​Леденцы из шампанского

Александр НАЙДЕНОВ, учитель физики центра образования №51 Рязани, учитель года Рязанской области-2012

Давно это было, когда на земле еще не было сотовых телефонов, а в деревне Калинки Ухоловского района Рязанской области, где я работал по распределению после окончания Рязанского государственного педагогического института, и обычный-то телефон был только один, в правлении совхоза. Да что телефон! Дорогу зимой переметало, а весной и осенью грязь такая, что проходил только «КамАЗ».
Там-то мы и встретили 1982 год целых три раза. Где-то в 8-9 часов вечера отключили свет. Ну ерунда - это часто бывало. Потом остановились часы, которые просто забыли завести. Завели! Время поставили наугад, и, как потом выяснилось, на полчаса вперед. Подняли с женой бокалы, встретили Новый год. А минут через десять дали свет, заработало радио и выяснилось, что до Нового года еще 20 минут. Посмеялись и второй Новый год пошли встречать к школе. Там уже собрались старшеклассники, а мы были старше их на 4-5 лет всего... Пели песни, под них и танцевали. Встретили Новый год второй раз. А третий раз Новый год был через час. Дело в том, что в 1982 году Рязань на один год переводили в другой часовой пояс. И Новый год по-московски мы встречали у телевизора коллеги. Еще этот Новый год запомнился из-за дочки Ланы. Ей был год и два месяца. И мы решили ее не укачивать, думали: устанет - сама уснет. А она не устала, и уснули мы вместе в четыре утра.
Был замечательный Новый год с туристами-друзьями. Это, кажется, в 1986 году. Встречали его в настоящем зимнем лесу с настоящим зимним морозом минус 20 градусов, с огромной ненаряженной елью, с огромным костром, с утаптыванием сугробов. Мы заранее записали на магнитофон «Романтик» куранты. А вот еду забыли, причем всю! Взяли шампанское, но оно замерзло и не желало открываться, и мы сосали леденцы из шампанского. От хохота у всех болели все мышцы, но зато мы были свежими и веселыми!

«Этот вроде настоящий...»

Арсений ПОПОВ, преподаватель-организатор ОБЖ средней школы №9 города Мичуринска Тамбовской области, учитель года Тамбовской области-2012

В первый год работы в школе на Новый год мне выпала роль пирата. Я решил дополнить свой образ импровизированными шалостями. До начала праздника спрятал добрую половину продуктов по всему зданию, сделал карту школы (мне, как составляющему различные планы эвакуации, это было несложно) и устроил спортивное ориентирование. Примерно в то же время на детском новогоднем утреннике мне выпала роль «куратора» одной из двух команд, Деда Мороза Синего Носа. Команды участвовали в конкурсах, зарабатывая шишки (во дворе школы росли ели). Я надел тельняшку, красную бандану и бороду (в общем-то, повторил образ пирата, только бороду добавил). Хулиганил весь вечер, а когда моя команда все же проиграла, похитил ящик с шишками. Ловили меня всей школой по спортзалу! С того момента и по сей день я штатный Дед Мороз, хотя работаю уже в третьей школе за свою учительскую карьеру.
Однажды, когда я был Дедом Морозом на утреннике, наш рабочий Сергей попросил меня вручить подарок своей внучке. К слову, большая часть детей из младшей школы в меня верит. А я даже коллегам и старшеклассникам не признаюсь, что это я играю сказочного старичка. Так вот когда я вручил подарок внучке Сергея, другая девочка заплакала. Я ее минут десять успокаивал, говорил, что старенький и не могу все подарки носить с собой и обязательно ее одарю, но ближе к Новому году. Поверила.
А одна малышка очень долго ходила за мной (даже переодеться никак не мог!) и уверяла, что вела себя весь год хорошо, интересовалась, дошло ли ее письмо. А самая маленькая девчушка подошла ко мне, молча обняла на уровне коленок и простояла так минуту, наверное. А потом сказала: «Какой ты хороший и добрый, Дедушка Мороз».
Когда после утренника уже спускался по лестнице, услышал диалог двух первоклашек, только участвовавших в представлении. Обсуждали, какой к кому раньше Дед Мороз приходил. Я невольно прислушался и запомнил последнюю фразу: «Этот вроде настоящий...» Это лучшая оценка моего труда!
За время новогодних утренников (ежедневно по четыре утренника в течение двух или даже трех дней) я сбрасываю около пяти килограммов. Костюм очень теплый, а мне и плясать приходится. В последние годы даже сценарии пишут с таким расчетом, чтобы мне меньше танцевать.
Как-то я попросил в школе дед-морозовский костюм, чтобы поздравить детей друзей и родственников. И ходил в нем целый день по городу, по магазинам, ездил в маршрутках. Город радовался, машины сигналили. Все поняли, что Новый год не за горами!
Несколько лет назад, в конце 2007 года, позвонила мне корреспондент местной районки и спрашивает, нет ли у нас в школе каких-то интересных мероприятий, а если нет, нельзя ли организовать... Приезжайте, говорю. И придумал мероприятие - конкурс на лучшего преемника Деда Мороза в начальной школе. 27 декабря на первой полосе как гвоздь номера вышла статья «Про то, как Дед Мороз преемника выбирал». Заканчивался материал так: «А преемником стал Паша Казаков из четвертого класса. Ему Дед Мороз дал и шапку свою волшебную померить. А что, хороший Дед Мороз вырастет. Да и остальные Дедики Морозики еще немного потренируются - и тоже на елках будут ребятам подарки дарить!»
Любопытно, что последние несколько лет Новый год я встречаю в поездах, даже небольшой складной елкой обзавелся, а новогодние каникулы - в Москве или Питере.

В роли Снегурочки


Конкурс «Учитель года Вологодской области» проходит раз в два года. Но зато все его участники независимо от возраста и стажа и времени года, когда проходит конкурс, сразу попадают в новогоднюю сказку. Ведь областной «Учитель года» квартирует в вотчине Деда Мороза в Великом Устюге. Дедушка со Снегурочкой приходят на открытие и закрытие состязания, а в программу обязательно входят экскурсия по вотчине и посещение терема главного новогоднего сказочного персонажа России. Двухметровый красавец Дед Мороз остроумно отвечает на вопросы гостей и с удовольствием с ними фотографируется. А вот учителю года Вологодской области Альмире Бабушкиной, учителю биологии средней школы №10 с углубленным изучением отдельных предметов города Череповца, удалось сфотографироваться на троне Деда Мороза, да еще в наряде Снегурочки.