«Если вы хотите, чтобы что-то было сказано - обратитесь к мужчине, а если хотите, чтобы было сделано - обратитесь к женщине».

М. Тэтчер

Мужчины лучше женщин разбираются в предметах, а женщины - в людях и взаимоотношениях. Лучшие повара, парикмахеры и портные - мужчины, а лучшие психологические манипуляторы - женщины.

Мужчины воспринимают все происходящее и мыслят глобально, а женщины - больше ориентируются на детали и нюансы, тоньше отражая окружающий мир.

Мужчины - созидатели: творят, экспериментируют, вводят инновации, двигают общество. Женщины консервативны: отбирают лучшее из того, что создали мужчины, и передают это детям, обеспечивая преемственность поколений.

В древневосточной философии мужское начало «Янь» - активное, а женское «Инь» - пассивное, осторожное, податливое. Мужчины более независимы в суждениях, тогда как женщины более внушаемы и несамостоятельны в мышлении.

Женщины обычно превосходят мужчин в ловкости рук при выполнении тонких движений, в скорости восприятия и реакции, в быстроте счета и беглости речи. Мужчины же берут реванш в скорости и координации движений, ориентации в пространстве, понимании механических отношений и математических суждениях.

Женская самооценка часто занижена, они самокритичны, а у мужчин - наооборот, они больше довольны собой.

По распределению душевных и физических сил мужчины - спринтеры, а женщины - стайеры. Первые лучше справляются с кратковременными нагрузками, а вторые способны вынести длительные нервно-эмоциональные переживания и бесконечные дела. Типичная картина: муж и жена возвращаются домой после походов по магазинам или после длительных прогулок, он сразу ложится отдыхать, а она идет готовить обед.

Жизненная цель мужчины - высокий общественный статус, уважение и признание. Жизненная цель женщины - мужчина, который защитит ее и детей. В борьбе за статус мужчина соперничает с теми, кто умнее, сильнее, предприимчивее, образованнее, но не принимает на равных женщину. Она же в борьбе за мужчину соперничает с другими женщинами - кто красивее, умнее, домовитее, ласковее. Психологи считают, что даже мать в дочери видит соперницу и болезненно переживает ее семейное благополучие, если сама не счастлива.

Соперничая за статус, мужчины активно пользуются взаимовыручкой на основе мужской солидарности. Соперничая за мужчин, женщины не стремятся к взаимопомощи и остаются в одиночестве. Мужчина не может до конца понять женщину, а другая женщина с ней осознанно или неосознанно соперничает, поэтому каждая «одиночка» и может рассчитывать только на себя.

Женщины не любят рисковать, оценивая риск всегда негативно, избегают новой работы, боясь не справиться с ней. Уверенные в себе мужчины охотно идут на риск.

Женщины чаще, чем мужчины, испытывают как положительные, так и отрицательные эмоции, они более обидчивы и болезненно реагируют на критику.

Под влиянием общественных и религиозных взглядов женщине часто приходится мириться с подчиненной ролью независимо от реальной «расстановки сил». Девочка подчиняется отцу, жена - мужу, подчиненная - начальнику, мать обслуживает жизненные потребности семьи - «домострой», одним словом. Мужчина же чувствует себя главой семьи, хозяином жизни.

У мужчин и женщин разные источники счастья: у первых - это интересная престижная работа и материальное положение, у вторых - дети и благополучие семьи. Поэтому мужчины значительно сильнее переживают потерю работы, чем женщины. К тому же последние благодаря своей природной гибкости лучше находят другие источники поддержания материального и морального духа семьи, а мужчины быстрее впадают в глубокую депрессию.

Женщины охотно обсуждают свои переживания и взаимоотношения с другими людьми, тогда как представители сильного пола считают недостойным «выяснять отношения» и проявлять свои чувства. Но так как они держат все в себе, то чаще душевно страдают, болеют и даже преждевременно умирают.

Мужчины и женщины не могут жить друг без друга, зачастую при этом постоянно враждуя. Не в этом ли причина наших семейных и деловых неурядиц? Надеемся, что эта статья поможет нам лучше понять друг друга.