Начнем с закусок. Очень интересно творение давнего друга «УГ» из Моздока Александра Прокопова. Опытный садовод, огородник, знаток полезных свойств овощей и трав Александр Михайлович советует приготовить простое, но чрезвычайно полезное, к тому же весьма красивое блюдо, которое называется «Кошачьи глазки». Для него понадобится болгарский перец разных цветов - зеленого, красного и желтого. Удалим из плодов зерна, подготовим начинку. Для этого натрем на терке сыр, добавим в него чеснока для остроты и заправим майонезом. В каждый перец положим сваренные вкрутую и очищенные от скорлупы яйца. Свободное пространство заполним приготовленной сырной смесью. Начиненные перцы следует поставить на полчаса в холодильник, затем вынуть и нарезать кольцами. Выложить кольца на листья салата, чередуя их по цвету. Угощение идет на ура, как сообщает автор, проверено на практике не один раз.
И еще одна пикантная закуска от мужской половины к праздничному столу. Ее предлагает наш активный автор из Уссурийска Евгений Черкес. Недавно в «УГ» мы печатали его записки о Японии. Евгений Анатольевич провел неделю в семье японского коллеги-учителя Тацуя Исимото. Привез оттуда массу впечатлений и рецептов. Воспользуемся одним из них - самым незатейливым и быстрым в приготовлении. Отварить рис, откинуть на дуршлаг, промыть водой (кстати, рис можно заменить макаронами). Креветки (500 г) очистить, добавить к ним измельченные орешки кешью (60 г). На горячем растительном масле подрумянить креветки и кешью (около пяти минут). Добавить рис или лапшу, влить соевый соус, выложить в блюдо и посыпать рубленым зеленым луком. Хороша к этому блюду традиционная приправа японской кухни шичими, что в переводе означает «порошок с семью вкусами и ароматами». Основу шичими составляет красный стручковый перец. В зависимости от района Японии в эту смесь добавляют сушеные морские водоросли, моллюсков, семена кунжута, сушеный клементин и другие специи. У нас шичими можно купить в специальных магазинах, где продаются восточные приправы.
Хорошо будет смотреться рядом с этим заморским яством и блюдо из богатого кулинарного арсенала еще одного нашего постоянного автора - москвички Раисы Алексеевны Павловой. Приготовление рыбной закуски не потребует много усилий и времени, на это уйдут буквально считанные минуты. Подойдет любая красная соленая рыба - лосось, форель, семга. Рыбу лучше брать подкопченную. Ломтики черного хлеба красиво нарезаем треугольниками, поджариваем на растительном масле с двух сторон, выкладываем на большую тарелку. Сверху на каждый кусок тонким слоем кладется соус тар-тар, на него кусочек рыбы. Сбрызнем эту красоту соком лимона и украсим зеленью. Соус тар-тар легко приготовить самим. Для этого смешайте майонез с тертыми солеными огурцами, добавьте по вкусу немного рассола и мелко нарезанного зеленого укропа. Кстати, в семье Павловых делают необыкновенно вкусный домашний кетчуп. Он нам понадобится для горячих блюд, потому возьмем его на заметку. Чайную ложку приправы хмели-сунели, три столовые ложки растительного масла, десять ложек томатной пасты, пять зубчиков измельченного чеснока, сахар (две чайные ложки), соль тщательно перемешиваем. Потом разводим кипяченой водой до нужной густоты. Кетчуп готов.
Что ж, пора приниматься за горячие блюда. Какой новогодний стол без индейки? И тут нам пригодится совет школьного библиотекаря Лидии Дьяковой из Барнаула. Наша давняя читательница и почитательница «УГ» с удовольствием делится рецептом, который можно считать фамильным блюдом. Как пишет Лидия Васильевна, в их семье новогодний стол немыслим без индейки. Хозяйки, конечно, оценят по достоинству это замечательное блюдо, опять же не очень сложное в приготовлении. Понадобятся бедра индейки или голень. Куски мяса солим, перчим, добавляем другие специи по вкусу, например карри. На дно кастрюли с толстыми стенками выкладываем слоями тертую морковь, на нее измельченные грецкие орехи, затем куски индейки в ароматных приправах, на них - лук и снова морковь и орехи. Все это богатство ставим на медленный огонь и тушим до готовности мяса. Потом заливаем блюдо сверху сметаной и через пять минут снимаем с огня. Никакого гарнира к индейке не потребуется, а главное - получается необыкновенно нежное и вкусное яство.
А уж рецепт от искусного повара Межшкольного производственного комбината из города Южноуральска Тамары Михайловой, о которой «УГ» недавно рассказывала на своих страницах, уверена, понравится всем. Так что добро пожаловать, изысканное блюдо - свинина с ананасами, на наш новогодний стол. Итак, свинину нарезаем на ломтики, равные по размеру кусочкам ананасов (берем банку консервированного плода, нарезанного шайбами). Мясо отбиваем, слегка солим, затем нарезаем кольцами лук. В кастрюлю укладываем слоями лук, мясо, ананасы. Из половины лимона выжимаем сюда же сок и заливаем мясо сиропом, в котором были ананасы. Добавляем несколько веточек эстрагона и базилика, затем ставим кастрюлю с содержимым на сутки в холодильник. А потом на противень, смазанный жиром, выкладываем мясо, сверху на него лук, измельченные эстрагон и базилик, затем ананас. Смазываем сверху майонезом, посыпаем тертым сыром (для этой цели хорошо подходят твердые сорта), заливаем маринадом и отправляем в духовку. Запекаем до образования румяной корочки. А заодно отправляем в духовку и сладкий десерт, который, поверьте автору этих строк, и украсит стол, и получит высокую оценку даже у прихотливых гурманов. Для его приготовления понадобятся яблоки (лучше подойдут зеленые). С плодов нужно срезать верхушки, ложкой убрать мякоть из сердцевины, удалить из нее семечки. Затем взбить миксером яблочную мякоть, добавить в нее толченые грецкие орехи и начинить этой смесью фрукты. А выпекать их в духовке нужно всего 10-15 минут. Перед подачей можно полить сметаной и припорошить сахарной пудрой. Вкусно, красиво, сочно!
Очень хорошо подойдет к этому десерту коктейль с мятой. Берем любую минеральную воду, коричневый сахар, мяту и один лайм. Мелко нарезаем мяту и лайм, укладываем в емкость, добавляем коричневый сахар по вкусу, вливаем минеральную воду. Можно добавить в коктейль водку или ром. А какой же праздничный стол без рождественского клюквенного пунша? Недаром этот напиток, воспетый поэтами, называют огнем, сверкающим в бокалах. Обязательные составляющие всех рождественских пуншей - цитрусовые плоды, ягоды клюквы, специи в виде корицы или мускатного ореха. Пунш может быть безалкогольным, хотя ром или шампанское в праздничную ночь в этом напитке приветствуются. Итак, в кастрюлю отжимаем 700 граммов клюквенного сока, вливаем пол-литра апельсинового сока, высыпаем сюда же 100 г сахара, 1 ч. ложку молотой корицы, половину ложки молотого имбиря и щепотку мускатного ореха. Содержимое доводим до кипения, периодически помешивая. Особенно хорош этот «огонь, сверкающий в бокалах» после прогулки. С морозца-то что может быть лучше горячего пунша?! Счастливого Нового года вам, друзья!

Тамара КАТАЕВА, российский писатель, автор книг «Анти-Ахматова», «Другой Пастернак», «Пушкин. Ревность»:
 

- Я мама маленькой школьницы. И школа, в которую она ходит, тоже маленькая, сельская, старинная. Правда, сейчас наш поселок  стал Новой Москвой, столицей,  но от этого школа не перестала быть маленькой, на сто человек,  и бывшей церковно-приходской, и стоять под морозным небом на горе среди вековых елей. Когда я рассказываю об этой школе, о  ее истории, о ее учителях, то старомосковские мамы навостряют уши, расспрашивают, прикидывают, как туда добираться, и прочее. То есть  марка  «старая школа» -  это звучит. Традиции, престиж профессии, авторитет стабильного педагогического коллектива - все это нисколько не растеряло своего значения. И даже входит в моду. Желаю всем учителям - так держать! Счастья вам в новом году!