Естественно, что эти нарушения могут привести к гибели детей, но разве виноват директор, у которого нет абсолютно никаких финансов? На содержание школы не выделяется ни одной копейки (без всякого преувеличения). Директора школ на свои деньги покупают лампочки, ветошь для мытья полов и многое другое.

Все реформы, проводимые нашими чиновниками, делаются в кабинетах, вряд ли кто из них имеет представление о том, что в школах ничего уже не осталось, кроме указки и мела. Почему директор должен платить штраф за чужие недоработки? Самое обидное, что все те, кому положено ответить за это, даже не пытаются защитить директора.

Требования чиновников дошли до абсурда. Оказывается, что главным и приоритетным сейчас в школе является самообеспечение. Придумали попечительские советы. Неужели их создатели не знают, что сейчас в таких городах, как наш Острогожск, людей, способных оказать помощь школе, практически нет. Иногда кажется, что все наши министры, депутаты не знают, что директор школы не получает и трех тысяч. Несет ли с собой на работу министр просвещения ручку и тетрадь? Несет ли инструменты токарь? А учитель все покупает на свои деньги себе и ученикам, которые приходят без ручки и тетради. Горько и обидно не от маленькой зарплаты, это еще можно как-то оправдать. Но нет оправдания равнодушию чиновников всех уровней. Почему они свои недоработки сваливают на других? На последнем совещании директоров некоторые не могли сдержать слез обиды. Ведь они были уверены в том, что все штрафы являются ошибкой и глава администрации скажет об этом. Но совещание не принесло облегчения, всем придется платить, правда, никто не знает, откуда взять на то деньги.

Людмила ИВАНОВА, директор школы, Острогожск, Воронежская область