Профессор катастроф

Вперед и вверх

«Загорать» лежа на диване Ротанов не умеет. Про отпуск уже года четыре даже не вспоминает. Не потому, что боится, как бы без него чего не случилось. Просто не может без работы. «Дорогу осилит идущий» - прочел он на скульптуре в Саянах. И нет сил стоять на месте.

Редкие выходные профессор проводит вполне банально - на даче с женой и дочками-старшеклассницами. Картошку окучивает, грядки копает, воду носит... Хотя отдыхом это не назовешь, поскольку «огородные мероприятия» Ротанов не очень любит. Но мужчина должен уметь делать все. В том числе и то, что не хочется.

Как ни странно, любая деятельность профессора вообще не подпадает под общепринятые определения. Хотя формулировать он умеет четко. Учебные пособия для студентов по своему предмету - психология деятельности в экстремальных ситуациях - пишет сам. И на собственном опыте. Ему есть что рассказать - Игорь Анатольевич Ротанов 10 лет руководит Поисково-спасательной службой Омской области, одной из старейших в России. Но это не работа - это дело жизни. Своей и тысяч других людей, спасенных командой Ротанова. Впрочем, по его мнению, спасает Бог, а профессионалы могут только помогать людям.

Однажды цыганка, посмотрев на профессорскую ладонь, сказала: «Ты, дорогой, тринадцать раз погибал». Игорь Анатольевич удивился - он свои смерти не считал. Хотя критических ситуаций у мастера спорта по альпинизму, кандидата в мастера по туризму, инструктора первой категории хватало. И на плоту в горной реке переворачивался, и в лавины попадал, и в пропасть срывался. При спуске с вершины, невольно расслабившись, потерял осторожность. Тут же под ним провалился наст. Чудом зацепился за края трещины: с одной стороны - рюкзаком, с другой - ледорубом. Висел над бездной и звал на помощь. А ребята не замечали - все произошло мгновенно. С тех пор ввел табу на слабость и неуравновешенность. Спасатель должен быть спокойным. Это, наверное, главное, чему он учит студентов. Потому что спокойным может быть только человек, четко знающий, что делать.

Методик выхода из экстремальных ситуаций существует множество. Но на экзаменах Ротанов разрешает пользоваться конспектами, больше ценя реакцию и нестандартность решений. Слушая такие ответы, отдыхает душой - похоже, это весь его отдых.

На преподавательской работе Игорь Анатольевич с тех пор, как вернулся из армии в 1981-м. Правда, до этого он успел закончить Омскую академию транспорта. Потом, чуть позже - педагогический институт. Уже будучи начальником ПСС области, поступил в Академию гражданской защиты МЧС России, защитил кандидатскую по безопасности человека в условиях техногенных катастроф. Сейчас заканчивает докторскую по безопасности жизнедеятельности, хотя должность профессора Омского университета физической культуры ему присвоили давно. Знания - та вершина, которую, как считает Ротанов, покорять можно бесконечно.

Шестое чувство

Страстный путешественник, Игорь Анатольевич покорил почти все высоты СНГ. Но гордится более «земной» победой - поисково-спасательную службу ему пришлось создавать с «гвоздя». В 1992 году, когда были полностью ликвидированы контрольно-спасательные туристские службы, Ротанов возглавил экспедицию по поиску двух омичей, пропавших на пике Коммунизма.

Поисково-спасательная служба начиналась с помещения и семи ставок. Ни техники, ни экипировки. Все собирали по крупицам - приносили из дома, разбивали свои «копилки». Сейчас в Омске самая обеспеченная служба в России. Хотя одной из лучших она считается не из-за обеспеченности, а благодаря специалистам. Игорь Анатольевич отбирает кандидатов по собственной методике: не удалось отговорить - значит человеку это действительно нужно. Каждый из 44 членов команды - един во многих лицах: спасатель, альпинист, водолаз, водитель. Это повышает эффективность работы. При ликвидации последствий аварии в Нефтегорске, например, омичи не ждали, когда подъедут самосвалы, а оттаскивали плиты краном на дорогу и сгребали их бульдозерами. Рекорд региональных служб ПСС был полтора-два разобранных объекта, а ротановские по своей технологии сделали три. Вытащили 13 живых. В магию цифр Игорь Анатольевич не верит. Число не может быть несчастливым, если означает жизнь.

А вот по дереву стучит и к «шестому чувству» прислушивается. Заставил как-то туристическую группу спускаться с пика в метель, хотя по методике полагалось переждать. Взял ответственность на себя и не ошибся - потом выяснилось, что сделал правильно, иначе бы все погибли под завалом. Во время спасательной экспедиции в Туве достали из трещины 14-летнего мальчика с травмой черепа. Спускать не стали - не дотянул бы. Вместе с доктором приняли решение - оперировать на месте. Через несколько дней, уже внизу, узнали, что подросток умер. Это была не первая гибель ребенка в биографии Ротанова. Но вспоминал Игорь Анатольевич о мальчике почему-то часто. И скулы сводило - от жалости к нему и злости на себя. А через полгода пришло письмо от родителей парня. С благодарностью - оказалось, в больнице ошиблись, он выздоровел.

Профессор считает, что своих коллег и подчиненных превосходит в одном - он самый вредный в ПСС. Омской области во всяком случае. Потому что любит быть впереди всех. А первый должен лезть в самое пекло. Операциями руководит вслух, а не по телефону. Семья к этому привыкла: жена тоже скалолазка, сотни километров нехоженых троп прошагали вместе. Дочки спокойны: папа вернется. Он ведь за них отвечает - обещал помочь им как минимум образование получить. Страх - вообще чувство полезное, индикатор опасности. Но бояться нужно с умом. Разве что дураков Ротанов опасается. Они хуже подлецов, поскольку непредсказуемы. Катастрофы и несчастья - чаще всего их заслуга. Лет пять назад нерадивый папаша оставил дома пятилетнюю дочку, забыв закрыть кран с горячей водой. Воду обещали дать позже. Но перестарались - хлынула под большим напором, а кухонная раковина была забита грязной посудой. Пролило насквозь семь этажей. Про ПСС тогда еще знали мало, люди бросились звонить «01», «02», «03». Их посылали по разным адресам. А девочка билась в истерике, забравшись на диван, вокруг которого разлилось озеро кипятка. Слава Богу, спасатели все же успели. Сейчас их вызывают по любому поводу. Приходится долго объяснять, почему предпочли вытащить человека из ямы, а не снять кошку с крыши.

Искушение путешествием

Красотами природы Ротанову удается полюбоваться редко. Даже если бывает в горах или на море - не до того. А мечтал когда-то стать капитаном дальнего плавания. До сих пор предпочитает водный транспорт - катер и лодку - земному. Хотя управлять умеет всем: от мотоцикла до танка. Плохой погоды для него не бывает. И солнце, и снег, и дождь хороши, особенно в походах. Когда неуютно - есть что вспомнить. Как-то завалило их снегом. Пришлось надевать носки на руки вместо рукавиц. Зато потом хохотали у костра. И пели «Прощайте, скалистые горы».

Чаще Игорю Анатольевичу приходится выбирать другие маршруты: администрации, министерства. Смеется: тоже, между прочим, высокая категория сложности. Он верит в судьбу. Еще не будучи спасателем, все время натыкался на просьбы о помощи. Просто на улице: то мужика из чужой форточки вытаскивал, то с хулиганами сражался. Добрым себя не считает. Ужасно злится, когда люди друг друга не слышат. Чуть больше внимания - и несчастье пройдет стороной.

Профессор смеется: «Было б время - рванул бы в Африку один. Не зря его любимая книга - «Сто лет одиночества» Маркеса. А в Африке есть самое дождливое место мира - гора Рувензори. Вода и скалы - что может быть лучше для отдыха?»

Омск