По данным американских социологов, раньше мужчины тратили деньги на женщин, а женщины - на косметику, а теперь представительницы прекрасного пола предпочитают платить за себя, а мужчины тратят деньги на косметику в погоне за уходящей молодостью. К примеру, американские мужчины ежегодно тратят аж 10 миллиардов долларов на свой холеный внешний вид (!). Зачем, спрашивается? Наверное, чтобы понравиться женщинам.

Второй причиной «ухлестывания» за своей внешностью является мужское тщеславие, а третьей - опасение потерять работу, если руководство решит отдать предпочтение более молодому соискателю.

У мужчин чаще преобладает холерический темперамент - то есть они больше пессимисты, нежели оптимисты, более склонны к раздражительности, чем женщины (сами же мужчины считают эти качества чисто женскими; это говорит о том, что они не знают не только женскую психологию, но и собственную). Им свойственны напористость, настойчивость, энергичность, решительность, резкость, нетерпеливость, проявление волевых реакций, агрессивность, способность противостоять напору и пренебрежение деталями быта. Мужчин не смущает гора грязной посуды или заляпанная кухонная плита, если все это приходится мыть самому, но он не упустит случая выговорить об этом подруге жизни, лишь бы напомнить, кто в доме главный.

Мужчина очень гордится собой, когда ему удается проявить свою волю, силу и решительность (если таковые качества у него есть), или же продемонстрировать свой интеллект (при наличии оного), или хотя бы превосходство над женщиной хоть в чем-то. В целом мужчины гораздо более тщеславны, так что простим им эту маленькую слабость.

Сильный пол гораздо сдержаннее в проявлении эмоций. По сравнению с женщинами лицо мужчины гораздо менее выразительно, чаще всего оно отображает нейтральное отношение. Мужчины не умеют быстро приспосабливаться и перевоплощаться; в этом отношении представительницы прекрасного пола дадут им сто очков форы. В любой женщине сидит актриса, и поскольку обычные мужчины не владеют мастерством перевоплощения, лицедейства и притворства, то их запросто можно обвести вокруг пальца.

На первом месте у мужчины стремление к успеху, достижению определенной цели. К окружающим людям он может проявить невнимание и даже пренебрежение, например, может не заметить, что женщина сильно расстроена, недавно плакала или сменила прическу, макияж, надела новое платье.

Мужчины не обращают внимания на многие детали не только по отношению к женщинам, но и к себе. Они ведут себя как привыкли и как им хочется, чтобы чувствовать себя комфортно.

Мужчины гораздо лучше ладят друг с другом, чем с женщинами. Мужчины спокойнее перенесут даже весьма болезненный для самолюбия укол от другого мужчины, чем шутку в свой адрес в присутствии женщин.

Как правило, они весьма высокого мнения о собственной персоне, своих способностях и возможностях (даже если это не соответствует действительности). Переубедить их непросто, да не стоит и пытаться. Гораздо результативнее восхищаться их потрясающей необыкновенностью: «Ты у меня самый-самый, ты лучше всех!»

Тыкать мужчину в его недостатки, даже если их у него вагон с маленькой тележкой, категорически противопоказано.

Сильный пол не воспринимает абстрактных замечаний и просьб - мышление у большинства мужчин конкретное, а не образное. Поэтому им нужно делать четкие, конкретные предложения, с позиции логики, а не чисто женского эмоционального восприятия. Если вы чувствуете себя несчастной, то ваш мужчина вас пожалеет и погладит по головке, но будет ощущать собственное бессилие, а ведь мужчины предпочитают действовать и решать проблемы. Так что следует оптимально обрисовать ему возникшую проблему, не посвящая в детали, а сконцентрировавшись на сути, и поставить перед ним четкие задачи, даже если вам нужны всего лишь подсказка или совет. Кстати, следовать или не следовать его советам - дело ваше.

Различие мужской и женской психологии имеет в своей основе исторические корни. Мужчинам всегда приходилось вести более напряженный, более активный, более рискованный образ жизни. Чтобы победить противника, добыть средства к существованию для себя и своей семьи, мужчинам нужно было брать на себя ответственность и некоторое время быть в состоянии предельного напряжения. Однако даже они не в состоянии быть постоянно активными, им тоже нужно расслабиться и отдохнуть. Например, придя с работы, где ему приходилось принимать решения, он хотел бы полежать на диване, ни о чем не думая, или уставиться в телевизор, чтобы отвлечься от своих проблем. Женщина же фыркает: «Я тоже работаю и тоже устала, но тем не менее, кручусь на кухне, чтобы приготовить ужин этому бездельнику!»

Еще с древних времен нагрузка для женщины - состояние перманентное. Дети, дом, кухня. Раньше к женщине не предъявлялось таких чрезмерных требований, как сейчас, когда она вынуждена и работать за двоих, и детей растить, и квартиру чистить. Но ведь в том нет вины мужчины, по крайней мере, того, кто находится рядом. Это строй у нас такой, что каждый бьется в одиночку.

Мужчины и женщины различаются и по своему воспитанию. С детства мальчиков учат быть скрытными, отважными, сильными, непобедимыми, независимыми. А девочек воспитывают по-другому и, став женщинами, они требуют от мужчин того, что присуще им самим, - доверчивости, открытости, демонстрации своих чувств и слабостей. Однако не стоит требовать от мужчины: «Стань таким, как я!» - иначе какой же это будет мужчина!

Диля ЕНИКЕЕВА, кандидат медицинских наук