Золотое перо

Дмитрий СКУРИХИН, директор вечерней Кирово-Чепецкой школы, победитель Всероссийского конкурса «Директор школы-2011», запомнился читателям «УГ» своими яркими, смелыми колонками в рубрике «Директорский клуб»: «Нельзя помыкать мужчиной», «По разные стороны», «Листая старую тетрадь», «Крестики-нолики»... Дмитрий Анатольевич директорствует четвертый год, причем работать приходится не только с детьми, но и со взрослыми, вовремя не получившими среднее образование.

Серебряное перо

Хороший слог, ироничность, умение подмечать детали и выделять главное - все эти качества сполна присущи Нине ФИЛИПЕНКО, учителю русского языка и литературы средней школы №71 Санкт-Петербурга. Отметим, что Нина Владимировна не только сама виртуозно владеет пером, но и учит этому искусству своих учеников. Читателям «УГ» она запомнилась несколькими яркими публикациями. Среди них - «Собака закричала от ужаса» и блестящая статья «Шевелите мышкой, педагоги».

Лейла ТАСТАНОВА знакома нашим читателям как Нила Петрова. Посмотрев в четыре года оперу «Князь Игорь», стала бредить театром. От режиссуры отговорили, поэтому стала профессиональным театроведом. Работала в музее «Кусково», в реставрации, на телевидении, включая работу над циклом «История одного шедевра», шедшим на центральных каналах около семи лет, и в театре. В «УГ» пишет блестящие рецензии на самые яркие спектакли сезона.

Бронзовое перо

Публикации Светланы ХОРОНЕНКОВОЙ, посвященные новейшим открытиям в естествознании, хорошо знакомы читателям «Методической кухни». Окончив с отличием химический факультет МГУ им. Ломоносова, Светлана Владимировна защитила кандидатскую по специальностям «Катализ» и «Биотехнология», заслужила множество научных наград, в том числе стипендию Президента РФ. Сейчас работает в лаборатории биохимии Института радиационной онкологии и биологии имени Грея университета Оксфорда (Великобритания), ищет лекарство против рака.

Татьяна НИКИТИНА, редактор отдела образования и молодежной политики в газете «Известия Мордовии», активный автор «Учительской газеты» вот уже много лет. Редколлегия каждый раз отмечала публикации, в которых Татьяна Никитина размышляет о проблемах детей из детского дома, о работе студентов в сельхозотрядах, о сохранении родного мордовского языка в школах. Примечательно, что Татьяна, как настоящий репортер, иллюстрирует свои публикации хорошими, яркими фотографиями.

Ирина АХМЕТОВА запомнилась читателям «УГ» публикациями из Дании - «Учитесь с удовольствием» и «Как стать профессионалом». Ирина Федоровна человек разносторонний и многогранный. По диплому она учитель физики и английского языка, кандидат педагогических наук. Сейчас Ирина преподает в Российской государственной академии правосудия, а до этого работала сначала в Сеуле в школе при посольстве РФ, а затем в течение четырех лет была директором такого же образовательного учреждения в Дании.