Программа форума была так плотно насыщена лекциями на актуальные темы, мастер-классами, беседами на круглом столе, что молодежь едва успевала отдышаться. Пропустить хотя бы одну из встреч было невозможно: когда еще представится случай послушать деловые советы по риторике и мастерству агитации доцента Поволжского института управления им. П.А.Столыпина Наталии Семиковой, услышать рассказ председателя профсоюзной организации студентов, аспирантов и магистров Саратовской государственной юридической академии Павла Баринова об опыте применения на практике постановлений правительства и других нормативных документов по стипендиям? Или подискутировать о возможностях принятия региональных законов по студенческим льготам с председателем Комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи саратовской областной Думы Владимиром Александровичем Писарюком?
Изюминкой семинара были две игровые программы - «Профсоюзная зарница» и «Профсоюзный Форт Боярд», разработанные еще весной активистами студенческого координационного совета (СКС), действующего при обкоме профсоюза. Поводом для их создания послужила предстоящая поездка на 10‑ю, юбилейную, профсоюзную студенческую смену в Дивноморск. В сентябре здесь состоялся Всероссийский конкурс «Студенческий лидер», в рамках которого нужно было представить свою программу успешного командообразования. Под руководством председателя СКС, лидера студенческой профсоюзной организации экономического университета Ангелины Беловицкой саратовские активисты проанализировали опыт проведения летних обучающих смен студлидеров в своих вузах, выбрали лучшие элементы, обобщили и творчески соединили, а потом придумали звучные названия. При этом игры получились разного уровня: «Профсоюзная зарница» - из серии «веревочных курсов», которые направлены на сплочение команды. А в игре «Форт Боярд» команды уже выполняют задания по профсоюзной тематике, отстаивая права студентов.
Обе программы, представленные на всероссийском конкурсе, были признаны лучшими. Саратовская делегация заслуженно получила вместе с сертификатом благодарность за подписью председателя Профсоюза работников народного образования и науки РФ Галины Ивановны Меркуловой. И вот теперь две игры, уже опробованные и оцененные на всероссийском уровне, вошли в программу областного обучающего семинара. Проходили они вечером первого и второго дня. В роли модераторов выступали студенты СГУ и экономического университета, побывавшие в Дивноморске. Засидевшиеся на лекциях ребята сначала участвовали в жеребьевке, по результатам которой были сформированы 5 команд (в каждую вошли представители разных образовательных учреждений). Поскольку на улице уже было морозно, предварительно составленные маршруты станций проходили по коридорам и залам санатория. Придумали названия команд, девиз, выбрали капитанов. И началось!
Во время «Зарницы» на станции «Рисунок» ребята помогали художнику рисовать с закрытыми глазами мультперсонажей, называя геометрические фигуры; на станции «Равновесие» вместе удерживали руками столбик, на станции «Шеренга» выстраивались без слов по возрасту и... цвету глаз. За время выполнения 10 заданий они научились координировать свои действия, учитывать творческие и спортивные способности каждого, в общем, сплотились как команда.
Целью игры «Профсоюзный Форт Боярд» было объединение ребят общим делом. Так, на станции «Ситуация» члены команды вместе готовили аргументы для защиты на заседании ректората студента - кандидата на отчисление. На станции «Меломан» составляли текст профсоюзного гимна. Проходили тестирование, отвечая на каверзные вопросы по защите прав студентов всего за две минуты. Самым сложным неожиданно для всех стало задание на станции «Иерархия». Оказалось, не всегда даже профсоюзные лидеры хорошо ориентируются, кто кому подчиняется, особенно когда это касается разных профсоюзных комитетов и федераций. Но в конце концов студенты справились и с этой игрой, причем победителями оказались все - было присуждено два первых места и три вторых.
Председатель Саратовского обкома профсоюза Николай Тимофеев и его заместитель Ольга Помазенко участвовали в итоговых обсуждениях, проходивших в конце каждого дня, делали комментарии, давали советы. В сущности, пожелание к организаторам было только одно - чуть побольше оставлять времени для отдыха.
В ближайшем будущем каждый студент, побывавший на семинаре, получит сертификат, а на заключительном в этом году заседании СКС примут решение, кто из модераторов, организаторов семинара заслуживает грамот обкома профсоюза.

Саратовская область