которым вы вносите деньги. На квитанции должны быть печать организации и подпись главного бухгалтера или директора фирмы. Обязательно нужно внести в договор пункт об ответственности фирмы за просрочку и низкое качество. Тогда за каждый день просрочки вы сможете взыскать неустойку в размере от 5 до 15% стоимости работ, а при некачественном выполнении ремонта - штраф, размер которого должен быть отражен в договоре.

Если фирма делает ремонт из своих материалов, но вдруг требует доплату, потому что подорожали материалы, то у вас есть право отказаться платить и настаивать на исполнении фирмой всех обязательств, указанных в договоре.

В любом случае фирма берет дороже, чем так называемые шабашники, которых развелось с избытком. Однако договора с ними не составишь, так что ответ они за некачественную работу могут перед вами и не держать. Если все же рискнули воспользоваться их услугами, то не стоит выдавать им слишком значительный аванс, выплачивать деньги на покупку материалов, а окончательный расчет надо производить только после того, как ремонт сделан. Не стесняйтесь и требуйте переделки, если не устраивает качество. У вас главный козырь - деньги, которые за плохую работу можно и не платить.

На самом деле точно угадать, сколько потребуется материалов на ремонт квартиры и сколько вам придется за них заплатить, не может никто. Опытные ремонтники прикидывают так: определяют на глаз, сколько потребуется материалов, потом их стоимость, затем набавляют к полученной сумме 15-25 процентов. Но считать, даже приблизительно, сколько потребуется материалов, приходится всем - и вам, и дяде Васе, и фирме.

Для начала нужно посоветоваться со знающими людьми, сколько потребуется так называемых черновых материалов - шпаклевки, штукатурки, грунтовки, сухих смесей, обойных и плиточных клеев, проводов, гвоздей, плинтусов и так далее. Сегодня на пакетах, в которых продаются клей, сухая смесь и прочие материалы, есть расчет того, на какую ремонтную площадь они могут быть истрачены. Продавцы - это, как правило, еще и консультанты, всегда могут подсказать, сколько и чего вам нужно закупить. Ваша задача - измерить точно площадь потолков, стен, дверей. Умные люди советуют составить подробный план квартиры. Тогда, как опытный полководец перед боем, вы будете точно знать плацдарм и линии наступления. К стоимости черновых материалов вам нужно прибавить стоимость отделочных: линолеума, паркетной доски или паркета, плинтусов, красок, обоев, дверей и всего прочего, что вам потребуется.

Вопрос в том, где покупать материалы. Как правило, одни и те же материалы продаются и в магазинах, и на рынках. Но в магазине, конечно, они дороже, ибо выше торговая наценка. На товар магазин «накручивает» еще и стоимость своих накладных расходов. На рынках - дешевле, но может подвести качество. Поэтому проконсультируйтесь с людьми, которые уже делали ремонт и покупали материалы.

Как правило, при ремонте приходится красить потолки. Если старый потолок был покрашен побелкой, то ее придется смывать, если водоэмульсионной краской, то можно обойтись без смывки, покрыв новой краской. Однако, если вы хотите покрыть водоэмульсионной краской потолок с масляным или алкидным покрытием, то она плохо ляжет, нужно заранее это покрытие снимать. На масляное покрытие хорошо ляжет алкидное. На любые потолочные покрытия хорошо лягут эпоксидные и полиуретановые краски. Одно условие: перед нанесением этих красок потолок нужно слегка протереть грубой наждачной бумагой.

Чтобы быстро освежить покрытый побелкой потолок, можно почистить его куском поролона, привязанным к конической насадке включенного пылесоса. Снятый поролоном верхний слой побелки вместе с пылью тут же засасывается в пылесос.

Покупая цемент, сожмите горсточку в руке: если на ладони останутся комочки величиной с горошину, значит материал «окомковался» и его прочность снизилась, стала меньше означенной на упаковке.

Мел отличается от гипса тем, что он более мягкий, а гипс - зернистый.

Олифа должна иметь осадок не более 10% того объема, в котором продается - в этом случае она качественная.

Стены обычно оклеивают обоями. Обоев нынче видимо-невидимо, выбирай - не хочу: водостойкие, моющиеся, супермоющиеся, устойчивые к механическому воздействию, самоклеящиеся, под покраску, на тканевой основе и так далее. Ваше дело - какие обои выбрать, но знайте, что виниловые или моющиеся обои, самоклеющиеся пленки больше подходят для прихожей, кухни, ванной, туалета. В комнатах лучше использовать те обои, которые позволяют стенам «дышать».

Как посчитать, сколько рулонов обоев вам нужно купить? Длину и ширину комнаты складываете, умножаете на два, делите полученное число на ширину рулона обоев и имеете в результате общее количество рулонов. Длина полотна равна высоте комнаты плюс 5 сантиметров на выравнивание. Разделив длину рулона на эту цифру, получите количество полотен. Его нужно разделить на число полотен в одном рулоне, и получится количество обоев, необходимых для оклейки комнаты.

При большом ремонте, когда стена заново оштукатурена, приступать к наклейке обоев можно только после того, как она окончательно высохнет. В этом случае шнуром отбивают верхнюю границу вровень со старой на смежных стенах, откуда начинается оклейка. Затем зашпаклевывают все неровности на стене замазкой, приготовленной из гипса и мела. При этом поверхность до отмеченной шнуром полосы протирают деревяшкой или металлическим шпателем, после чего всю эту оштукатуренную поверхность грунтуют клеевой водой или смесью клейстера и клея, которые наносят большой кистью. Перед наклеиванием необходимо приготовить листы обоев заданной длины, выверить узоры на их совпадение. Для нанесения клейстера или клея полотнища обоев кладут лицевой стороной вниз одно на другое на покрытый бумагой стол или пол. Чтобы клей или клейстер не попадал на края полотнищ, расположенных ниже, верхнее полотнище сдвигают на 5-10 см в сторону. Наклейку надо начинать от оконного проема, причем следует это делать так, чтобы отрезанный край полотнища был расположен в направлении падающего света, так как в противном случае он будет давать тень.

Если вы покупаете не однотонные обои, обязательно поинтересуйтесь у продавца, как будет состыковываться их рисунок, потому что из одного рулона может получиться и 2 куска, и 4. Учтите, что однотонные обои обойдутся вам дешевле, но в этом случае вам стоит приобрести еще и бордюр, чтобы не было скучно в сплошной однотонности.

Не торопитесь заклеивать обоями отверстие в бетонной стене. Заложите в него обычную канцелярскую кнопку, потом с помощью магнита вы сможете отыскать старое отверстие, чтобы не сверлить новое.

Как подобрать краску? Это будет зависеть от того, что вы собираетесь красить. Для дерева лучше покупать краски на алкидной основе, которые защитят его в течение трех лет. Для внутренних работ по бетону и штукатурке нужно приобрести краски на водной основе, для внешних - акриловые.

Запах масляной краски, который держится в квартире после ремонта, быстро исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.

Чтобы масляная краска не засыхала при хранении, положите на поверхность краски кружок из плотной бумаги и залейте его тонким слоем олифы или машинного масла.

Очистить стены и потолок от водоэмульсионной краски станет легче, если наклеить на них старые газеты. Когда клей просохнет, газеты снимаются вместе со слоем краски.

Водоэмульсионная краска для стен и потолков обычно белого цвета. Придать ей разнообразные цветовые оттенки можно с помощью анилиновых красителей для тканей. Еще большую гамму оттенков можно получить, добавляя в краску плакатную гуашь.

Подобрать краску точно в тон стены можно с помощью обычного стекла. Сделав мазок на стекле, приложите его к стене - тогда сразу увидите, совпадает ли цвет или нет.

Перед покраской оконных рам натрите стекла разрезанной луковицей или тряпочкой, смоченной в уксусе. Это поможет легко снять со стекла пятна от масляной краски.

Очень важно, какой пол вы сделаете в квартире. Вариантов тоже несколько. Обычно в прихожей, в коридоре и на кухне стелют линолеум. Чтобы он лежал долго и не портился, нужно покупать линолеум толщиной не менее 3 мм с защитным слоем не менее 0,25 мм. Специалисты считают идеальным бытовой линолеум на вспененной основе. В комнаты можно приобрести линолеумное покрытие толщиной 1,5 мм с защитным слоем от 0,15 до 0,20 мм. Выбор линолеума зависит и от того, ровный или нет у вас пол. Чем он ровнее, тем тоньше может быть линолеумное покрытие.

Поврежденные участки линолеума можно вырезать по металлической линейке и поставить на клею латку из такого же линолеума, если вы сохранили его обрезки от прошлого ремонта. Разницу в оттенках нового и выцветшего линолеума можно устранить цветной мастикой.

Перед настилкой нового линолеума важно заделать все трещины в полу. Небольшие щели можно заделать специальным составом из бумажной массы наподобие папье-маше. Нарежьте газетную бумагу на полоски, залейте горячей водой. На следующий день перемешайте размокшую бумажную массу, слейте воду, отожмите как можно сильнее мокрую бумагу, приготовьте жидкий клейстер, добавьте к нему слабый водный раствор столярного клея. Приготовленный клей небольшими порциями вливайте в бумажную массу и перемешивайте, пока не получится материал, похожий по консистенции на оконную замазку. Этой замазкой плотно заполните щели, она будет держаться прочно и не размокнет даже при мытье пола.

Но, может быть, линолеум покажется вам недостаточно нарядным. Тогда можно приобрести не очень дорогую паркетную доску, причем в магазине, чтобы было гарантировано качество. Толщина верхнего слоя паркетной доски должна быть 4 мм, циклевать ее можно не более двух раз. После чего можно такой пол покрывать лаком как обычный паркетный.

Старый лак с паркета легко соскоблить, если предварительно прогладить очищаемый участок утюгом через мокрую тряпку.

Восстанавливают лаковое покрытие так. Сначала зачищают крупной наждачной бумагой почерневшие участки паркета, где сошел лак, до светлой древесины. Затем эти и прилегающие места протирают тампоном, смоченным ацетоном. Ацетон при этом растворяет мелкие частицы лака. На чистую древесину наносят клей БФ-6 и снова протирают тем же тампоном. После высыхания паркет покрывают любым лаком для пола.

Наносить лак на пол удобнее не кистью, а поролоновым валиком (меховой или ворсовый не годится). Лак порциями наливают на пол и раскатывают ровным слоем. Качество покрытия получается гораздо выше, чем при работе кистью, а дело облегчается и ускоряется в несколько раз.

Сегодня многие покрывают полы ламинантом - пластиком, устойчивым к повреждениям. Циклевать и покрывать лаком такой пол не нужно - он уже покрыт лаком, который рассчитан на шесть лет службы. Минус такого пола - менять его надо целиком, удалять поврежденные части невозможно.