Семья

- Согласно статье 35 Семейного кодекса РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
Сделка по приобретению автомобиля не требует обязательного нотариального удостоверения или регистрации в установленном законом порядке. Действия по постановке на учет приобретенного транспортного средства в органах ГИБДД заключаются в простой письменной форме.
Таким образом, учитывая изложенное, а также то, что денежные средства, на которые приобретается автомобиль, и собственно сам автомобиль являются движимым имуществом, для его приобретения закон не устанавливает обязательной формы, в которой должно быть выражено согласие второго супруга на приобретение данного имущества в общую собственность супругов. Тем не менее вы вправе оформить такое согласие либо в простой письменной форме, либо в нотариальном порядке.

- Мы с мужем были в браке 15 лет, собираемся разводиться. У нас четверо детей: 14, 12, 5 и 4 лет. Могу ли я быть спокойна, что после развода все дети останутся проживать со мной? Своего личного жилья у меня нет, на муже собственности тоже нет. Я - учитель, муж - полицейский.

- В соответствии со статьей 24 Семейного кодекса РФ при расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов. В случае если отсутствует соглашение между супругами по указанным выше вопросам, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:
- определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
- определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;
- по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности; по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.
В случае если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство.
Согласно пункту 3 статьи 65 Семейного кодекса РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным и семейным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.
Поэтому в случае спора об определении места жительства детей при раздельном проживании родителей суд будет учитывать вышеизложенные обстоятельства. То есть решение данного вопроса (при отсутствии соглашения между родителями) находится в компетенции суда, и его положительное разрешение в вашу пользу будет зависеть от обоснованности доказательств, представленных вами в судебном заседании, а также от мнения детей.


Жилье

- В муниципальной 3-комнатной квартире прописано четыре совершеннолетних человека (бабушка, сын, дочь и племянник). Ответственным квартиросъемщиком (по договору социального найма) является бабушка-пенсионерка. Однако бабушка, дочь и племянник в приватизации участвовать категорически отказываются, так как опасаются значительного повышения оплаты за квартплату и коммунальные услуги. Может ли сын самостоятельно приватизировать спорную квартиру без согласия остальных членов семьи? Если да, то каков порядок такой процедуры приватизации? Как значительно увеличивается оплата за квартплату и коммунальные платежи в связи с приватизацией квартиры?

- Согласно статье 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.
Причем согласно статье 7 указанного закона передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством.
При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается. В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением. Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Таким образом, приватизация квартиры допускается с согласия всех совместно проживающих в этой квартире совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Даже в случае отказа совершеннолетних членов семьи от участия в приватизации они должны выразить такой отказ в установленном порядке. Обязать их это сделать, например, в судебном порядке не представляется возможным, так как в таком случае речь идет о прекращении договора социального найма с нанимателем и членами его семьи.
Поэтому рекомендую вам все же убедить всех проживающих в квартире членов семьи согласиться на приватизацию квартиры, причем каждый из совершеннолетних членов семьи вправе отказаться от участия в ней в установленном порядке.
Для определения разницы в оплате (содержании) неприватизированной и приватизированной квартиры следует обратиться в управляющую компанию, обслуживающую ваш дом.


Наследство

- У мужа умер дядя, который был ему вместо отца. Всегда его поддерживал, помогал материально. А по завещанию все оставил своей второй жене, с которой и прожил не так долго. Как доказать, что мой муж находился на дядином иждивении, чтобы получить обязательную долю наследства, которая полагается в таких случаях?

- Нахождение на иждивении умершего как условие для наследования обязательной доли предполагает, что до смерти наследодателя лицо, претендующее на получение обязательной доли, не менее одного года находилось на полном содержании наследодателя или получало от него помощь, являвшуюся основным или постоянным источником средств к существованию в сравнении с другими имеющимися у этого лица источниками дохода - зарплатой, пенсией, пособием, стипендией и т.д.
При этом не имеет значения, выплачивалось ли такое содержание добровольно или на основании судебного решения (например, о взыскании алиментов). В случае если иждивение прекратилось до открытия наследства (то есть до смерти наследодателя), у бывшего иждивенца отсутствует право на наследование обязательной доли независимо от продолжительности существовавших ранее отношений по иждивению (Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 01.07.1993).
Денежная помощь, которая оказывалась не регулярно, а время от времени, эпизодически, не может считаться достаточным основанием для признания факта нахождения на иждивении.

- Мой отец умер в 2008 году, квартира приватизирована, 1/2 доля по документам принадлежит мне, а свою часть отец мне завещал. Но в срок я не смогла вступить в наследство, так как имеется долг за квартиру, и я не могла получить нужную справку. Могу ли я вступить в наследство, если есть завещание, прописка, но прошло уже 4 года с момента смерти отца?

- В соответствии с пунктом 1 статьи 1154 Гражданского кодекса РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.
Согласно статье 1155 Гражданского кодекса РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 ГК РФ.
Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства. Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.
Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил ГК РФ, имеет право на получение причитающегося ему наследства.
В вашей ситуации, полагаю, что подача иска в суд о восстановлении срока на вступление в наследство может не принести желаемого результата, так как нет оснований для восстановления такого срока. Задолженность по коммунальным платежам, не позволившая собрать все справки, по моему мнению, не может являться основанием для восстановления судом указанного срока. Тем более вы не заявили о себе нотариусу как наследница.
Поэтому, руководствуясь статьями 1152 и 1153 Гражданского кодекса РФ, рекомендую вам обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства.


Гражданское право

- Имеет ли право законная владелица дома отозвать свидетельство о регистрации права на 1/4 долю, сделанное на основе договора дарения?

- Такого понятия, как отзыв свидетельства о регистрации права, действующее законодательство не содержит.
Даритель вправе отказаться от дарения и может его отменить.
Отказ от дарения и отмена дарения - два различных понятия. Отказ от дарения применяется, если заключен договор с обещанием дарения в будущем, но само дарение еще не было осуществлено, отмена же дарения применяется после заключения основного договора дарения, что и есть в вашем случае. Поэтому рассмотрим возможность отмены дарителем договора дарения.
В соответствии со ст. 578 Гражданского кодекса РФ даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

Татьяна БАЦАНОВА, кандидат юридических наук