Владимир ФИЛИППОВ, министр образования

- Программа «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе» рассчитана на 2001-2005 годы. Поэтому говорить о результатах в целом пока еще рано.

Но уже сейчас проведена и серьезная работа, которая в целом одобрена недавно на заседании Правительства РФ.

Основное внимание было уделено трем приоритетным направлениям: организация мониторинга социальной нетерпимости и напряженности в различных социальных группах и регионах; разработка эффективных технологий формирования социальных норм толерантности; создание пилотных центров толерантности и социальной безопасности как опорной сети программы.

Почему важны итоги, например, мониторинга социальной напряженности. Они позволили выявить ряд глубинных факторов, которые необходимо учитывать при прогнозировании социальных рисков и проектировании социально-экономических программ различного уровня: рост гипермобильности населения, приводящий к ломке привычных социальных дистанций между различными этническими, конфессиональными, социальными слоями общества, а тем самым - к росту вероятности социальных конфликтов; восприятие проявлений жестокости, ксенофобии, этнофобии, мигрантофобии как привычной социальной нормы; распространение манипулятивных технологий формирования установок «свои - чужие», конструирование образа врага, использование языка вражды в СМИ и т.д.

Наиболее явно указанные выше моменты проявляются в жизни различных социальных групп повышенного общественного внимания (подростки, мигранты, национальные меньшинства). На основе результатов мониторинга «Проблемы толерантности в подростковой субкультуре» (2003), посвященного исследованиям отношений подростков к национализму и экстремизму, различным религиям (в том числе сектам), неформально-молодежным объединениям, выяснилось, что отсутствие у подростков позитивных ценностных ориентиров нередко приводит к тому, что жестокость, экстремизм становятся социальной нормой, а насилие признается как одобряемый способ разрешения национальных конфликтов.

Приведенные в материалах Программы факты также иллюстрируют необходимость расширения нормативно-правовой базы и создание системы экспертизы, позволяющей дать правовую оценку проявлениям жестокости, агрессии и экстремизма.

В ходе реализации Программы разработан пакет социокультурных, образовательных и социально-психологических технологий формирования установок толерантного сознания для всех ступеней образования, включая послевузовское образование и повышение квалификации. В целом за истекший период разработано и частично опробовано более 170 программ для различных ступеней обучения, а также подготовлено более 200 пособий и руководств, способствующих повышению социальной компетентности в вопросах толерантности и противодействия экстремизму

Таким образом, данная программа набирает нужные обороты, и, на мой взгляд можно прогнозировать ей оптимистическое будущее.