Гоша КУЦЕНКО , актер, режисcер, сценарист

«Джентльмены удачи» - одна из моих самых любимых советских комедий. Наверное, поэтому я и согласился играть. К тому же роль Георгия Михайловича Вицина, мною любимого. Правда, у нас его зовут не Хмырь, а Шатун. Мы прекрасно понимали, что снимаем по мотивам легендарной комедии  и на нас после премьеры обрушится много критики.  На самом деле того уровня кинодраматургии, какая была в Советском Союзе, пока нет в России. Но если мы обращаемся к первоисточникам - это хороший знак. Почему нельзя позаимствовать, одолжить хороший сюжет?   
Кстати, меня еще ни разу так не унижали, как на съемках «Джентльмены, удачи!». Там есть эпизод, который происходит в Египте, но на самом деле из-за волнений в стране мы снимали в Израиле. По сюжету наши герои оказались за границей, и у них нет денег на обратные билеты. Ребята пытаются заработать тем, что ходят в костюмах по пляжу и предлагают различные услуги. Сереге Безрукову повезло - он был Джеком Воробьем, Антон Богданов - Шреком. Мне же пришлось стать Аватаром. Представьте себе два съемочных дня, я надеваю на себя очень унизительные трусики, меня очень небрежно обмазывают синей краской, и я в таком виде, со шваброй в руке  хожу по пляжу и пристаю к отдыхающим. При этом туристы не знают, что идет съемочный процесс. И вот я подхожу в таком виде к отдыхающим на пляже людям и очень серьезно говорю: «Эротические приключения с Аватром. Недорого». Реакции были разные. Одна англичанка мне очень посочувствовала и дала 100 шекелей.
Хочу пожелать зрителям, чтобы хотя бы немногие в Новый год пришли в кино. А когда еще ходить на новогоднюю историю? А потом сработает сарафанное радио. Картина ускорится и взорвется! Желаю тем, кто ее посмотрит, позвонить друзьям и сказать: «Слушай, это круто!» А в Деда Мороза я не верю. В него пусть девчонки верят, я верю в Снегурочек. Пусть следующий год будет годом любви и спокойствия. Несмотря на то что судьба  понятие эфемерное, уверен, что человек может управлять ею. Нужно неожиданно открыть глаза и схватить ее за горло. Удачи вам!

Вика Хохлова, 6 лет, детский сад №77, Санкт-Петербург:
 - Новый год - хороший праздник, потому что Дед Мороз дарит всем подарки. Например, в прошлом году всем девочкам в группе он подарил по карете.  Очень красивая карета. Ее везет лошадка с золотыми копытами. А еще в карете едет маленькая принцесса. Мне этот подарок очень понравился.
 Еще в прошлом году  Дед Мороз подарил мне  киску. Она, конечно, игрушечная. Умеет двигать лапками и говорить «мяу», если ее погладить по спинке. Это был неожиданный подарок, я ему очень обрадовалась.
 Я с Дедом Морозом разговариваю мысленно. В этом году прошу его, чтобы на Новый год  принес мне большую лошадку с набором фей. Феи всегда волшебницы, поэтому они у меня будут спасать мир. От главных злодеев - преступников.
 Чтобы мама тоже получила подарок, я ей нарисовала рисунок. На нем вазочка с цветами, птичка волшебная, пчела и муха, которая производит и дарит мед.  Птичка волшебная  потому, что она охраняет и пчелу, и медоносную муху. Пусть моей маме будет сладко в Новом году.

Ваня Копылов, 6 лет, детский сад №77, Санкт-Петербург:

  - Я уже написал Деду Морозу письмо. Попросил  комплект «Тачки» с пультом управления. «Тачки» - это такие машины с глазами и ртом. Они очень быстро ездят и умеют драться.
 Я и в прошлом году просил у Деда Мороза «Тачки», но он что-то забыл про меня. А может, не успел довезти, ведь ему по снегу трудно ходить. Еще мне бы хотелось Соника. Соник - это зверек из мультика, который тоже очень быстро бегает.
  Зато в прошлом году Дед Мороз подарил мне шахматы на магнитах. Папа показал, как играть, и я играл с папой и дедулей. Папе проиграл, а  у дедули выиграл. И еще калейдоскоп подарил и конфеты.
 Но я все равно очень хочу «Тачки». Я вообще люблю все,  что быстро движется. Например, сам быстро катаюсь на санках. И Деду Морозу я бы тоже хотел подарить машину, чтобы ему легче было развозить подарки. Только об этом нужно сказать папе. Один я не справлюсь.

Коля Рогочев, 5 лет (8-й ребенок в многодетной семье Николая и Оксаны Рогочевых), Нижний Новгород:
- Я попросил у Дедушки Мороза роботов-трансформеров. А еще приставку, чтобы играть в гонки. И еще волшебную палочку, настоящую, как у Гарри Поттера, чтобы победить всех злых волшебников и наколдовать сестре настоящую черненькую собачку. У нас только кошка Муська, а собачки нет. А сестра моя хочет. И я хочу. А мама и папа не очень хотят.

Наташа Бондаренко, 5 лет, Омск:

- Одна моя просьба к Деду Морозу уже сбылась. Я хотела победить на соревнованиях,  и меня назначили  лауреатом слета юных техников по авиамодельному спорту.  Конечно, я делаю пока не такие самолеты, как дедушка, - он у меня мастер, чемпион и учит детей. Меня тоже, еще с детства. Я хочу попросить у Деда Мороза самолет. Только не такой, какие мы делаем, - маленькие, с моторчиками. Это я и сама скоро смогу. А вот настоящий, большой. Чтобы я посадила туда дедушку с бабушкой, маму с папой, своих братьев, и мы все  вместе полетели бы к нему в гости. Проверить, правда ли, что он живет в ледяном дворце. А то все говорят - Дед Мороз, Дед Мороз, а потом приходит дядя с бородой и усами, вовсе не настоящий. Мама говорит, что просто Деда Мороза на всех не хватает, и поэтому он посылает своих помощников. Почему тогда усы отклеиваются? Вот я и хочу посмотреть на настоящего, живого. Интересно, он холодный? Ну еще хочу стать чемпионкой области, а может, и мира. Но это я в следующий раз попрошу.

Елизавета Сайнакова,
6 лет, Новосибирская область, поселок Колывань:

- Я написала  Деду Морозу уже три письма. Писать я умею, и читать, и считать, потому что осенью пойду в школу. Три письма - на всякий случай, потому что бабушка говорит, что почта плохо работает. И еще я не решила, какой мне подарок нужен. Мне нравятся сразу три куклы - Стелла из «Винкс», Хлоя из «Братц» и Дракулаура из «Школы монстров».  Я в каждом письме попросила по одной. Может, хоть одно письмо дойдет. А вдруг сразу три? Тогда у меня будут все три куклы. Вот только волнуюсь, можно ли их брать в школу, а то я буду скучать. Хотя бабушка говорит, что в школе скучать некогда. А,  вспомнила, я бы еще попросила у Деда Мороза, чтобы не было конца света, а то бабушка боится.


Серафима Жоглева, 5,5 лет, Нижний Новгород:
- Я уже давно написала Деду Морозу (вернее, мой брат написал, а я ему говорила, что писать) и попросила подарок. Кукол я не люблю,  играю всякими  зверюшечными семьями - зайчиками, ежиками, коровками,  бобрами маленькими - эти зверушки называются зублс. В прошлом году Дед Мороз прислал для них целый дом в виде дуба и машину. В этом году я хочу, чтобы он еще одну машину подарил. Семьи у зверей большие разрастаются, на одной им тесно ездить. А еще я плавать не умею, а мой брат ходит в бассейн в спортклуб, я один раз по пригласительному билету там была, и хочу, чтобы Дед Мороз мне абонемент на год принес. Вообще-то я написала список из трех подарков, чтобы Дед Мороз выбрал. Я бы хотела еще, кроме машины для зублс и абонемента, большого плюшевого мишку с бантиком. Наверное, Деду Морозу нетрудно подарить мне сразу все. Я очень жду Новый год!