Председатель КСП профсоюза Юлия Спирина выделила несколько болевых точек: «Обсуждая новую систему оплаты труда, мы все время возвращаемся к мысли, что использование в бюджетной сфере системы стимулирующих выплат ошибочно по самой сути. Эта система применима к производству и бизнесу. В результате ее внедрения происходит перетягивание одеяла с одного работника вуза на другого. Не удалось избежать необоснованных диспропорций в оплате труда, возникли проблемы, мягко скажем, с адекватным уровнем заработной платы ректоров. На наш взгляд, важно вернуться к проведению эффективного конкурсного отбора профессорско-преподавательского состава и установления по результатам конкурса достойной заработной платы без всяких стимулирующих выплат. Предлагается переход на «эффективный контракт», но что это такое - сегодня больше вопросов, чем ответов. По мнению Минобрнауки, именно «эффективный контракт» позволит обеспечить работнику достойный уровень заработной платы, не менее 200% от средней по экономике к 2018 году. При этом данный показатель будет постоянно подвергаться мониторингу. Совсем недавно были опубликованы официальные данные по средней зарплате в вузах России и ее соотношении со средним значением по региону за октябрь 2012 года. В вузах только и разговоров, что данное значение намного выше той зарплаты, что реально получают научно-педагогические работники.
На наш взгляд, введение системы «эффективного контракта» следует начинать с установления должностных окладов. Мы предлагаем в рамках переговорного процесса добиться внесения изменений в план мероприятий по реализации программы поэтапного совершенствования оплаты труда: сначала необходимо утвердить минимальные базовые оклады с учетом того, что начальный уровень в группе профессорско-преподавательского состава должен быть не менее 70% от средней заработной платы по экономике.
Вторая проблема - это нормирование труда. У профессорско-преподавательского состава 36‑часовая рабочая неделя. Но помимо более или менее регламентированной учебной работы в объеме до 900 часов в год за ставку существует еще учебно-методическая, научно-исследовательская, организационная и воспитательная работа, требования к которой постоянно возрастают, но никак не регламентируются.
С подачи КСП в Отраслевое соглашение на 2012-2014 годы включен пункт о том, что профсоюзу совместно с Министерством образования и науки РФ необходимо разработать нормы труда по всем видам деятельности для профессорско-преподавательского состава. Думаю, нам необходимо активизировать эту работу».
Юлия Спирина также отметила проблему обеспечения занятости работников в результате реорганизации и ликвидации вузов и филиалов. По мнению президиума КСП, министерству необходимо разработать программы трудоустройства высвобождаемых работников, их переобучения и переквалификации. «Кроме того, непонятно, как можно закрыть вуз, который признан неэффективным по пяти произвольно выбранным министерством показателям из 50, притом что ни один из этих пяти показателей не относится напрямую к системе аккредитационных, - отметила Юлия Руальдовна. - Ведь только непрохождение аккредитации в рамках законодательства является основанием для реорганизации и ликвидации вуза».
Людмила Косарынцева, председатель Красноярского комитета профсоюза, рассказала об опыте взаимодействия с вузовским сообществом. В штате краевой организации введена должность заместителя председателя, курирующего работу первичных профсоюзных организаций учреждений профессионального образования, учреждена профсоюзная премия профессорам и работникам вузов. С 2008 года крайком заключает Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с Советом ректоров Красноярского края. Трижды проводился мониторинг введения и реализации НСОТ работников федеральных образовательных учреждений. Благодаря усилиям социальных партнеров, в том числе и профсоюза, в этом году принят краевой закон «О мерах социальной поддержки научно-педагогических работников высшей квалификации», в соответствии с которым докторам наук, профессорам, прошедшим конкурсный отбор, устанавливаются ежемесячные выплаты в размере 30000 рублей.
«Модернизация образования, в том числе высшей школы, на самом начальном своем этапе коснулась красноярских вузов, - отметила Людмила Косарынцева. - Создание Сибирского федерального университета стало проверкой на профессионализм, мобильность, готовность принимать ответственность как для краевой организации проф­союза, так и для профорганизаций учебных заведений. Мы сразу же включились в работу. Совместными усилиями удалось сохранить профсоюзный актив объединившихся вузов, заключить коллективный договор и соглашение, не допустить существенного падения профсоюзного членства.
Определенно есть что сказать и о работе со студенческими организациями. Много лет у нас работает студенческая секция. Краевым комитетом учреждены 10 профсоюзных стипендий для студентов вузов - профсоюзных активистов, систематически проводится обучение профсоюзного актива, финансируются студенческие мероприятия. Мы гордимся тем, что председатель профкома Сибирского федерального университета. Екатерина Сидоренко является победителем Всероссийского конкурса «Студенческий лидер».
Среди проблем Людмила Косарынцева выделила продолжение реорганизации вузов. Например, в 2012 году к Сибирскому федеральному университету присоединен Красноярский государственный торгово-экономический университет. Часто уровень правовой подготовки руководителей и профактива присоединяющихся учебных заведений, состоявших в других отраслевых профсоюзах, оказывается низким. Сложно продвигаются инновационные направления работы, а в краевом трехстороннем соглашении не учтены интересы работников и студентов вузов.
Председатель Пермской краевой организации профсоюза Зоя Галайда отметила, что, с одной стороны, в высшей школе сегодня происходят процессы, которые неизбежны и зачастую необходимы, а с другой, скорость и несбалансированность изменений создают серьезные риски, в том числе социальные.
«Сегодня тезис о четком соблюдении разграничения полномочий, вероятно, подлежит пересмотру, - считает Зоя Ивановна. - Практика выживания вузов подтверждает, что поддержка высшего образования из региональных средств должна быть не проявлением доброй воли, а обязанностью субъектов РФ. В Пермском крае все стороны социального партнерства пришли к пониманию того, что улучшать качество жизни населения региона возможно только путем создания инновационного образовательного кластера. Так, в крае появился целый пакет законодательно закрепленных мер - это стимулирующие выплаты докторам наук в размере 30 тысяч рублей в месяц (в 2012 году их получали 479 человек); 15 тысяч рублей выплачивается вышедшим на пенсию докторам наук. Более тысячи студентов с высокими баллами ЕГЭ (225 баллов по результатам сдачи трех экзаменов) получают региональные стипендии в 5750 рублей. Созданы так называемые национальные МИГи (международные исследовательские группы), основу которых составляют группы ученых Пермского края, финансируемые из регионального бюджета из расчета 3 миллиона в год в течение трех лет.
В этих условиях должна стремительно меняться роль профсоюзных организаций вузов, содержание их работы, иначе ее несоответствие современным потребностям работников неизбежно вызовет падение интереса к профсоюзу. Также мы столкнулись с такими проблемами, как реструктуризация внутри вузов, выход в аутсорсинг, все это приводит к потере членов профсоюза. Очевидно, что необходимо внедрять новые услуги для членов профсоюза, особенно для тех, кто имеет большую зарплату и самостоятельно может решать свои социальные вопросы, если для этого в вузе созданы соответствующие условия: ипотека, ДМС, дополнительное пенсионное обеспечение и многое другое.
В студенческих организациях края большое развитие получила работа над социальными проектами, взаимодействие с самыми различными институтами гражданского общества.
Мы пришли к мнению, что необходимо изменить традиционное отношение к профсоюзу, это можно сделать через ребрендинг - комплекс мероприятий по обновлению бренда: сохранение традиционных уставных названий, но добавление современных привлекательных акцентов. Благодаря такой перестройке нам удалось ситуацию с членством стабилизировать, но впереди - большая работа по обновлению миссии профсоюза».
На пленуме также выступили председатель Московской городской организации профсоюза Сергей Кузин, председатель Воронежской областной организации Тамара Бирюкова, председатель Ставропольской краевой организации Лора Манаева, председатель СКС профсоюза, заместитель председателя объединенной первичной профсоюзной организации МГУ Владимир Марченко.