Канун великий Рождества,
Темнеют краски небосвода,
И приближенье Торжества
Невольно чувствует природа.


Спектакль-сказка, показанный учениками 4-го «А» класса, рассказал зрителям о том, откуда пошел праздник Рождества, какое великое чудо свершилось на земле и почему люди наряжают в Новый год именно елку. Помимо замечательного чтения стихов, сопровождавшегося величественной классической музыкой, поразили удивительно проникновенная артистичность ребят-актеров и светлые рождественские песни, звучавшие в зале, пока зрители занимали свои места.
Все это время на большом экране в правом углу сцены шли кадры с видами Иерусалима, Вифлеема, Базилики, звезды на месте рождения Иисуса Христа; входа в капеллу яслей, алтаря и пещеры Рождества Христова. Стены зала были украшены рождественской символикой, еловыми ветками, репродукциями известных картин великих художников о рождении Богомладенца.
Костюмы, сшитые ребятами и их родителями, погружали в действо с головой. Волхвы в ярких парчовых халатах и в чалмах, пастухи с посохами, в овчинных тулупах, Иосиф и Мария в одеждах жителей Палестины того времени, а также ангелы со сверкающими нимбами, крыльями, в белоснежных одеждах, Вифлеемская звезда, - все выглядели очень правдоподобно, реально перенося всех со звоном волшебного колокольчика на 2013 лет назад...
Интересным решением было включение в спектакль таких ролей, как Гордая Пальма, Серебристая Маслина, Ель, Цветок, Заря и Ночь.
Зрителей привлекло и обилие интересных и ярких декораций, которые создал академик Российской академии художеств Игорь Смирнов, а также выступление священника Гребневского храма отца Никиты, который в своем слове обратил внимание детей на историю великого праздника, призывавшего всех творить неустанно добрые дела.
На сцене пещера-вертеп, красиво украшенный. Внутри, в яслях, на соломе спит Младенец. У входа сидят Дева Мария и Праведный Иосиф. Над пещерой сияет Вифлеемская звезда. На заднике сцены - звезды и месяц, излучающие свет.
Справа на большом овчинном тулупе, у костра, греются три пастуха, рядом лежит собака. Нехитрая еда варится в котелке, стоит кувшин с молоком, соты меда, круглый черный хлеб. Стоят два посоха, лежит хворост, вязанка дров под котелком.
Слева - уголок Востока, на ковре на персидских подушках сидят три волхва-мудреца. Они занимаются науками, изучают камни, диковинные вещи, травы, рассматривают в подзорные трубы звездное небо - и вдруг видят звезду, начинают оживленно жестикулировать, показывая ее друг другу...
Вся сцена как бы пронизана золотым сияющим светом, залита солнцем. Земля и небо, ночь и заря, деревья и цветок, пастухи и волхвы, ангелы и люди - все звенит, радуется и ликует...
И как отклик из зрительного зала - тишина, блестящие от восхищения глаза детей, буря эмоций, большой интерес к происходящему на сцене и шквал аплодисментов в конце.
Приходя в мир, мы подобны тому былинному герою, который стоит на распутье.
Педагог лицея №6 им. А.С.Пушкина, классный руководитель Филиппова Татьяна Владимировна и представитель от родителей Сидоренко Тамара Терентьевна хорошо понимают, зачем ввели в школах предмет «Основы православной культуры».
Православное мировоззрение, христианские ценности пронизывают всю российскую культуру, историю, народные традиции, архитектуру, литературу и музыку. Поэтому без изучения основ православия невозможно понимать смысл многих литературных и музыкальных произведений, художественных полотен, невозможно быть культурным и полноценно образованным человеком.
По данным последних социологических исследований, 82% россиян считают себя православными. И это радует!
Перед спектаклем «Светлое Рождество Христово» в 3-х и 4-х классах лицея были проведены занятия по ОПК на соответствующую тему. Опыт проведения занятий показывает, что Татьяне Филипповой, завучу Маргарите Хачатуровне Петросян и другим педагогам удалось достичь того, что эти занятия способствуют установлению духовной, творческой атмосферы в классах, соответственному духовному совершенствованию учителя, учеников и их родителей, развитию совести и высоконравственной гражданской позиции детей, воспитанию у них благоразумных стремлений к добродетелям.
Да, бесспорно, коллектив педагогов лицея №6 им. А.С.Пушкина во главе с замечательной Стрижак Ириной Георгиевной мягко, но вместе с тем ярко и убедительно проводит этическое воспитание, не навязывая при этом детям религиозный выбор. Ведь от нравственного состояния новых поколений зависит будущее России - зависит не в меньшей степени, чем от политики или экономики. На фоне разрушительного влияния некоторых средств массовой информации, общего морального кризиса никто не заменит слова учителя, как это делает Филиппова Татьяна Владимировна, слова, подкрепленные яркими примерами и образами рождественского спектакля.
Работа над рождественской сказкой Тамары Терентьевны, Татьяны Владимировны и Маргариты Хачатуровны пробудила у детей творческие способности, желание и умение работать в команде, фантазию, память, внимание, воображение, обогатила словарный запас, расширила кругозор и эрудицию, вызвала интерес к истории, музыке, литературе, к православным традициям своего народа, России.
Есть такая загадка: «Взвесить нельзя. Измерить нельзя. Но и жить без нее нельзя?!» Это душа! Вот ради детской души, доверенной нам, и будем жить, учить, творить, сеять разумное, доброе, вечное.
Весь коллектив одинцовского лицея №6 им. А.С.Пушкина желает всем педагогам страны доброго пути, ведущего в третье тысячелетие от Рождества Христова! И пусть нам всем улыбнется светлой улыбкой заря наступающего Нового года!