В частности, законопроект дополнен положением, предусматривающим ежегодный доклад о реализации государственной политики в сфере образования, который правительство будет представлять Федеральному Собранию. Существенно доработаны статьи о сетевом взаимодействии образовательных организаций и электронном обучении. Уточнены вопросы, касающиеся поддержки талантливых детей, семейного образования и самообразования.
Александр Дегтярев отметил, что в ходе работы над законопроектом были учтены многие предложения Общероссийского профсоюза образования. Одобрена поправка, в соответствии с которой расходы на оплату труда школьных педагогов не могут быть ниже уровня средней зарплаты в регионе. Сохранено право педагогических работников на досрочную пенсию и право сельских учителей на компенсацию расходов по оплате жилья и коммунальных услуг. Уточнены нормы, касающиеся реорганизации и ликвидации образовательных организаций. Такое решение может быть принято только на основании положительного заключения специальной комиссии по оценке последствий. А сельские школы не смогут закрывать без учета мнения жителей.
Закреплено право педагогов на дополнительное профессиональное образование по профилю не реже чем один раз в три года (напомним, что сегодня учителя имеют право на повышение квалификации один раз в пять лет).
Что же касается платы за проживание в студенческом общежитии, которую профсоюз предлагал ограничить (не более 5% от государственной стипендии), то устанавливать ее размер будет все-таки сама образовательная организация с учетом мнения совета обучающихся. При этом от оплаты будут полностью освобождены льготные категории студентов, которым места в общежитии планируется предоставлять в первую очередь.