Людмила ЭЛЕРТ, учитель начальных классов, Новосибирск:
Радуют ученики


Так интересно подводить итоги уходящего года! Когда ты маленький, то над такими моментами и не задумываешься. Все твои мысли под конец года сосредоточиваются только на одном - встреча с Дедом Морозом и гора подарков под елкой, долгожданные каникулы. И вот ты подрастаешь,  и тебя уже не так радует Новый год.
Хотя... я всегда перехожу на философские размышления. Я жива и здорова, рядом любимый муж и красавица доченька. В этом году мы переехали в коттедж. Первый раз в жизни сажала плодовые деревья. Какое получила наслаждение от этого! Да, в этом году мне 45. А в душе я еще молода, меня радуют мои ученики, правда, сейчас по ФГОС они обучающиеся. Поймала себя на мысли, что о чем бы я ни думала, но все равно перехожу на свою любимую работу. Два ученика получили дипломы за работу о воде, активно принимают участие в различных конкурсах. Кабинет, где я работаю, оснащен отлично, весной меня наградили интерактивной приставкой за активное участие в проекте «Дневник.ру» и распространение опыта использования ИКТ на уроках и во внеурочной деятельности.
Прошла обучение по теме «Проектирование и создание дистанционного учебного курса в СМS Moodle», в результате разработала дистанционный курс «Юный математик». Мне так понравилось работать в этой системе.
Второй год я участник областного пилотного проекта по введению федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, областного инновационного проекта «Введение модели системы управления качеством образования в общеобразовательных учреждениях Новосибирской области». Окончила курс «Внутренний аудит системы менеджмента качества образовательного учреждения в соответствии с требованиями международных стандартов ISO серии 9000 и 19011».
Буквально вчера у нас в школе был праздник, да какой - любимой школе 70 лет! Ребятишки готовили рисунки, поделки. А концерт - сколько талантов у нас!
Оглядываясь на уходящий год,  думаешь, трудно выхватить лучшее. Лучшие моменты - это сама жизнь.

Иван АНФИЛАТОВ, директор средней общеобразовательной школы с. Всехсвятское Белохолуницкого района Кировской области:
Немецкий - по скайпу


Год запомнился прежде всего новой работой - с 1 сентября я директор школы, с которой связан много лет. Работа нравится, хотя и проблем, и головной боли неизмеримо больше, чем было у заместителя по учебной части, на должности которого проработал последние 11 лет. Наверное, стало больше удовлетворения от работы.
Самое значимое событие в школе - мы начали реализовывать дистанционное образование. Наша школа вошла в областной проект, и теперь наши старшеклассники занимаются немецким по скайпу с учителем - специалистом из Кирова. Под это выделено компьютерное оборудование, теперь мы продолжаем оснащение кабинетов и не можем нарадоваться, впереди - полная локальная сеть и безграничные возможности в области дополнительного образования по любому предмету, было бы желание!
В личном плане год тоже яркий выдался: я прошел обучение по государственной программе переподготовки управленческих кадров (так называемая президентская программа). У меня было много новых знакомств с интересными людьми. Это и великолепное общение, и прекрасная мотивация к дальнейшей работе. Что может быть лучше?

Татьяна КРУПНОВА, директор Ботовской школы Череповецкого района Вологодской области:
Народному образованию в Яргомже - 150 лет

В 2012 году было очень много значимых событий - для страны, для нашей области, района и лично для меня...
Как сложно выбрать одно! Как, например, определить самый значительный среди череды юбилеев этого года? 1150 лет со дня зарождения Российской государственности, 200 лет Бородинской битве и победе над Наполеоном, 400 лет ополчению Минина и Пожарского, 770 лет Ледовому побоищу на Чудском озере (сразу приходят на память кадры из фильма С.Эйзенштейна «Александр Невский», где главную роль мастерски исполнил знаменитый Николай Черкасов)... Это исторически значимые события, без которых наша история скорей всего развивалась бы по-другому.
Что касается нашего Череповецкого района, то значимым событием прожитого года стало празднование 150-летия народного образования. В центре этого юбилея оказалась наша школа в деревне Ботово, прежде носившей название Яргомжа. Об этом рассказывает выпущенная в районе книга «Народному образованию в Яргомже 150 лет». На встрече в нашей школе выпускники всех лет, ветераны педагогического труда, приехавшие со всей Вологодской области, беседовали с нынешними учениками, вспоминали свои учебные годы, учителей, давали советы молодому поколению. Они говорили нынешним школьникам о том, что необходимо преобразовывать жизнь так, чтобы мы все становились ближе друг другу, что быть нищим духовно - это позор, что основная ценность - образование и культура.
В личной жизни для меня самым главным в уходящем году стали позитивные эмоции дома, радость общения с коллегами, друзьями и единомышленниками.

Татьяна КОМОГОРЦЕВА, учитель информатики гимназии «Новоскул», Великий Новгород:
Я теперь теща


Жизнь многообразна и многогранна... В карьере для меня, конечно, радостное и ответственное событие - участие в финале Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Учитель года-2012». Для меня стало большой честью представлять Новгородскую область на таком ответственном конкурсе. Коллеги из других регионов, с которыми мне посчастливилось встретиться, покорили своим профессионализмом, вдохновили к самосовершенствованию. Думаю, отечественное образование в надежных руках, пока в школах работают профессионалы высокого класса.
Другое очень важное событие произошло в моей личной жизни. К званию жены и мамы троих детей добавилось новое, не менее почетное звание - теща. Моя старшая дочь вышла замуж в этом году, и теперь у меня два сына и две дочери.
Я человек верующий. В этом году я побывала в паломнической поездке на Святой земле, для меня это событие было планируемым и долгожданным. На протяжении нескольких лет я мечтала, копила деньги, читала соответствующую литературу. И все получилось, удалось попасть в такую поездку, обогатиться духовно. Я купалась в Иордане и в источнике Марии Магдалины, была в пещере, в которой жил Иоанн Предтеча, и поднималась в сорокаградусную жару на гору Искушений. Своим коллегам на конкурс «Учитель года» я привезла небольшой подарок со Святой земли.
Оглядываясь назад, можно сказать, что уходит счастливый и интересный год. С новыми идеями и новыми мечтами смело шагаю в новый 2013-й....

Илья Иванкин, министр образования и науки Архангельской области:
Знай наших!


Поздравляю педагогическое сообщество и жителей Архангельской области, регионов Северо-Западного федерального округа, всей страны с наступающим Новым годом! В уходящем году в системе образования, на мой взгляд, произошло несколько ключевых событий, которые должны стать импульсом к дальнейшему ее развитию. Самое главное из них - майский указ президента страны, который определил не только стратегические направления, но и подтвердил последовательность государственной политики в области образования.
Впервые за последние годы летом 2012 года в школах Архангельской области выполнен значительный объем капремонтов. Для нашего региона это очень актуально. Очень много школ, особенно в районных центрах и поселках, располагались в деревянных зданиях и долгие годы не ремонтировались. Складывалась парадоксальная ситуация - в учреждениях есть современные интерактивные доски, компьютерные классы, при этом дети учатся в старых  зданиях. Капитальный ремонт и реконструкция в этом году были сделаны более чем в 70 школах области, текущий - почти в 250 образовательных учреждениях. На эти цели из бюджетов всех уровней, в том числе по проекту модернизации региональных систем общего образования, в 2012 году было выделено более 600 миллионов рублей.
В 2012 году средняя заработная плата учителей области достигла аналогичного показателя по экономике региона, она будет и дальше увеличиваться. Важно, что эстафету подхватили и другие категории педагогических работников. Принято решение об увеличении из областного бюджета фондов оплаты труда педагогов школ, воспитателей и младшего персона в дошкольных учреждениях, мастеров и преподавателей учреждений начального и среднего профессионального образования, медицинских работников государственных образовательных учреждений.
Наши дети должны учиться в красивых школах, а труд педагогов - достойно оплачиваться. Системе образования Архангельской области есть чем гордиться, здесь работают профессионалы. Подтверждением тому является блестящая победа ученицы Университетской Ломоносовской гимназии Алисы Новиковой, которая стала бронзовым призером Международной астрономической олимпиады в Южной Корее. Это главное событие для Архангельской области в 2012 году.

Наталья Шубаева, учитель информатики ремонтненской гимназии №1, Ростовская область:
Построили дом


2012 год для себя считаю счастливым. В профессиональном плане порадовало присуждение мне премии губернатора Ростовской области в рамках областного конкурсного отбора ПНП «Образование».  Были и другие радостные события. В  районной научно-практической конференции все первые места в этом году заняли мои ученики. Они большие молодцы, и я горжусь ими. Наша гимназия самая большая в районе, у нас учится много хороших детей.
Конечно, жизнь для меня не ограничивается одной работой. В уходящем году для меня и моей семьи сбылась давняя мечта: мы построили новый дом, такой, как нам хотелось,  - большой, теплый, светлый и красивый. Много сил для этого приложил мой муж.  Мне очень приятно заниматься обустройством нового дома, создавать уют.
Радует и дочка. Сейчас она учится в 10-м классе, очень любит математику. Собирается поступать в вуз на экономический факультет.
Считаю 2012 год счастливым для себя.

Инесса ПЕТРЕНКО, директор гимназии №261, Санкт-Петербург:
Приз за упорство


 Трудно выделить одно событие. Их за год произошло так много, что не перечислить. И все важные, все интересные, значимые. Если говорить об учебной деятельности, то нельзя не сказать о  победах наших учеников в олимпиадах и конкурсах, о сдаче ЕГЭ с высокими баллами. Так, по итогам года гимназия вошла в число школ Санкт-Петербурга с лучшими результатами ЕГЭ. Более ста учащихся стали победителями олимпиад по английскому языку, русскому языку, литературе, информатике, математике, географии, физике и другим предметам. Но наша особенная гордость - Виктор Иванов стал победителем Всероссийской олимпиады по географии и призером Всероссийской олимпиады по МХК, Ожигин Кирилл - призером Всероссийской олимпиады по краеведению, Вера Юрасова окончила гимназию с золотой медалью и получила 100 баллов на ЕГЭ по информатике.
Внеучебная деятельность тоже полна событий. К примеру,  команда учащихся нашей гимназии является неоднократным победителем городского чемпионата по интеллектуальным играм «Что? Где? Когда?», общегородского фестиваля «Ветер перемен». Начиная с 2006-го, уже 5 лет подряд,  магистр игры  Александр Друзь  вручает команде  кубок победителя городского чемпионата по интеллектуальным играм. И в этом году ректор СПб ГУАП Анатолий Аркадьевич Оводенко вручил нашей команде  специальный приз за упорство и желание победить. 
Этот год принес много побед нашему замечательному театру на английском языке «Молли»! А летний городской лагерь на базе гимназии  «Солнышко» стал победителем по итогам городского смотра-конкурса на лучшую организацию летней оздоровительной кампании 2012 года.
Мы не только успешно завершаем 2012 год серией побед в интеллектуальных и спортивных соревнованиях, но и начинаем  новые проекты. Например, международный российско-британский проект Green is great: freshening up ideas for water use, идея которого заключена в разработке и представлении учащимися на английском языке идей по решению насущных проблем устойчивого водопользования. Также коллектив учителей английского языка работает с представительством экзаменационного департамента Кембриджского университета, реализуя проект по дополнительному образованию Cambrige English, что позволяет проводить пробные и мониторинговые тестирования учащихся с 3-го по 11-й класс и готовить ребят к сдаче английского языка для получения международного сертификата. Еще один новый проект гимназии - «Робототехника».
В конце декабря произошло еще одно большое событие в жизни школы, которое мы ждали целый год. Семь лет подряд более 200 учащихся вместе с учителями гимназии выезжают на зимнюю спартакиаду  в г. Луга на базе ДОЛ «Звездный». Ребята с 5-го по 11-й класс соревнуются в интеллектуально-спортивном марафоне, участвуют в конкурсах, лепят из снега символ года, катаются на лошадях, посещают бассейн, играют в различные спортивные игры. Выезд имеет особый воспитательный эффект: объединяет и детей, и взрослых. 
Что касается личного, то я в этом году  стала победителем конкурса на получение премии «Лучший руководитель государственного образовательного учреждения Санкт-Петербурга». Это особенное событие, ведь победа директора школы - это победа всего коллектива гимназии. В судьбе человека такие награды бывают нечасто, наверное, поэтому они очень дороги. Особенно когда получаешь их в День учителя из рук губернатора города. 


Любовь ВЕРИНА, директор средней школы №42, Томск:
От мела - к интерактивной доске

          
Нашей школе почти 40 лет. В  1973 году, когда она открылась, это было современное здание. Конечно, за эти годы устарело все вплоть до стен, хотя мы старались поддерживать школу в чистоте и порядке. И наконец  с  1 апреля у нас начался первый за эти годы капитальный ремонт. При сметной стоимости 80 миллионов  рублей за четыре с половиной месяца подрядчик не только обновил здание, полностью благоустроил территорию, спортплощадку с полиуретановым покрытием, но и начинил школу электроникой. Теперь из постсоветской реальности с испачканными меловыми разводами досками 42-й школе предстоит перейти в XXI век, где автоматика отвечает за все - от давления в трубах до системы оповещения и видеонаблюдения.  Заложена основа цифровой школы с перспективой лет на двадцать, в течение которых сегодняшнюю электронную начинку можно будет только наращивать и развивать. Каждый учебный кабинет оснащен  интерактивными досками, прежде была только одна - в кабинете русского языка и литературы. Кроме кабинета информатики на 10 компьютеров у каждого педагога на рабочем месте появился  компьютер, который  включен в локальную сеть и имеет выход в Интернет.
Появился конференц-зал, кинозал, значительно увеличилась площадь библиотеки, которая оснащена современным оборудованием для проведения библиотечных уроков, круглых столов, презентаций.
Ну и конечно, обновленная школа требует нового качества обучения. С 1 сентября  мы приступили к реализации программы «Разработка и реализация модели эффективного образовательного пространства в условиях инновационного развития школы».

Сергей АЛЕКСЕЕВ, министр образования Омской области:
Скорый поезд по заданному маршруту


Думаю, в этом году произошло немало знаменательных событий. Это и реальное повышение зарплаты не только учителям, но и сотрудникам школ, педагогам дополнительного образования, воспитателям. Это и реализация программы по решению проблемы с очередностью в детские сады. Это и проработка механизмов увеличения финансовой поддержки молодых педагогических работников - такая задача поставлена перед нами губернатором.
Радует развитие дистанционного образования. Предназначаясь для организации обучения детей-инвалидов, оно перешагнуло первоначальные рамки. Сегодня это и организация открытых интернет-уроков, и работа с одаренными детьми, и олимпиадное движение. Применение дистанционных технологий - важный ресурс развития образовательных комплексов на территории региона, повышения качества образования в малокомплектных, удаленных школах.
Дистанционное образование - поезд, который непривычно быстро следует по заданному маршруту. И педагоги, не желающие понять и принять всю актуальность данного вопроса, рискуют остаться на перроне. Использование информационно-коммуникационных технологий - один из главных критериев оценки качества работы учителя. Сегодня средства в приоритетном порядке направляются на приобретение оборудования для оснащения рабочих мест детей-инвалидов, на оплату услуг связи, методическое и программное обеспечение. Для учителей организованы курсы повышения квалификации, с 2009 года обучены 180 учителей. Специальную подготовку прошли 258 родителей или законных представителей детей-инвалидов. Региональная модель дистанционного обучения детей-инвалидов активно формируется на базе регионального информационно-аналитического центра.
В проекте «Дистанционное образование» участвуют все районы Омской области, для этого создано 286 рабочих мест учителей. К 1 декабря в проект вовлечен 231 ребенок-инвалид, то есть более 80 процентов от числа детей-инвалидов, которым рекомендовано обучение на дому. С января 2013 года к образовательному процессу подключатся еще 60 детей.

Наталья ИЛЮШКОВА, начальник отдела образования администрации городского округа город Выкса Нижегородской области:
Говорю году: «Спасибо!»


Для меня лично самым значительным событием уходящего года стало существенное увеличение количества мест в детских дошкольных учреждениях - в течение 2012 года мы создали 600 дополнительных мест. Конечно, все это удалось реализовать благодаря деятельной помощи главы муниципалитета, за счет участия нашего городского округа в ряде целевых программ. Так, благодаря губернаторской программе в этом году у нас открылись три семейных детских сада, кроме того, мы смогли взять в муниципальную собственность частный детский сад, вернуть в систему образования ранее перепрофилированные детские сады. Теперь у нас в городском округе 75 процентов обеспеченности детскими садами. Поскольку в нашем городе крупное металлургическое производство, молодежи много, рождаемость высокая, то потребность в детских дошкольных учреждениях тоже большая.
Что касается образовательных учреждений, то в этом году у нас не закрылась ни одна школа, чему мы очень рады, учителя и ученики участвовали в конкурсах, многие стали победителями и лауреатами. Конечно, в каких-то случаях возникали трудности, но все они были преодолимыми.
Радовали и успехи моей дочки. Она учится в 8-м классе, старается. В целом год для меня был счастливым, спокойным, хотя и високосным, но говорю ему спасибо.