Мама Леши, который из-за своей болезни учится на дому, накануне Рождества торжественно сообщила своему грустному мальчику: «К тебе приедет кукольный театр и покажет что-то интересное». Конечно же, Леша с нетерпением ждал этого момента. И вот в назначенный час к ним в квартиру пришли несколько ребят вместе со взрослыми. Быстро развернули стол, поставили ширму, и представление началось. Спектакль назывался «Звезда в полночной мгле». Потом показали отдельные сцены из сказки. Леше все не просто понравилось, мальчик был в восторге.
Этот детский театр особенный, он домашний, вернее, семейный.
Три года назад две многодетные семьи, в которых есть и приемные дети, - Солодухиных и Устимовых - создали творческое объединение «Славяне». К Новому году, Рождеству Христову, Пасхе они готовят специальные спектакли. Причем не только кукольные. Часто роли играют сами маленькие актеры и их родители. У многих есть постоянные. Глава семьи Устимовых, Юрий Анатольевич, неизменно выступает Дедом Морозом.
Дети - всего их восемь участников - обычно играют персонажей, близких каждому по духу, характеру, темпераменту. Мама из семьи Солодухиных, Лариса Николаевна, сценарист, актер, режиссер и даже композитор. Татьяна Устимова - костюмер.
Спектакль «Звезда в полночной тьме» был показан двадцать раз. «Славяне» выступали и в Богородском историческом музее, где их выступления посмотрели ребята из четырех городских школ. Их с радостью принимают и дома культуры, и сельские клубы. Причем все места в зале обычно бывают заняты, даже иной раз взрослым стоять приходится. Лариса Солодухина вспоминает их выступление в детском терапевтическом отделении одной сельской больницы. Тогда лечащий врач маленьких пациентов сказал ей: «Вот такие встречи целебнее многих лекарств».
В каждом спектакле обычно больше персонажей, чем актеров. Вот и приходится каждому в ходе представления исполнять несколько ролей. Лариса Николаевна как-то была и ведущей, и бабушкой, и козой, и Бабой-ягой, и Марфушей. Юрий Анатольевич представал перед зрителями то в роли Деда Мороза, то Лешего, то Емели. Все научились быстро перевоплощаться, а не только менять костюмы.
К сожалению, у этого семейного театра нет своего, хотя бы маленького, помещения. Репетировать приходится то в квартире одной семьи, то другой. А репетиции бывают, особенно в преддверии праздника, по два-три раза в неделю. Сначала, естественно, пишется сценарий на какую-то придуманную тему или на сказочный сюжет, но дается он в своем варианте.
Подготовка сценария всегда дело таинственное. И хотя каждому хочется заранее узнать, о чем он, Лариса Николаевна до самого обсуждения все держит в тайне. Обсуждение готового сценария проходит довольно бурно, как и в любой взрослой театральной труппе.  
Все спектакли, подготовленные семейным творческим объединением «Славяне», учат добру. Вот, скажем, постановка «Новые приключения Буратино». В ней появился новый персонаж по имени Никто. Он пытался увести кукол прочь от хороших людей, но ему помешали.
Пьеса «Пять добрых дел» из драматического произведения превратилась в оперу. Дело в том, что большинство сценариев, созданных Ларисой Солодухиной, написаны стихами.
На Всероссийском конкурсе «Крепкая семья - крепкая Россия» коллектив «Славяне» получил дипломы по трем номинациям.  
Каждый Новый год «Славяне» дают по 15-18 рождественских представлений. Это они называют рождественским марафоном.