Любите ли вы театр так, как люблю его я - чуть меньше книг, зато гораздо больше оперы, где без конца поют нечеловеческими голосами? Впрочем, в Омской драме был любой житель или гость города - она давно стала достопримечательностью всей Сибири, получив за один сезон сразу несколько «Золотых масок». Алексеева забыть невозможно - «у него глаза такие, что запомнить каждый должен»... Думаю, женщины доставили ему немало хлопот. Хотя любить его, наверное, можно лишь безответно - служа таланту так же, как он служит театру. Только вряд ли его чувства можно назвать любовью - скорее болезнью, от которой не хочется избавляться. Театр у Алексеева в сердце, печенках, голове и прочих внутренних органах. Когда по вечерам жена отправляет народного артиста в магазин, ноги сами несут в драму. В молодости пробовался в кино, в «Сибириаде» ему прочили роль Матросика. Но это мешало театру, а зарабатывание денег Валерий Иванович считает суетой.

Театр никому не отвечает взаимностью - только принимает жертвы. После того как Алексеев сыграл свои лучшие роли - в «Венецианских близнецах» или в «Лекаре поневоле», два года сидел на эпизодах. Новый режиссер его «не видел». Библия останавливала: подожди, потерпи, примирись, все воздастся. И все равно хотелось подраться. И тут друзья, посовещавшись, всучили Валерию Ивановичу... земельный участок на берегу Иртыша. Артист отбивался - зачем ему это? К тому же через весь надел шел огромный ров в три метра шириной и два глубиной. Все остальное пространство занимали вековые тополя. Алексеев поехал посмотреть на подарок, копнул зачем-то пару раз... Сломал топор, шесть лопат, тачку. У тополей оказались огромные корни выше человеческого роста. Валерий Иванович не замечал - рыл, таскал, пилил, рубил. И громко, ожесточенно «спорил» с режиссером и директором театра. Теперь на этом месте яблоневый сад. Есть еще парочка грядок с зеленью - для шашлыков. «Все - в сад», - командует артист товарищам. А огородом заниматься уже некогда. Воздалось - у Алексеева опять много интересной работы. В день, когда ему исполнялось 55, студенты привезли профессору, улетающему на «Маску», маленький зеленый сад в горшках. А в столице на именины собрались «звездные» друзья, бывшие омичи: Юрий Ицков, Юрий Кузнецов, Валерий Чиндяйкин.

Домов народный артист построил, наверное, множество - в душах зрителей. А два года назад получил квартиру - тоже на берегу Иртыша. Выращивает на балконе цветы, с удовольствием забивает гвозди. Лечит кошек - черная Багира приползла к его двери в День влюбленных. Умирать. Теперь первая бросается на шею, когда хозяин возвращается с работы. Вырастил не сына - дочь. Она работает в Иркутском государственном университете. Но все еще впереди - недавно Алексеев стал мужем. Можно сказать, в первый раз - встав под венец. Юлия Алексеева - скромный преподаватель детской художественной школы. Как всякий сильный мужчина, Валерий Иванович явно недооценивает роль женщины в своей жизни. А у его молодой жены такое ясное и чистое лицо - как на средневековых картинах. От него веет покоем...