Свою деятельность Калужский фонд начал с поиска и подготовки молодых авторов, для чего организовал и провел с февраля по май 2010 года школу литературного мастерства.
Одновременно со школой литературного мастерства в фонде было создано подразделение - издательство «Золотая Русь», которое возглавила Нина Смирнова. Издательство приступило к созданию книг калужских авторов, и первой вышла книга стихотворений самобытной поэтессы Татьяны Афанасовой «И радости, и боль земная».
Среди изданных книг были и детская «День рождения кукушки» Нины Комаровой, и сборник частушек от Николая Старшинова «Чем же я тебе не пара?», подаренный Нине Смирновой в годы их тесного сотрудничества, и публицистические воспоминания Юрия Фадеева «Русские в Средней Азии и в постсоветской России», и другие. Отдельной книгой вышел роман Андрея Убогого «Доктор», первоначально опубликованный в журнале «Золотая Ока». Самым интересным издательским проектом стала серия «Молодые поэты России», в рамках которой выпущено четыре поэтических сборника молодых калужских поэтесс, прошедших обучение в школе литературного мастерства. Авторы этих книг Елена Лапшина, Виктория Сигеева, Римма Наговицына, Наталья Мамедова.
За два года деятельности издательства «Золотая Русь» выпущено полтора десятка уникальных книг. Интересен факт, что в октябре 2012 года авторы двух книг этого издательства Нина Смирнова («Мед времен») и Елена Лапшина («Жемчуга сереброзвонные») стали лауреатами и обладателями областной литературной премии имени Марины Цветаевой.
Следующим шагом фонда стало издание литературного журнала «Золотая Ока».
С октября на популярном сайте ЛитБук (litbook.ru) стали выкладываться электронные версии журнала, и прочитать теперь «Золотую Оку» могут все желающие как в России, так и за рубежом.

...В небольшом уютном зале одной из центральных московских библиотек представлением музыкально-поэтической композиции «Говори о любви!» по книге Нины Смирновой «Мед времен» заканчивались Дни словесности Калуги в Москве.