Михаил Викторович преподает в Нижегородской транснациональной школе выживания. Проходя этот курс, ребята уже с девяти лет закаляют дух и тело. Для них не проблема сходить в многодневный поход не только летом, но и зимой, хотя не все взрослые опытные туристы решатся на это. Ведь холод, снижая активность и работоспособность, оказывает воздействие на психику человека - цепенеют не только мышцы, но и мозг, воля. Понижение температуры тела на два градуса вызывает серьезные нарушения жизнедеятельности организма, а уменьшение температуры тела человека на пять градусов приводит к его гибели. Не случайно по всем законам выживания деятельность человека в зоне низких температур начинается с мер по защите от холода - строительства убежищ, разведения огня, приготовления горячей пищи. Может, и вам пригодятся когда-нибудь советы от Михаила Головачева.

Если вдали от цивилизации вы не потеряли самообладания и у вас есть коробок спичек, кусок ткани или полиэтиленовой пленки и немного терпения, то вас ждет теплая, уютная ночевка, несмотря на капризы дождливой погоды или трескучий январский мороз.

Выберите место для ночевки и разведите «долгоиграющий» костер. Лучше, если это будет один из вариантов «таежного» костра или «ноди». После того, как костер прогорит в течение трех-четырех часов (вы за это время высушите промокшие вещи), его переносят в другое место или тушат. А на прогретой земле, предварительно хорошенько затушив и убрав все угли, возводят примитивный веточный каркас с тем расчетом, чтобы внутри свободно умещался лежащий на земле в полный рост человек. Затем внутри каркаса расстилается лапник, а сверху вся конструкция покрывается полиэтиленовой пленкой или куском ткани и прижимается по периметру землей, камнями или палками. Вы забираетесь внутрь. Прогретая земля в течение всей ночи будет излучать тепло и способствовать крепкому сну. Это настоящая русская печь, которую, кстати, вы можете брать с собой в походы. А чтобы не наносить природе дополнительных ран, захватите пенополиуретановый коврик (применяется вместо лапника) и по возможности используйте старые костровища.

Правда, у такого «бивачного мешка» есть недостаток. Из-за разницы температур внутри и снаружи, из-за повышенной влажности полиэтилен может запотевать, поэтому находящийся внутри человек должен избегать соприкосновения пленки с одеждой.

Нижний Новгород