Москва. В столице 2 августа открылся первый ежегодный Летний институт русской культуры для зарубежных специалистов. Главной задачей проекта, по словам организаторов, является повышение имиджа современной России в мире. В институте будут заниматься слушатели из Америки, Канады, Финляндии, Китая, Перу, Франции, Сенегала.

Лекции, практические занятия и мастер-классы будут проводить ведущие российские специалисты. Например, директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз прочтет иностранцам лекции о современном русском языке и речевом этикете. «Выучив русский язык по Толстому, а в лучшем случае, Чехову, бедный западный славист не может читать современные русские тексты», - считает Кронгауз.

Челябинская область. Обязательный урок плавания для второклассников вводится с 1 сентября во всех школах Магнитогорска. Постановление об этом уже подписал глава города Виктор Аникушин. 36-часовой курс ребята будут осваивать три месяца. Сама же программа рассчитана на 9 месяцев. За это время плавать научатся более трех тысяч магнитогорских школьников. Пройдя курс, каждый второклассник получит соответствующее удостоверение и значок.

Удмуртия. В республике не хватает средств на подготовку школ к новому учебному году. В бюджете на эти цели предусмотрено 16 миллионов рублей. Однако только на первоочередные мероприятия денег требуется в 1,5 раза больше. Каждая 17-я школа Удмуртии находится в ветхом состоянии, почти 800 нуждаются в ремонте.

В Минобразовании говорят, что большая часть выделенных средств пойдет на погашение прошлогодних долгов. Только за коммунальные услуги задолженность превышает 119 миллионов рублей. Школы Удмуртии откроются 1 сентября в критическом, неподготовленном состоянии.

Амурская область. На базе Амурской государственной медицинской академии проходят практику японские студенты из университета города Осака. Недавно они присутствовали на операции в областной клинической больнице и наблюдали за работой амурских хирургов. Иностранных гостей поразило, что в Благовещенске много молодых врачей, которые руководят отделениями. В Стране восходящего солнца заведующими, как правило, становятся в более зрелом возрасте, а студенты допускаются к практике в больницах только на старших курсах.

Учащиеся академии удивлялись чудесам японской медицины в прошлом году. Такой обмен студентами между японским медуниверситетом и АГМА проходит уже третий год.

Индия. Алкоголь и марихуану подмешивали к школьным завтракам в столовой начальной школы индийского штата Чхаттисгарх. Повар был уличен в скармливании детишкам наркотиков, после того как заподозрившие неладное родители пожаловались властям. Официальное расследование подтвердило их опасения.

Было обнаружено, что в столовой школы в рис добавляли ликер, а в дал (острое блюдо из чечевицы) - коноплю. При этом «недетскую» рецептуру повар, по его словам, применял из самых благих побуждений - чтобы придать блюдам приятный вкус и аромат. Марихуана была конфискована со школьной кухни. Однако пока полиция никого не арестовала - расследование еще не завершено.

Сергей КОСЫГИН, по материалам информационных агентств