Открывая слет, председатель областного комитета Профсоюза работников народного образования и науки Анна Голубева подчеркнула, что нынешний год в профсоюзе объявлен Годом первичной организации не случайно. От того, насколько активно в образовательном учреждении работает первичка, как использует права, предоставленные ей законодательством, для защиты интересов работников, во многом зависит эффективность деятельности всего профессионального союза. Дошкольные учреждения являются одним из важнейших звеньев как в системе образования Брянщины, так и в областной профсоюзной организации. Достаточно сказать, что 316 первичек, действующих в ДОУ, объединяют более 6 тысяч человек.
Затем Анна Ивановна остановилась на том, какие проблемы сегодня тревожат работников детских садов и как с участием профсоюза они решаются.
Особо острым вопросом по-прежнему остается низкий уровень оплаты труда в сфере дошкольного образования. О том, какие меры предпринимаются для исправления ситуации, говорил в своем выступлении первый заместитель директора Департамента общего и профессионального образования области Иван Иванович Потворов. Данная проблема, как и вопросы очередности в детские сады, переполненности групп и увеличения нагрузки на воспитателей, не остается без внимания руководства области. Так, только за истекший период 2012 года в дошкольные учреждения Брянска направлено более 2,5 миллиона рублей, до конца года эта сумма должна вырасти почти до 4 миллионов (по области детские сады получили 8 миллионов 800 тысяч рублей, всего до конца года выделят 17 млн).
Участников слета приветствовал также председатель Федерации профсоюзов области Николай Алексеевич Тужиков. Он отметил, что областная организация Профсоюза работников народного образования и науки остается одной из самых мощных и активных в Федерации.
Затем все участники смогли посетить мастер-классы, на которых рассматривались такие темы, как «Лидерство над лидерами», «Психологический климат в коллективе», «Ваша будущая пенсия», «Умение общаться - залог профессионального роста».
Лучшие председатели первичных проф­организаций были награждены грамотами Департамента общего и профессио­нального образования, Федерации профсоюзов Брянской области и областной организации Профсоюза работников народного образования и науки.

Брянская область