Надежными защитниками назвал проф­союзных лидеров председатель Департамента образования Липецка Евгений Павлов, поздравляя собравшихся:
- В педагогической отрасли профсоюз один из самых стабильных и сильных, - отметил он. - Несмотря на годы и реформы, профсоюзная организация живет, потому что люди в ней нуждаются. Это большая сила, которая отстаивает интересы работников. В школах и детских садах трудятся не частные индивидуалисты, есть коллектив, решающий задачи как профессиональные, так и многие другие.
- Здесь собрались все знакомые, можно сказать, родные люди, - приветствовала коллег председатель городского Департамента дошкольного образования Лариса Сизоненко. - Мы работаем в одной сфере, с одними и теми же детками. Просто к нам они приходят маленькими, а школа принимает их уже повзрослевшими. Все вы трудитесь с большой любовью и ответственностью. И если еще хватает сил на общественную нагрузку, это достойно особого уважения.
Поздравили представителей лучших первичек председатели обкома профсоюза работников народного образования и науки Нелли Сурова и Липецкого горкома Валентина Хомутинникова. Они подчеркнули, как важно добиться настоящего социального партнерства, чтобы отношения между руководителем и работниками строились на взаимном понимании и уважении. Только при таком условии коллектив будет успешно развиваться.
В числе тех, кого чествовали на приеме, - заведующая детским садом №6 Валентина Белкина.
- Мы с профсоюзом все вопросы решаем сообща, действуем согласованно, - делится заведующая. - В этом залог успеха коллектива, здоровой атмосферы в нем. Не зря наш девиз - «Всегда вперед!». Не замыкаемся в своих стенах, активно участвуем в общегородских мероприятиях и конкурсах. По-другому нельзя. Мы общаемся с детьми, а значит, должны быть энергичны и молоды. А находить общий язык друг с другом мы просто обязаны, иначе грош цена нам как воспитателям.
- Профсоюз дает нам чувство защищенности, справедливости, - дополняет коллегу директор школы №8 Лариса Свиридова. - Сейчас готовим новый коллективный договор, с профкомом тщательно его обсуждаем, чтобы он отвечал интересам работников.
- Без конструктивного, мирного диалога с руководством учреждения вряд ли добьешься весомых результатов, - считает Надежда Пчелкина, председатель профкома лицея №44. - В нашем коллективе директор поддерживает все начинания профсоюза. На мой взгляд, со временем значимость и влиятельность этой организации в нашем обществе будет только усиливаться.

Липецк