​Человек года-2012

Татьяна ИВАНОВА, бывший учитель школы №575 Санкт-Петербурга

2011-й. Алексей ОВЧИННИКОВ, абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года-2011».
2010-й. Рядовой учитель.
2009-й. Наталья НИКИФОРОВА, учитель года России-2009.

Татьяна Иванова, которую в интернет-сообществе называют не иначе как честной учительницей, всей России преподнесла урок достоинства. Шутка ли - это единственный на всю страну председатель УИК, который не побоялся рассказать о том, что творилось на думских выборах. И разве ее история закончилась поражением?
Напомним, преподаватель школы №575 Санкт-Петербурга, будучи председателем участковой избирательной комиссии №99 Василеостровского района, поведала прессе о том, что начальник роно Наталья Назарова склоняла ее к вбросу бюллетеней. Чиновница подала иск о защите чести и достоинства и потребовала взыскать с учителя круглую сумму. Районный суд обязал Татьяну Иванову и журналистку, взявшую у нее интервью, выплатить истцу по тридцать тысяч рублей. Однако 3 декабря Татьяна Васильевна одержала победу в городском суде Петербурга - решение районного суда было отменено. К сожалению, из школы, где педагог отработала более 30 лет, ей пришлось уйти, и пока Татьяна Васильевна не планирует возвращаться к педагогической деятельности, однако она согласилась стать одним из координаторов общественного движения «Гражданин учитель».

Проект года-2012

Государственная программа «Развитие образования» на 2013-2020 годы

2011-й. Фирма года - VEGA.
2010-й. Проект года - апробация нового школьного курса «Основы религиозных культур и светской этики»; дистанционное обучение детей-инвалидов.
2009-й. Проект года - организация дистанционного обучения детей-инвалидов; культурно-просветительская программа «СЛОВАРИ XXI ВЕКА» (АСТ-ПРЕСС).

Государственная программа, утвержденная правительством 22 ноября, охватывает все уровни образования, от детского сада до вуза. Ее основные задачи - сформировать гибкую систему непрерывного образования, отвечающую потребностям общества и социально-экономического развития страны, обеспечить максимально равную доступность дошкольного, общего и дополнительного образования детей; создать современную систему оценки качества образования, содействовать развитию потенциала молодежи и ее вовлечению в социальную практику. Заметим, что это не просто декларация о намерениях, а своеобразный бизнес-план по развитию образования на ближайшие 7 лет. Расходы федерального бюджета на реализацию программы составят почти 4 трлн рублей. А консолидированный бюджет образования, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, вполне сопоставим с расходами, которые страна тратит на развитие обороны.

Скандал года-2012

Результаты мониторинга деятельности государственных вузов
Закон о запрете на усыновление российских детей для граждан США

2011-й. Массовое списывание на едином государственном экзамене.
2010-й. Нападения на учителей в школах Санкт-Петербурга и Новосибирска.
2009-й. «Абитуриентский туризм» в ходе поступления в вузы.

Первые итоги мониторинга деятельности государственных вузов, проведенного Минобрнауки по указу президента, вызвали эффект разорвавшейся бомбы. Еще бы - в «черный список» учебных заведений с признаками неэффективности попала практически четверть государственных вузов (136 из 541) и половина филиалов (450 из 994). Бурю возмущения вызвали и критерии оценки, по которым судили все учебные заведения без разбора, и та поспешность, с которой вузы поделили на эффективные и неэффективные. И хотя позже списки пересмотрели, учтя специфику учреждений, в том числе творческих, страсти не утихают до сих пор. Студенты подлежащих реорганизации вузов, среди которых немало педагогических, проводят акции протеста, отстаивая свое право окончить то учебное заведение, в которое они поступали. Будем надеяться, что министерство извлечет уроки и проведет «работу над ошибками», прежде чем объявлять новый мониторинг, иначе подобные потрясения ожидают нас ежегодно.
Еще один скандал разразился под занавес уходящего года: в ответ на «акт Магнитского», принятый в США 6 декабря и вводящий визовые санкции в отношении российских чиновников, уличенных в нарушении прав человека, Госдума РФ решила запретить американцам усыновлять российских сирот. Депутатов не остановили ни пикеты у стен Государственной Думы, ни сто тысяч подписей россиян, собранных против закона «Новой газетой».
21 декабря он был принят в третьем, окончательном чтении. Владимир Путин назвал запрет на усыновление «эмоциональным, но адекватным» ответом на действия американских властей, которые не допускают представителей РФ даже как наблюдателей на судебные процессы, связанные с преступлением в отношении наших детей. Однако многие правозащитники и общественные деятели уверены, что депутаты просто-напросто вынесли приговор детям-инвалидам, которые обречены медленно умирать в российских детдомах. «Мы защищаем жуликов и бандитов, убивших Магнитского, вместо того чтобы защищать маленьких детей, - говорит актриса Лия Ахеджакова. - Это все от большого недомыслия и страшной мстительности. Это огромный удар по нашим никому не нужным сиротам, от которых все отказались».

Событие года-2012

Утверждение Национальной стратегии действий в интересах детей


2011-й. Введение новых стандартов в начальной школе. Повышение зарплаты учителей в рамках проекта модернизации общего образования.
2010-й. Разработка и общественное обсуждение проекта закона «Об образовании в Российской Федерации».
2009-й. Введение ЕГЭ в штатный режим; XX юбилейный конкурс «Учитель года России».

Национальный план действий в интересах детей существует во всех цивилизованных странах. До 2000 года он действовал и в России. Очевидно, что проблем в сфере детства с тех пор не убавилось, и для их решения недостаточно разрозненных усилий отдельных ведомств и общественных организаций. Об этом напомнил государству Совет Федерации, выступивший с инициативой разработки нового стратегического документа. Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы, утвержденная президентом 1 июня, предусматривает шесть основных направлений. Это семейная политика, доступность качественного обучения и воспитания, культурное развитие и информационная безопасность, здравоохранение, равные возможности для уязвимых групп детей, создание системы защиты детей и правосудия, дружественного к ребенку, а также участие самих детей в реализации стратегии и принятии решений.
Среди главных событий уходящего года эксперты «УГ» также отметили долгожданное принятие федерального закона «Об образовании в РФ», майские указы президента, реализацию проектов модернизации общего образования в регионах.

Вместе с редколлегией «УГ» итоги года подводили

Победители и лауреаты Всероссийского конкурса «Учитель года-2012»
Александр ДЕМАХИН, учитель мировой художественной культуры Сергиево-Посадской гимназии имени И.Б.Ольбинского Московской области
Наталья МАЛАХОВА, учитель русского языка и литературы гимназии №25 Ставрополя
Евгений ДРЕВАЛЬ, учитель немецкого языка средней школы №75 Воронежа
Алгазур БАКАЕВ, учитель физики, математики Президентского лицея города Грозного Чеченской Республики
Вадим СОЛОМИН, учитель математики физико-математического лицея №239 Санкт-Петербурга
Александр ШИБАНОВ, учитель истории и обществознания гимназии №2 города Кирово-Чепецка Кировской области
Лариса БУДНИКОВА, учитель изобразительного искусства, мировой художественной культуры средней школы №23 Норильска Красноярского края
Дмитрий ФИЛАТОВ, учитель географии, биологии, ОБЖ, физической культуры Талаканской средней школы Амурской области

Управленцы
Юрий БИКТУГАНОВ, министр общего и профессионального образования Свердловской области
Вячеслав ЛАБУЗОВ, министр образования и науки Оренбургской области
Нина ГОРДЕЕВА, начальник Управления образования города Оренбурга
Илья ДУБИН, директор Департамента образования администрации Омска
Олег МОСОЛОВ, руководитель Департамента образования, науки и молодежной политики администрации Воронежской области
Наталья АСТАФЬЕВА, начальник Управления образования и науки Тамбовской области
Галина ШВЕЦОВА, министр образования Республики Марий Эл
Анатолий ОСИПОВ, председатель Комитета образования Новгородской области
Илья ИВАНКИН, министр образования и науки Архангельской области
Юрий СОЛЯНИКОВ, первый заместитель председателя Комитета по образованию Санкт-Петербурга
Галина ШЕШЕРИНА, ректор Тамбовского института повышения квалификации работников образования

Профсоюзные лидеры
Юрий АБДУЛАЕВ, председатель Алтайской краевой организации Общероссийского профсоюза образования
Игорь ЛАЛЕТИН, председатель Ростовской областной организации профсоюза
Александр ШРАМ, председатель Омской областной организации профсоюза
Людмила ПУРТОВА, председатель Марийской республиканской организации профсоюза
Зоя ГАЛАЙДА, председатель Пермской краевой организации профсоюза
Ольга ЛАРИЧЕВА, председатель Тульской областной организации профсоюза
Алексей СОКОЛОВ, председатель Ярославской областной организации профсоюза
Татьяна ТРОШКИНА, председатель Свердловской областной организации профсоюза
Тамара БИРЮКОВА, председатель Воронежской областной организации
Николай ТИМОФЕЕВ, председатель Саратовской областной организации профсоюза