Обнаружение бозона Хиггса (или частицы, похожей на него, как осторожно заметили ученые) стало, пожалуй, главной сенсацией года и самым долгожданным событием в области фундаментальной науки. Новая субатомная частица с массой 125-126 гигаэлектронвольт соответствует предполагаемым параметрам бозона. Именно этой неуловимой частицы, по мнению ученых, недоставало, чтобы создать единую универсальную теорию Вселенной. Заметим, что немалый вклад в создание и работу Большого адронного коллайдера внесли и российские ученые.

«УГ» уже неоднократно писала, почему «частица Бога» столь важна для науки: она сможет наконец прояснить, откуда у частиц, из которых состоит наша Вселенная (в том числе мы), берется масса. Эту версию еще в 1960-х годах выдвинул британский физик Питер Хиггс, в честь которого и был назван бозон. Кстати, сам ученый был приглашен на пресс-конференцию в Женеве, где объявили об открытии. Впрочем, не исключено, что найденная частица все-таки окажется не бозоном Хиггса, а чем-то другим, не менее любопытным.
Проникновение в подледное озеро Восток - крупнейшее достижение российской и мировой науки в области полярных исследований. «УГ» подробно писала о том, как в феврале 2012 года после десятилетий буровых работ отечественным ученым впервые удалось достигнуть поверхности антарктического подледного озера Восток, которое в течение миллионов лет было изолировано от внешнего мира четырехкилометровой толщей льда. Образцы льда и замерзшей воды реликтового озера, в котором вполне может быть жизнь, сейчас изучаются в лабораториях Санкт-Петербурга.
Посадка и начало работы на Марсе американского космического аппарата Curiosity («Любопытство») также занимает верхние строчки научных обзоров. Его исследовательская миссия призвана дать ответ на вопрос о том, существовала ли когда-нибудь жизнь на Красной планете и сможет ли ее приспособить под свои нужды человечество в ближайшей перспективе.
Важную функцию в исследованиях сыграл российский прибор ДАН, установленный на марсоходе. Именно он нашел на Марсе воду. Выяснилось, что под тонким слоем сухого грунта в некоторых точках доля воды превышает 4% (кстати, в этом же году американский зонд «Мессенджер» подтвердил наличие воды в виде льда на Меркурии). Также Curiosity впервые проанализировал состав атмосферы Марса и обнаружил в ней повышенное содержание тяжелых изотопов углерода и аргона. А вот почва Красной планеты состоит примерно из тех же зерен минералов, что и вулканический туф в окрестностях вулканов на Гавайских островах. Последним из достижений Curiosity в уходящем году стало обнаружение на поверхности Марса простых органических веществ - перхлоратов. Пока неясно, занесены ли они метеоритами или самим марсоходом.
Завершение проекта ENCODE («Энциклопедии элементов ДНК»). Международный консорциум генетиков в сентябре опубликовал первые результаты этого проекта, цель которого - произвести полный анализ функций элементов генома человека.
Раньше почти 80% состава ДНК ученые считали балластом в геноме человека. Оказалось, некоторые из неясных ранее участков участвуют в удвоении ДНК при делении клеток, другие выполняют функции регуляторов работы генов. Были найдены четыреста тысяч новых переключателей генов. Выяснилось, что в «мусорной» части ДНК человека есть участки, которые принадлежали древним вирусам, прирученным геномом. Теперь ученые надеются, что полученные в рамках ENCODE результаты помогут усмирить сегодняшние вирусы, к примеру СПИДа.
Парализованных животных научили ходить. Таков результат исследований, начавшихся пять лет назад и закончившихся в Федеральной политехнической школе Лозанны под руководством Грегуара Куртена. Крысы, спинной мозг которых был хирургически лишен связи с головным мозгом, полностью восстановили эту способность после курса нейростимулирующих веществ в комбинации с роботизированной сбруей. Это открытие позволяет надеяться, что ученые научатся поднимать на ноги и людей. Собственно, это обещано не позднее чем через 2 года.
Создан искусственный мозг, работающий по типу человеческого. Канадские специалисты по искусственному интеллекту заложили в своем приборе, названном Spaun, определенные свойства нейронной передачи и отразили функциональную организацию некоторых реальных частей мозга. В итоге искусственный мозг впервые продемонстрировал сложное и гибкое поведение целого объекта. Spaun состоит из двух частей: собственно искусственного мозга, в котором имеется глаз (камера), и механической руки. Таким образом, система способна воспринимать, анализировать и действовать: глаз видит, мозг думает и командует, рука исполняет. Прибор способен выполнить восемь сложных для робота задач, к примеру, срисовывать объекты, распознавать образы и даже провести творческий анализ, решая одно из простых заданий из IQ-теста.
Ученые остановили время,  правда, пока всего на 50 триллионных долей секунды. Специалистам из Корнелльского университета с помощью специально сконструированного устройства - «временной линзы» - удалось изменить скорости прохождения через материал разных участков волн света от лазера, что и открыло «провал во времени». Теперь ученые попытаются расширить этот временной зазор.
Новый вид древних людей на территории современного Китая обнаружили австралийские палеонтологи. Протолюди сочетали в себе признаки современных людей и более древних представителей рода Homo и жили примерно 15-14 тысяч лет назад, что само по себе удивительно: считалось, что тупиковые ветви человечества вымерли за 50-75 тысяч лет до появления первых современных людей на территории Азии.
Синтезирована искусственная альтернатива РНК и ДНК - ксенонуклеиновые кислоты. Они способны передавать генетическую информацию, их можно превращать в различные биологически полезные формы и использовать в качестве биосенсоров. А главное, международная группа исследователей из США, Великобритании, Бельгии и Дании замахнулась на объяснение одной из главных загадок биологии - как за столь короткий по масштабам Вселенной срок могли возникнуть столь сложные модели, как РНК и ДНК, и зародилась жизнь.