Йольский кот и рождественские пареньки
Вы купили шерстяные варежки, рейтузы из овечьей шерсти и толстый уютный свитер? Тогда вы наверняка родом из Исландии. Именно там существует поверье, что если не обзавестись к Йолю новой шерстяной одеждой, то можно попасть в немилость Йольскому коту - он придет и проверит, есть ли обновки, и если не обнаружит, то отберет праздничный обед (в лучшем случае) или даже детей.
Йоль празднуют в день зимнего солнцестояния. На окраинах городов и на специально подготовленных площадках жгут гигантские костры из прошлогоднего мусора и запускают фейерверки. Это праздник костров, они освещают путь, ведь 21 декабря уходит в горы последний Дед Мороз...
У празднества древние языческие корни и много дополнительных названий, образовавшихся в течение многих веков. Йоль считается матерью всех ночей, и праздник посвящается дисам - женским божествам родовспоможения и судьбы.
В Исландии, как и во многих других странах, праздник Рождества был введен для вытеснения дня зимнего солнцестояния, который нередко сопровождался обильными пирами, возлияниями и жертвоприношениями, зачастую человеческими. В Исландии, изначально принявшей христианство «с правом справлять древние ритуалы за спиной у церкви», многие языческие традиции укоренились в фольклоре. Например, считалось, что в ночь под Рождество эльфы переезжают на другое место. Поэтому охотники за эльфийским богатством занимали место на перекрестках и пытались торговаться с эльфами так долго, как это только возможно, - пока не наступит рассвет и прекрасные создания не растворятся в воздухе, оставив все добро на земле. Говорят, что один такой храбрец не устоял перед бочонком топленого бараньего сала - и потерял все!
Подготовка начинается задолго до решающей ночи. Противостоя почти полярной зиме, города наряжаются огнями уже в ноябре, а утром 13 декабря детишки получают первые подарки - если не забудут положить ботиночек на подоконник. Ведь именно в этот день с гор спускается первый из 13 «рождественских пареньков». Каждый из них имеет собственное прозвище и отличительные черты, но все они не прочь порезвиться по дому - кто вылизывает тарелки или кастрюли, кто хлопает дверьми, кто ворует копченую ягнятину прямо из дымохода. Приходят они по очереди каждую ночь - последним является Свечеплут, оставляя на 24 декабря самый большой подарок. Однако и этот, и все остальные подарки нужно еще заслужить хорошим поведением: известно, что непослушные дети получают картофелину. После ужина начинается волнующая часть - открытие подарков, а их под елкой накапливается много.
Наутро во многих семьях принято навещать родственников и наслаждаться завтраком, обязательно включающим в себя две составляющие: прожаренные в жире тонко раскатанные лепешки с искусно вырезанными узорами на них и баранину, традиционно прокопченную в дымоходе. Нередко подают кашу со сливками и изюмом, а также выпечку, напоминающую хворост. Так, незаметно, из варварского и жестокого пира Йоль превратился в семейный теплый праздник.
Сам же канун Нового года празднуется с полудня 31 декабря, и самое главное - чтобы было как можно больше всяческого освещения. Исландцы жгут костры, поют и танцуют возле них. Тут и там мелькают ряженые тролли и эльфы. Чем ближе к полуночи, тем жарче гулянья и ярче фейерверки.

Дед Микулаш и Сильвестр
Если ничего не есть до появления первой звезды и слушаться старших, то можно увидеть Золотого поросенка. И милое розовое существо, конечно же, принесет тебе счастье, даже если ты не Ярослав Гашек. Фигурки поросят продаются в Чехии на всех рождественских базарах, там же можно приобрести и приносящую удачу ветку омелы. Обычай вешать на дверь или окно омелу чехи переняли от кельтов.
Чешский Дед Мороз - Микулаш - приходит к детям в ночь с 5 на 6 декабря. Он одет в длинную шубу, высокую шапку, в руках у него посох с закрученным в спираль верхом, за спиной короб с подарками. Сопровождают Микулаша ангел в белоснежной одежде и лохматый чертенок. Хороших и послушных детей он одаривает фруктами и сладостями, а хулиганы и бездельники обнаруживают в рождественских носочках картофелину или кусочек угля.
Канун Рождества связан с многочисленными приметами. Так, чтобы весь следующий год оставаться здоровым, утром 24 декабря надо умыться в холодном ручье. Молодым людям, которые в следующем году намерены жениться, следует во время торжественного застолья сесть на угол, а девушке, чтобы выйти замуж, необходимо во время праздничного ужина отрезать кусочек масла от нового брикета, тогда она получит мужа с миролюбивым характером.
С утра вся семья участвует в приготовлении рождественского печенья, которого должно хватить не только на всю семью, но и на угощение соседей. Рождество принято отмечать дома, в этот вечер никто не должен остаться один, поэтому одиноких людей приглашают друзья, знакомые и соседи. Рождественские подарки детворе приносит младенец Ежишка (вообще-то Иисус), он раздает подарки хорошим детям.
Главное блюдо рождественского ужина - запеченный карп. Обычай есть карпа в эту праздничную ночь получил распространение в Чехии в XIX веке. За несколько дней до наступления праздника на улицах появляются огромные деревянные бочки с откормленными карпами. В Праге 24 декабря, перед тем как сесть за стол, горожане с детьми традиционно приходят на берег Влтавы, где их поджидают продавцы живой рыбы. Купленных в этот день карпов, проявляя милосердие и щедрость, отпускают в реку. Рождественский сочельник называется в Чехии днем щедрости.
Около 6 вечера все садятся за стол, на котором по традиции должно присутствовать девять блюд. Трапезу открывает уха из головы карпа, затем подают жареного карпа с картофельным салатом. Заменять карпа морской рыбой считается плохой приметой: счастье может уплыть далеко в море. Под каждую тарелку на счастье кладется чешуйка от карпа, к ней можно добавить мелкую монетку. Иногда чешуйку прячут в кошелек и носят с собой весь год.
Застолье не обходится без старинных примет. Так, за столом нужно собрать четное количество человек, в крайнем случае поставить пустую тарелку. Во время праздничного ужина нельзя вставать из-за стола, у хозяйки все должно находиться под рукой. Если во время рождественской трапезы у кого-то неожиданно зазвенело в ухе, значит, о том человеке будут хорошо отзываться в течение всего года. Отправившись на рождественский ужин к друзьям, не стоит возвращаться за забытой прогулочной тростью или туфлями, иначе придется весь год мириться с неудачами.
После ужина устраивается традиционное гадание на яблоках. Разрезав яблоко поперек, надо посмотреть, как расположен узор сердцевины. Если внутри из косточек получится правильная звездочка, то предстоящий год будет счастливым, если крестообразная - могут быть болезни, червоточина предвещает неприятности. Для гадания следует использовать несколько плодов. Кроме того, принято пускать по воде зажженные свечи в скорлупках от грецких орехов. Если свечка не потонет, то в недалеком будущем гадающего ожидает счастье. Девушки на выданье ворожат на «барборке» - веточке черешни, купленной заранее, еще 4 декабря - в день святой Варвары. Эта веточка должна расцвести в сочельник.
Если Рождество отмечается в кругу семьи, то встреча Нового года сопровождается народными гуляньями. В Чехии 31 декабря называется Сильвестром, в честь римского Папы Сильвестра I, скончавшегося 31 декабря 335 года. Его имя было занесено в чешский церковный календарь 500 лет спустя и стало олицетворять собой последний день года.
Многие жители Праги встречают Новый год под гигантским метрономом на Летенской площади, со смотровой площадки открывается великолепное обозрение на полночный праздничный салют.
И по старинному поверью, чтобы быть любимым на протяжении всего года, надо накануне праздника смазать виски медом. Проверено, работает!

Старый пень и танцующая телебашня
По старинному литовскому обычаю с наступлением самого темного времени года по дворам начинают таскать старый пень - Блукас. А как иначе показать, насколько стремителен бег времени, как придавливают совесть неоконченные работы и насколько жаль неисполнившихся желаний?! Когда такой пень сжигают, заканчиваются прошлые заботы, и начинается подготовка к сотворению нового мира. Ночь перестает удлиняться, и постепенно возвращается солнце.
В сочельник (кучес) в Литве встают рано: чтобы весь год просыпаться было легко. В этот день все выполняется хорошо, по-доброму и красиво, и каждый знает свои обязанности: дети украшают елку, помогают маме или накрывают на стол, женщина чисто убирает квартиру, мужчина обязательно должен поменять сено в хлеву.
Литовцы верят, что в ночь Рождества животные разговаривают между собой, но подслушивать не рекомендуется, тогда в Новом году не повезет...
Проводником литовцев по миру грез выступает рождественский дедушка Каледу Сянялис. Он, как и живущий по соседству Дед Мороз, родом из языческих преданий. Но так как фольклорное происхождение наводит тень на суверенность предпочтений, все чаще образ доброго бородача становится похож на легендарного христианского миссионера Санту.
Во время рождественского вечера на стол подаются лишь постные блюда, но он все же отличается особенной разнообразностью и лакомствами для детей. По традиции должно быть двенадцать блюд.
Это в основном рыба, а также грибы, клюквенный кисель, овощи и фрукты, маковое молоко и обязательно миниатюрные пирожки, которые подаются в молоке из тертого мака. Алкогольные напитки не приветствуются.
Только на следующее утро, после возвращения из костела, на стол можно ставить сытные мясные блюда. Популярны жареная индейка или гусь в яблоках. Проходит рождественский обед в неспешной беседе до самого времени вечерней мессы. Обычай оставлять самое лучшее место за столом для нежданного гостя пришел из Польши и до сих пор свято почитается литовцами.
Кульминация католического священнодействия - это рождественская месса в костеле, которая проходит в полночь, во время нее поют псалмы под звуки органа и слушают священные слова о мире и понимании среди людей.
Естественно, по традиции в домах ставят наряженную ель. Она украшается соломенными игрушками и ангелочками, вырезанными из белой бумаги или ткани. Основные цвета - зеленый и красный, ведь они символизируют веру в вечную жизнь и кровь, которую пролил Иисус Христос.
В главный символ Нового года в Вильнюсе превратили телевизионную башню, высота которой составляет 326 метров. С самой высокой точки телебашни ровными рядами до ее подножия спускаются гирлянды разноцветных электрических лампочек, которые танцуют ночи напролет. Их общая длина пятнадцать километров.
Обычно первый день Рождества люди празднуют в кругу семьи, и только 26 декабря встречаются с соседями и знакомыми. А вот в Новый год вся страна высыпает на улицы - рестораны и кафе открыты всю ночь, люди поздравляют друг друга, целуются и пьют шампанское вместе с друзьями и просто прохожими.
Рождественский период заканчивается 6 января, в Литве в этот день праздник Трех королей (так называют здесь волхвов), которые наконец-то пришли с дарами к младенцу Иисусу.

Первый день - на вершине
Корейцы с особенным трепетом относятся к каждому празднику и стараются провести его красиво, ярко и весело.  Неудивительно, что к традиционному для Страны утренней свежести восточному Новому году в процессе глобализации добавились еще западные зимние торжества.
Новый год в Южной Корее празднуется дважды - сначала по солнечному календарю (то есть в ночь с 31 декабря на 1 января), а затем и по лунному как правило, в феврале. Но если западный Новый год в Стране утренней свежести не несет особой символической нагрузки, то традиционный Новый год по лунному календарю в Южной Корее имеет особое значение.
Новый год в Корее начинается с католического Рождества. Как и в Европе, корейцы наряжают елку, а также готовят множество открыток и подарков для родных, близких, друзей и коллег. Стоит отметить, что рождественские торжества проходят даже ярче, чем календарный Новый год, который празднуется весьма формально. Эти дни в Стране утренней свежести воспринимаются скорее как редкие выходные, нежели праздничные. Потому все стремятся выбраться в родной город, навестить родителей или просто отдохнуть за городом, например в горах. Кстати, даже есть интересный горный маршрут, который позволяет встретить первый день нового года на вершине горы Сораксан в окрестностях Сеула.
Настоящий же Новый год наступает по лунному календарю. Этот праздник - самый любимый и важный для жителей Страны утренней свежести. И самый продолжительный. Фестивали, уличные шествия, традиционные массовые гулянья с костюмированными плясками и маскарадами продолжаются 15 дней.
Главная новогодняя традиция Кореи - праздничный ужин, который принято проводить в кругу семьи. Согласно поверьям в праздничную ночь за столом присутствуют духи предков, которые считаются полноправными участниками торжества, поэтому на столе должно быть как можно больше блюд национальной корейской кухни. Есть еще и застолье в день Соллаль - первый день нового года. Все родственники собираются к богато накрытому столу, чтобы поздравить друг друга, обсудить текущие дела и планы на будущее.
Все последующие дни после наступления нового года по лунному календарю принято навещать родных и близких, поздравлять и преподносить подарки. Более того, по корейским традициям в первый день нового года необходимо исполнять обряд сэбе - торжественное поклонение родителям и всем старшим. Весь первый день нового года молодежь навещает старших и отбивает поклоны три раза подряд, падая на колени и прикладываясь лбом к сложенным перед собой определенным образом рукам. Взамен старшие дарят детям традиционные корейские сладости и деньги.

Дед деду рознь?
У многих народов России имеется собственный сказочный персонаж, которого ждут в самую волшебную ночь в году. У карел его зовут Паккайне, что в переводе с карельского языка означает Морозец. Паккайне молодой, его день рождения - 1 декабря. Свой добрый новогодний волшебник у саамов - Мунь Каллса. В Ямало-Ненецком автономном округе - Ямал Ири. В Татарстане, Башкирии - Кыш Бабай, в Туве - Соок Ирей.
В Азербайджане встречают Шахту Бабу с его прекрасной Гаргыз, в Албании ждут Бабадимри. В Армении распахивают двери для зимнего деда Дзмер Папи и его сладостной снежной Дзюнанушик. А в Белоруссии пишут письма Зюзе.
В англоязычных странах знают, что в эти дни обязательно мелькнет в окошке дома красная курточка, отороченная белым мехом, и красные шаровары Санта-Клауса. И появятся давно вожделенные подарки.
В Швеции  ходят по домам и оставляют подарки на подоконниках сутулый дед с шишковатым носом Юлтомтен и карлик Юлниссаар.
Во Франции добрый Пэр-Ноэль приносит подарки в корзине. Но ни в коем случае не спутайте его кузовок с плетенкой Шаланда! В его корзине спрятаны розги для непослушных и ленивых детей.
В Италии к детям приходит старушка Бефана. В новогоднюю ночь она прилетает в дома через дымоход и приносит хорошим детям подарки, а непослушным достается только зола.
В Стране Басков Олентцеро носит с собой фляжку хорошего испанского вина. Он всегда весел и благодушен.
В Монголии кудесник похож на пастуха. Он одет в мохнатую шубу и большую лисью шапку. На боку у него табакерка, кремень и огниво, а в руках - длинный кнут.
В мусульманские страны мудрый даритель приходит только в начале мая. Старичок по имени Хызыр Ильяс носит красный колпак, обвитый зеленым шарфом, и зеленый халат, на котором вышиты цветы.
Каждый народ ждет своего чуда. А время, когда оно случится, уже так близко! С Новым годом!