Эти мечты, обостряющиеся в канун каждого Нового года, увы, редко сбываются. Подростков, детей от 7 до 17 лет, неохотно берут в семьи. Кому нужны хлопоты по адаптации и социализации? Приемные родители не хотят иметь дело с «приданым», состоящим из дурных интернатских привычек и уже проявившихся к этому возрасту не очень здоровых природных наклонностей. Но мальчики и девочки все равно каждый Новый год загадывают желание - обрести свой дом.
Воспитанники нижегородской школы-интерната №8 не исключение, хотя руководство и воспитатели постарались сделать все для того, чтобы детям было хорошо и уютно, чтобы ни в будни, ни тем более в праздники они не чувствовали себя обделенными. А новогодняя декада в восьмом интернате проводится так, как, пожалуй, мало где еще. Праздничные мероприятия начинаются 26 декабря и длятся до конца каникул. Каждый день в гости к воспитанникам приезжают шефы и добрые друзья школы-интерната - волонтеры общественных организаций и представители известных нижегородских коммерческих компаний. И приезжают они, разумеется, не с пустыми руками. К своему общешкольному, внутреннему новогоднему празднику ребята и педагоги готовятся заранее - разучивают песни и стихи, учат роли,  в интернате традиционно ставят новогоднюю сказку. Здесь главные участники - дети младших и средних классов. А на следующий день проходит новогодний вечер для средних и старших классов,  на него приглашаются все, но хозяевами бала становятся старшеклассники. На следующий день воспитанники едут на елку мэра, потом на елку губернатора. Младшим ребятам шефы дарят билеты на елки в Ледовом дворце, на новогодние представления в театрах кукол, оперы и балета. Только успевай готовить праздничные наряды. У интерната есть своя спортивная площадка с хоккейной коробкой, на которой уже в конце ноября залит лед. У каждого воспитанника есть коньки. Санок и ледянок хватает всем. Во время сильных морозов или оттепели ребята могут играть в настольный теннис - столов в интернате множество, ракетки и шарики выдаются всем игрокам, запас необходимого спортивного инвентаря постоянно пополняется, за этим следит лично директор Наум Хаимович Шелюбский. Вообще спорт в интернате в почете.
Сама новогодняя ночь в интернате особенная.  С утра 31 декабря у средних и старших воспитанников проходят классные новогодние огоньки. В последний день года звучат трогательные поздравления, пожелания, дарятся подарки, сделанные своими руками, в столовой готовят необыкновенные обед и ужин,  все это помогает сделать атмосферу домашней, неказенной. Воспитатели уходят из интерната только  в 21.00, и в новогоднюю ночь с ребятами остаются дежурные педагоги. Младших укладывают спать в половине одиннадцатого, а старшим в эту ночь разрешается смотреть телевизор и общаться, только негромко, не нарушая порядка.
Праздники проходят ярко, разнообразно и весело. Но все равно каждый воспитанник мечтает провести Новый год дома.

Нижний Новгород