Президент отметил ослабление влияния школы на детей и подростков за последние годы. У нее появились сильные конкуренты: Интернет, электронные СМИ. Школа, по его мнению, должна не только успевать за учениками, за развитием общества, за возросшим информационным потоком, но и быть впереди: «Нужно вернуть школе безусловную ценность. Это значит обновить содержание образования, сохранив при этом, разумеется, наши традиции и преимущества, такие, скажем, как фундаментальное математическое образование, не забывать об огромном значении качества преподавания русского языка, истории, литературы, основ светской этики и традиционных религий. У этих предметов особая роль: они формируют личность. Школа не просто передает набор знаний. Думаю, вы со мной согласитесь: качественное обучение без воспитания невозможно. Я прошу правительство подготовить программу полноценного развития в школе воспитательной компоненты, и в первую очередь она должна быть современной».
Особое внимание президент призвал уделить дошкольным учреждениям, в том числе поддержать создание частных ДОУ, повсеместно открывать надомные, малокомплектные детские сады, группы продленного дня.
Глава государства напомнил, что в его майских указах определены параметры повышения зарплат для работников бюджетной сферы, и призвал руководителей федеральных и региональных органов власти мобилизовать все ресурсы для реализации этой задачи.
Владимир Путин считает, что обществу надо предоставить возможность объективно оценивать состояние социальной сферы и науки. В связи с этим правительству совместно с Администрацией Президента до апреля будущего года поручено сформировать предложения по созданию системы публичного мониторинга качества медицины, образования, востребованности учреждений культуры.
«Ошибочно представлять программу кадрового развития как простое повышение зарплат по принципу «всем сестрам по серьгам», то есть всем поровну, без учета квалификации и реального вклада каждого работника, - подчеркнул президент. - В каждой организации - медицинской, образовательной, научной - должна быть сформирована собственная программа развития и кадрового обновления».
Глава государства также призвал возродить инженерные школы, подготовку рабочих кадров и поручил правительству в двухгодичный срок разработать и внедрить национальную систему оценки качества профессионального образования.