Дарья СПИРИДОНОВА, российская журналистка, ведущая программы «Белая студия» (телеканал «Культура»)

Мне кажется, что одно из главных качеств, которые важно сохранять на всю жизнь, - способность учиться. Мы молоды, пока способны удивляться, меняться, познавать, задавать вопросы, одним словом, УЧИТЬСЯ. И это то главное, чему учат хорошие учителя, - умение испытывать радость ученичества. В программе «Белая студия» мы начинаем беседу с выдающимися деятелями культуры с разговора о тех произведениях, которые повлияли на них в детстве. И почти все наши герои помнят имена своих школьных учителей, хранят им благодарность. Уверена, это закономерность - человек, у которого был любимый учитель, обязательно преуспеет, раскроет то, в чем именно он талантлив. Среди моих любимых литературных и киногероев не случайно много учителей. И герой Тихонова из «Доживем до понедельника», и героиня Елены Соловей из «Вам и не снилось», и Мерлин из «Короля Артура», и, пожалуй, любимый - учитель музыки из «Игры в бисер». Хороший учитель может изменить судьбу человека. Это почти волшебство. Поэтому в Новый год, самый волшебный праздник, я желаю читателям «Учительской газеты» всегда помнить об этих своих необыкновенных способностях и знать, что ученики им всегда за это благодарны.

Николай ЧИНДЯЙКИН, актер, заслуженный артист РСФСР

В Омске было золотое время - я работал в уникальном театре! Помню, идет спектакль «Царская охота». На улице 30-40 градусов мороза, а у нас не было дня, чтобы не было аншлага. Причем наши красавицы женщины переодеваются, надевают туфельки и входят в зал. Сейчас, в Москве, я такого не вижу. И вот играем «Царскую охоту», зал рыдает. Таня опустошенная, но безумно счастливая. Она все отдавала. Кланяемся-кланяемся, и тут до меня доходит, что нет цветов, ну холодно очень. Я испугался за Таню. И вдруг вижу, по проходу в зале идет девочка с одной розой, я понял, что Тане явлен ангел. Девочка поднялась на сцену, и Таня встала перед ней на колени, ее поцеловала. Сейчас все по-другому, но человеческая энергия, ресурс, который накапливается годами, ведь не исчезает. Он остается в детях, которые снова приходят в театр.
Новый год люблю с детства. На столе обязательно присутствовал настоящий домашний холодец. До сих пор на праздники готовлю такой, и гости обычно хвалят. Папа замечательно разделывал селедку. Из закусок, мы ведь жили в лесу, уважались грибы. У нас всегда имелось три кадушки грибов. Одна маленькая - там были грузди, и это считалось самым большим деликатесом. В другой - разносол: волнушки, маслята. Квасили домашнюю капусту. Все домашнее. И когда уже стал взрослым, то спросил у мамы: «А как же мы жили без холодильника?» Мы ведь не знали о его существовании, ни у кого не было! А она сказала, что в деревне существовал ледник - один на три семьи. На речке пилили пилой кубы льда, опилками их пересыпали, песком, и ледник сохранялся до следующей зимы, тая очень медленно. А еще отец замечательно коптил мясо на можжевельнике на берегу реки...
Желаю всем своим соотечественникам: помнить, верить, надеяться, любить, прощать.