Я тоже очень любила свою школу. Благодаря ей у меня было ощущение внутренней связи с мамой. Был период, когда мы жили не вместе. После окончания пединститута она уехала по распределению далеко на юг, а я осталась с бабушкой. Я училась в школе и, сидя за партой, все время думала, что эти стены помнят маму. Мама стала моим главным учителем в жизни. Она очень любила литературу, искусство, общий стаж ее педагогической работы - 60 лет. Она преподавала в педагогическом институте, вырастила тысячи учителей. И меня учила быть одинаково внимательной к искусству, и к современной литературе, и к классической. Она очень любила классику, самым любимым ее писателем был Чехов. Отдельные пьесы она знала наизусть. Мне хочется пожелать нашим учителям, чтобы три принципа, которые исповедовала моя мама, оставались и для них важными. Первое - всегда важно свежее прочтение классики, которым может одарить своих учеников серьезный учитель. Второе - важно уделять большое внимание искусству. Если учитель ценит сокровища европейской и отечественной живописи, если знаком с книжной графикой, если он  все это хорошо знает и может своими знаниями поделиться, то становится для учеников бесценным кладезем на долгие десятилетия. И третье. Как секретарь Союза писателей Москвы, я считаю, что у нас богатейшая современная литература. Если учитель сам читает, если может об этом рассказать своим ученикам, если он интересуется толстыми журналами и может открыть мир настоящей литературы своим ученикам, то у него в арсенале еще одна важнейшая сфера влияния на их души и сердца.
Я верю и убеждена, что учитель, библиотекарь, музейщик - три самых главных человека в культуре. Меняются министры, меняются программы, ситуации политические и экономические, но будущее культуры зависит именно от этих людей. От того, какими они будут, какой запас духовности смогут передать детям, зависит, останется ли наша страна культурной или  превратится в территорию. Желаю всем читателям «УГ» счастья и здоровья в новом году!

Лола ЗВОНАРЕВА, кандидат филологических наук, доктор исторических наук, академик РАЕН, секретарь Союза писателей Москвы, профессор Академии живописи Университета Н.Нестеровой, автор более 300 статей по проблемам литературы и искусства, удостоена диплома «Лучший критик года»