- Наша организация возникла на основании Федерального закона «О кредитной кооперации», - рассказывает Мария Коханова. - Этот закон обязал все кооперативы стать членами одной из саморегулируемых организаций для того, чтобы их деятельность была подконтрольна государству. На основании закона установлены определенные экономические нормативы, по которым должен работать КПК, а до его принятия кооперативы действовали по собственному разумению.
Таким образом, закон принят, чтобы защитить сбережения, которые пайщики хранят в кредитных ко­оперативах, обеспечить финансовую устойчивость самих этих организаций. Закон устанавливает обязательные требования к минимальной величине паевого фонда, то есть кооператив должен обладать неким имуществом в денежном выражении. КПК должен принять устав, определенные положения, которые соответствуют этому закону, а также вести определенную деятельность, которая ограничена рамками закона.
Кредитный потребительский кооператив - это социально направленная некоммерческая организация, которая создается не с целью получения прибыли, а с целью удовлетворения потребностей самих членов кооператива, третьим лицам никакие услуги кооператив не оказывает. Нужно обязательно быть пайщиком, чтобы пользоваться услугами КПК. Единственный вид деятельности, который кооперативам разрешено вести, - организация финансовой взаимопомощи. Это аналог кассы взаимопомощи, существовавший в советское время, но поставленный на экономические механизмы.
Большинство кооперативов, входящих в Ассоциацию кредитных потребительских кооперативов «Лига поддержки и развития кредитных союзов в системе образования», являются членами нашей саморегулируемой организации, поэтому у нас сложилось тесное сотрудничество с ассоциацией.
В семинаре участвовали представители недавно созданных кооперативов и тех, которые уже имеют большую историю, были и члены инициативных групп, которые только собираются создавать КПК. Поэтому перед нами стояла задача объединить разные интересы аудитории. Темы семинара были направлены на изучение основ деятельности кредитного кооператива: правовые, экономические. Нужно было разъяснить законодательство о кредитной кооперации, причем не только Федеральный закон «О кредитной кооперации», но и другие нормативные правовые акты, например, Федеральный закон от 7 августа 2001 года №115‑ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», Федеральный закон «О рекламе» и так далее. То есть весь комплекс нормативной базы, относящейся к деятельности кредитных потребительских кооперативов, нужно было донести до участников семинара. Кроме того, разъяснялись основы экономической деятельности кредитных кооперативов, поскольку КПК - это все-таки финансовая организация, и, не соблюдая определенные правила, можно довести ее до банкротства. Поэтому на семинаре мы рассматривали модели, по которым может работать кооператив, говорили о том, как правильно распорядиться полученными денежными средствами в пользу пайщиков и при этом не понести убытки.
Из опыта проверок я могу сказать, что кооперативы, созданные региональными организациями Профсоюза работников народного образования и науки РФ, - это очень аккуратные кооперативы, с хорошей бухгалтерской дисциплиной. Они наиболее полно выполняют социальную функцию, поэтому можно сказать, что профсоюзные кооперативы - классические. Члены КПК, зная, что за ним стоит профсоюзная организация, охотнее доверяют такому кооперативу свои средства, чтобы получать доход, пусть и небольшой. Кроме того, членство в кредитном кооперативе позволяет получать пайщикам займы под невысокий процент. Это, конечно, привлекательнее, чем идти в банк и на кабальных условиях брать там кредит. Со всей ответственностью могу сказать, что деятельность Общероссийского профсоюза образования по развитию системы кредитной кооперации очень весомая и ощутимая.